Зажжем ли мы в Беларуси?

19.10.2011 • 15:20 1372

Зажжем ли мы в Беларуси?

Казахстан планирует стать экспортером электроэнергии

В начале октября Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров АО «Самрук-Энерго», в ходе VI Евразийского форума Kazenergy выступил с заявлением о том, что «Казахстан намерен поставить в Беларусь 5 млрд кВт/ч электроэнергии в 2015 году». По словам председателя совета директоров «Самрук-Энерго», возможность организации экспорта есть. Однако основные вопросы пока не оговаривалась. Г-н Саткалиев пояснил, что «мы еще не переходили к переговорам, потому что принципиальный вопрос – это вопрос транзита электроэнергии через Российскую Федерацию».

Пока речь идет о поставках электроэнергии в Беларусь. Тем более что белорусская сторона заинтересована в поставках электроэнергии из РК. Так, по уверениям г-на Саткалиева, «в ходе рабочих переговоров, в рамках Таможенного союза, белорусская сторона запросила нас о возможности поставок». Все обсуждения о возможных поставках ведутся в рамках ТС, и, конечно же, поставки не будут осуществляться без учета интересов России. Беларусь намерена в 2012 году импортировать до 5 млрд кВт/ч электроэнергии из России и Украины», – об этом 12 октября сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский. Замминистра проинформировал, что вопросы импорта Беларусью электроэнергии на 2012 год обсуждаются в настоящее время. «Существуют балансы союзного государства и балансы в рамках ЕврАзЭС. До 5 млрд кВт/ч будем брать в следующем году». Он также отметил, что Беларусь традиционно будет импортировать электроэнергию из России и Украины.

В будущем энергетики Казахстана рассматривают возможность выхода и на новые рынки сбыта. Все обсуждения о возможных поставках ведутся в рамках ТС. Планы эти достаточно смелые, так как по итогам 2010 года в Казахстане выработка электроэнергии составила 82 млрд кВт/ч, что не покрывает спрос самой республики на электроэнергию. Казахстан вынужден импортировать энергию из РФ для западных регионов страны и из Кыргызстана для южных регионов.

Импорт электроэнергии РК за 2010 год составил 2,9 млрд кВт/ч, из них из РФ – 1,3 млрд кВт/ч, из Кыргызстана – 1,6 млрд кВт/ч. И несмотря на то, что в мае 2011 года первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау призывал ограничить импорт электроэнергии из Кыргызстана, уже в сентябре от кыргызской стороны поступило заявление об увеличении поставки электроэнергии в Казахстан до 1 млрд кВт/ч.

Основная часть электричества производится на севере Казахстана, на юг эта энергия доставляется двумя линиями электропередачи, а на запад – только одной. Скудная сеть энергопередачи не покрывает всю республику. Западная ветвь доставляет электричество лишь в Актюбинскую область, тогда как Уральску приходится потреблять исключительно импортируемую электроэнергию.

По мнению Курмангазы Ибрагимова, заместителя генерального директора АО «Батыс Транзит», Уральску экономически выгоднее покупать электроэнергию у северного соседа. «Если протянуть линию электропередачи в Уральск, то энергия, поставляемая в город, будет очень дорогой, так как жители городка не потребляют большие объемы электричества», – поясняет г-н Ибрагимов. Экономическую целесообразность вопроса понять нетрудно. Действительно, новую линию электропередачи будет необходимо окупать за счет стоимости поставляемой электроэнергии. С другой стороны, решение поставлять электричество в Беларусь, с учетом нехватки электроэнергии для удовлетворения собственных нужд республики, является не совсем рациональным. «Лучше перенаправить потоки электроэнергии так, чтобы отказаться от импорта и распределить ее передачу по Казахстану», – считает Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.

Представители «Самрук-Энерго» отказались комментировать новость об энергетическом сотрудничестве с Беларусью, заявив лишь, что «мы занимаемся только производством электроэнергии, ее транспортировка не входит в наши обязанности. Увеличение объемов производства электроэнергии мы не планируем». Однако по информации, опубликованной ИА «Интерфакс-Казахстан», в декабре текущего года компания ожидает завершения разработки ТЭО строительства трех электростанций, работающих на возобновляемых источниках электроэнергии. По сообщениям информационного агентства, «Самрук-Энерго» планирует строительство ветровых электростанций (ВЭС) в Шелекском коридоре и близ города Ерейментау мощностью 60 МВт и 51 МВт соответственно. Кроме того, компания планирует строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в городе Капшагай.

В РК действует программа по модернизации электростанций. Казахстан вложит $5 млрд в реализацию проектов в электроэнергетике. К тому же, рассматривается вопрос по строительству атомной электростанции. Реконструкция действующих станций в рамках инвестиционной программы, инициированной правительством, и строительство новых генерирующих мощностей позволяют рассчитывать, что выработка электроэнергии будет расти. В Казахстане предусмотрен опережающий рост энергомощностей. «К 2015 году потребление составит порядка 100 млрд кВт/ч, и возможность производства до 105 млрд кВт/ч, то есть до 5 млрд кВт/ч можно рассматривать как внутренний резерв или как возможный экспортный потенциал», – рассказал г-н Саткалиев.

Беларусь рассчитывает получить из Казахстана транзитом через Россию до 300 МВт электроэнергии. С учетом прогнозируемых темпов роста объемов выработки электроэнергии можно предположить, что экспорт энергии в Беларусь будет реальным. «Новый рынок и увеличение количества потребителей подстегнут развитие рынка электроэнергетики», – заключил г-н Ибрагимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:20 1372

Поделиться
Зажжем ли мы в Беларуси?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus