19.10.2011 • 12:57 761

На смену сборным

В минувший уик-энд, после игр отборочного турнира Евро-2012, возобновились чемпионаты ряда стран. К большой радости любителей футбола, на полях Старого Света состоялись несколько весьма принципиальных встреч, итоги которых оправдали ожидания поклонников игры миллионов.

Первым стоит, конечно, выделить английскую премьер-лигу. В конце прошлой недели на Туманном Альбионе произошло сражение между «Ливерпулем» и «МЮ». Это противостояние имеет давние корни. И оба клуба, в поединках друг с другом выдавали и продолжают выдавать спектакли, которые всегда по вкусу ценителям футбола. И на этот раз, вплоть до последней минуты матча, «мерсисайдцы» с «манкунианцами» держали в напряжении не только пришедших на «Энфилд», но и тех, кто прильнул к телеэкранам по всему миру. Первыми открыли счет в матче хозяева поля. И сделал это на 68-й минуте лидер команды Стивен Джеррард.

Однако «манкунианцы» спустя 13 минут отыгрались. Героем эпизода стал мексиканский форвард гостей Хавьер Эрнандес. Как оказалось позднее, мексиканец спас свой клуб в северо-западном дерби. Потерей очков земляками воспользовался «Манчестер Сити». «Горожане» на своем поле были сильнее «Астон Виллы» – 4:1. Победа над бирмингемцами позволила команде Роберто Манчини единолично возглавить турнирную таблицу. Также порадовали своих болельщиков игроки «Челси». В этом туре «аристократы» обыграли дома «Эвертон» – 3:1. А в воскресенье дубль Робина ван Перси позволил «Арсеналу» победить дома «Сандерленд» – 2:1. Также в воскресенье боевой ничьей завершился поединок между «Ньюкаслом» и «Тоттенхэмом» – 2:2.

В Испании параллельные победы одержали мадридский «Реал» и «Барселона». Подопечные Жозе Моуринью не оставили шансов «Бетису» – 4:1. Причем все голы в этой встрече были забиты в ходе второго тайма. Трижды ворота гостей поражал Гонсало Игуаин. И одним голом отметился Кака. В ответ на это гости разродились лишь взятием ворот в исполнении Хорхе Молины. А каталонцы легко и непринужденно на своем поле расправились с «Расингом» – 3:0. Дубль в этой игре на свой счет записал Месси, и один гол забил Хави. Продолжает удивлять «Леванте». Самый возрастной клуб Примеры с начала чемпионата еще ни разу не проиграл, сыграв дважды вничью и одержав пять побед кряду. В прошедшем туре «Леванте» нокаутировал дома «Малагу» – 3:0. Сейчас этот клуб занимает вторую строчку турнирной таблицы, на очко опережая «Реал».

В Италии прошедший тур выдался весьма скудным на забитые мячи. Так, ворота не были распечатаны в пяти матчах из десяти. Стоит отметить, что в числе закончивших свои матчи с нулями на табло оказался туринский «Ювентус». Но, несмотря на это, «Старая Синьора» сохранила за собой первую строчку в таблице. Между тем, среди оступившихся оказались «Интер» и «Наполи». Первые в гостях проиграли «Катании» – 1:2, а вторые дома были биты «Пармой», и также – 1:2. «Милан» в этом туре выиграл дома у «Палермо» – 3:0. Ну а самое «вкусное» было припасено на воскресенье, когда в римском дерби встречались «Лацио» и «Рома». «Красные», значившиеся в этом поединке гостями, уже на 5-й минуте открыли счет. Гол забил Пабло Освальдо. «Лацио» отыгрался лишь во втором тайме, когда на 50-й минуте Эрнанеш реализовал пенальти. А до этого с поля был изгнан датский защитник «Ромы» Симон Кьяер. Развязка в матче наступила на последней минуте, когда форвард «Лацио» Мирослав Клозе переиграл на последнем рубеже Мартена Стекеленбурга. Что и говорить, дерби удалось.

В Германии неплохой ход набрала дортмундская «Боруссия». Действующий чемпион страны обыграл на выезде неслабый «Вердер» со счетом 2:0. При этом автор первого гола хорват Иван Перишич спустя четыре минуты после взятия ворот умудрился схлопотать вторую желтую карточку. В другом матче мюнхенская «Бавария» камня на камне не оставила от берлинской «Герты» – 4:0. Потерпел в этом туре поражение «Шальке». Гельзенкирхенцы были биты дома «Кайзерслаутерном» – 2:1. А «Штутгарт» выиграл дома у «Хоффенхайма» – 2:0. В этом матче один из голов забил россиянин Павел Погребняк. На данный момент единоличное лидерство в таблице имеет «Бавария». За ней расположились две «Боруссии» – менхенгладбахская и дортмундская.

Во Франции продолжает лидировать столичный «ПСЖ», который в прошедшем туре обыграл на Корсике «Аяччо» – 3:1. Действующий чемпион страны «Лилль» победил на выезде «Осер» – 3:1. А марсельский «Олимпик» в гостях разошелся миром с «Тулузой» – 0:0. Другой местный гранд «Лион» на домашней арене был сильнее «Нанси» – 3:1.

В России действующий чемпион и лидер первенства – «Зенит» в прошедшем туре дома сыграл вничью с московским «Динамо» – 0:0. ЦСКА упустил очки в домашней игре против «Терека» – 2:2. Московский «Локомотив» обыграл дома «Томь» – 3:0. А другой столичный клуб «Спартак» уступил в Казани «Рубину» со счетом 0:3. Наконец «Анжи» довольствовался ничьей в Нальчике в матче против местного «Спартака» – 1:1.

В чемпионате Голландии амстердамский «Аякс» разошелся дома миром с лидером первенства АЗ из Алкмаара – 2:2. ПСВ из Эйндховена дома минимально обыграл «Утрехт» со счетом 1:0, а «Твенте» в гостях взял верх над РКС – 4:0.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 12:57 761

Loading...