19.10.2011 • 12:52 1282

«Яблочная гонка» по «пересеченке»

Велосезон объявляется закрытым

16 октября 2011 года в Алматы состоялся чемпионат города по кросс-кантри – велосипедная «Яблочная гонка». В этом году профессионалы и любители встретились на комплексе международных трамплинов, который расположен выше проспекта аль-фараби. Предыдущие девять соревнований этого формата проводились на Кок-Тобе, в поселке Горный садовод, на озере Сайран. Организаторами «Яблочной гонки» выступили инициативная группа «Вело-Алматы» и ГККП по развитию велосипедного спорта г. Алматы. По словам Тимура Джуркашева, руководителя инициативной группы «Вело-Алматы», такое название соревнования получили благодаря традиции награждать победителей и участников алматинским апортом, которой организаторы неизменно следуют из года в год.

«Яблочная гонка» впервые была проведена в 2003 году на Кок-Тобе, и с тех пор в конце сезона мы стали ее проводить каждый год. Сначала это были любительские неофициальные соревнования, а лет 5 назад гонка получила статус чемпионата г. Алматы по кросс-кантри. Таким образом, в конце сезона под эгидой «Яблочной гонки» собирается такая велотусовка людей, которые любят погонять на маунтинбайках. Мы собираемся, соревнуемся, общаемся, подводим итоги за прошедший год, строим планы на следующий», – рассказывает Тимур Джуркашев.

В этот раз участники были разбиты по категориям между любителями и профессионалами. Спортсмены: юноши 15-16 лет и 17-18 лет. И любители: женщины (старше 14 лет), юниоры (14-18 лет), мужчины (19-34 года) и ветераны (35 лет и старше). В общей сложности в соревнованиях приняли участие около 100 велосипедистов. Вопреки прогнозам метеорологов, обещавшим дождь, день выдался очень солнечным. К 11 утра уже стартовали профессиональные спортсмены, и активно шла регистрация участников-любителей. Требования для допуска к соревнованиям предполагали наличие шлема, исправного маунтинбайка и стартовый взнос в размере 400 тенге. Особенность этой гонки заключается в том, что она проходит по пересеченной местности, поэтому перед заездом был организован просмотровый круг, на котором участники смогли познакомиться с трассой, наметить себе примерный маршрут и стратегию движения. Как отмечает Сергей Гуцалюк, директор ГККП по развитию велосипедного спорта г. Алматы, кросс-кантри требует от велосипедиста множества навыков: «Здесь нужно уметь все – хорошо ездить, прыгать на велосипеде, мгновенно реагировать на изменение обстановки». Выбранная в этот раз трасса проверила участников еще и на способность быстро взбегать в горку с велосипедом в руках. Дело в том, что маршрут начинался с очень крутого и узкого подъема, на который опытный велосипедист смог бы подняться и не слезая с велика, однако общий старт привел к тому, что въехать на вершину смогли только те, кто стартовал первым. Большей же части участников на старте пришлось поменяться с велосипедом местами и «прокатить» двухколесного друга на себе, глотая пыль, поднятую десятками пар ног. Далее шел крутой спуск с резким поворотом и толстым слоем все той же пыли. Следующим этапом маршрута была узкая грунтовая тропинка, разъехаться на которой было достаточно сложно, однако велосообщество продемонстрировалолояльное отношение друг к другу, и в ответ на предупреждающие крики позади велосипедисты с меньшей скоростью пропускали лидеров вперед. Участники отметили и колею с глубокими рытвинами, движение по которой осложнялось тем, что по ней приходилось подниматься вверх временами под достаточно крутым градусом. На этом участке некоторые даже спешивались и вели велосипед вверх пешком.

На открытых площадках гонщиков поддерживали болельщики, иногда норовя перебежатьтрассу в самые неподходящие моменты, когда из-за поворота на высокой скорости выезжали участники соревнований. Здесь же дежурили врачи и вели подсчет кругов и времени судьи.

Мужской заезд среди любителей стал самым массовым среди всех категорий участников и предполагал 6 кругов, каждый протяженностью около 2-х километров. К сожалению, он же оказался богат на падения. Не менее двух участников гонки получили травмы и были вынуждены прибегнуть к помощи врачей. В остальном соревнования прошли вполне успешно. После недолгого подведения итогов состоялось награждение победителей. В категории «Младшие юноши» первое место занял Владимир Цикунов, второе – Ринат Асадулин, третье – Александр Дрожжащих. В категории «Юноши»: первенствовал Нурдаулет Кожабаев, вторым стал Шахназар Мамутов, а третью ступень пьедестала занял Никита Федотовских. В категории «Юниоры» первое место занял Борис Иванов, вторую ступень пьедестала оккупировал Иван Давыдов, ну а на третьем месте оказался Сергей Галичев. В категории «Андеры» первое место занял Максим Заводнов, второе – Юрий Шкердин, а третье – Жандос Бакытбекулы. Среди женщин первой была Дина Турганбаева, второй стала Виктория Роденкова, а третьей – Светлана Солонинкина. У мужчин на первом месте обосновался Нуржан Тлегенов, вторая строчка осталась за Романом Жуковым, а итоговую третью позицию занял Тимур Дауранов. Наконец в категории «Ветераны» победителем стал Талгат Амирбеков, вторым пришел Максим Сотников, а Вячеслав Качанов показал третий результат.

«Стоит отметить, что участников подобных соревнований, в том числе и «Яблочной гонки», с каждым годом становится все больше. Такие мероприятия дают людям возможность быть мотивированными вести активный и здоровый образ жизни. Следующая гонка пройдет весной, в рамках открытия велосипедного сезона», – резюмирует Тимур Джуркашев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 12:52 1282

Loading...