«Яблочная гонка» по «пересеченке»

19.10.2011 • 12:52 1546

«Яблочная гонка» по «пересеченке»

Велосезон объявляется закрытым

16 октября 2011 года в Алматы состоялся чемпионат города по кросс-кантри – велосипедная «Яблочная гонка». В этом году профессионалы и любители встретились на комплексе международных трамплинов, который расположен выше проспекта аль-фараби. Предыдущие девять соревнований этого формата проводились на Кок-Тобе, в поселке Горный садовод, на озере Сайран. Организаторами «Яблочной гонки» выступили инициативная группа «Вело-Алматы» и ГККП по развитию велосипедного спорта г. Алматы. По словам Тимура Джуркашева, руководителя инициативной группы «Вело-Алматы», такое название соревнования получили благодаря традиции награждать победителей и участников алматинским апортом, которой организаторы неизменно следуют из года в год.

«Яблочная гонка» впервые была проведена в 2003 году на Кок-Тобе, и с тех пор в конце сезона мы стали ее проводить каждый год. Сначала это были любительские неофициальные соревнования, а лет 5 назад гонка получила статус чемпионата г. Алматы по кросс-кантри. Таким образом, в конце сезона под эгидой «Яблочной гонки» собирается такая велотусовка людей, которые любят погонять на маунтинбайках. Мы собираемся, соревнуемся, общаемся, подводим итоги за прошедший год, строим планы на следующий», – рассказывает Тимур Джуркашев.

В этот раз участники были разбиты по категориям между любителями и профессионалами. Спортсмены: юноши 15-16 лет и 17-18 лет. И любители: женщины (старше 14 лет), юниоры (14-18 лет), мужчины (19-34 года) и ветераны (35 лет и старше). В общей сложности в соревнованиях приняли участие около 100 велосипедистов. Вопреки прогнозам метеорологов, обещавшим дождь, день выдался очень солнечным. К 11 утра уже стартовали профессиональные спортсмены, и активно шла регистрация участников-любителей. Требования для допуска к соревнованиям предполагали наличие шлема, исправного маунтинбайка и стартовый взнос в размере 400 тенге. Особенность этой гонки заключается в том, что она проходит по пересеченной местности, поэтому перед заездом был организован просмотровый круг, на котором участники смогли познакомиться с трассой, наметить себе примерный маршрут и стратегию движения. Как отмечает Сергей Гуцалюк, директор ГККП по развитию велосипедного спорта г. Алматы, кросс-кантри требует от велосипедиста множества навыков: «Здесь нужно уметь все – хорошо ездить, прыгать на велосипеде, мгновенно реагировать на изменение обстановки». Выбранная в этот раз трасса проверила участников еще и на способность быстро взбегать в горку с велосипедом в руках. Дело в том, что маршрут начинался с очень крутого и узкого подъема, на который опытный велосипедист смог бы подняться и не слезая с велика, однако общий старт привел к тому, что въехать на вершину смогли только те, кто стартовал первым. Большей же части участников на старте пришлось поменяться с велосипедом местами и «прокатить» двухколесного друга на себе, глотая пыль, поднятую десятками пар ног. Далее шел крутой спуск с резким поворотом и толстым слоем все той же пыли. Следующим этапом маршрута была узкая грунтовая тропинка, разъехаться на которой было достаточно сложно, однако велосообщество продемонстрировалолояльное отношение друг к другу, и в ответ на предупреждающие крики позади велосипедисты с меньшей скоростью пропускали лидеров вперед. Участники отметили и колею с глубокими рытвинами, движение по которой осложнялось тем, что по ней приходилось подниматься вверх временами под достаточно крутым градусом. На этом участке некоторые даже спешивались и вели велосипед вверх пешком.

На открытых площадках гонщиков поддерживали болельщики, иногда норовя перебежатьтрассу в самые неподходящие моменты, когда из-за поворота на высокой скорости выезжали участники соревнований. Здесь же дежурили врачи и вели подсчет кругов и времени судьи.

Мужской заезд среди любителей стал самым массовым среди всех категорий участников и предполагал 6 кругов, каждый протяженностью около 2-х километров. К сожалению, он же оказался богат на падения. Не менее двух участников гонки получили травмы и были вынуждены прибегнуть к помощи врачей. В остальном соревнования прошли вполне успешно. После недолгого подведения итогов состоялось награждение победителей. В категории «Младшие юноши» первое место занял Владимир Цикунов, второе – Ринат Асадулин, третье – Александр Дрожжащих. В категории «Юноши»: первенствовал Нурдаулет Кожабаев, вторым стал Шахназар Мамутов, а третью ступень пьедестала занял Никита Федотовских. В категории «Юниоры» первое место занял Борис Иванов, вторую ступень пьедестала оккупировал Иван Давыдов, ну а на третьем месте оказался Сергей Галичев. В категории «Андеры» первое место занял Максим Заводнов, второе – Юрий Шкердин, а третье – Жандос Бакытбекулы. Среди женщин первой была Дина Турганбаева, второй стала Виктория Роденкова, а третьей – Светлана Солонинкина. У мужчин на первом месте обосновался Нуржан Тлегенов, вторая строчка осталась за Романом Жуковым, а итоговую третью позицию занял Тимур Дауранов. Наконец в категории «Ветераны» победителем стал Талгат Амирбеков, вторым пришел Максим Сотников, а Вячеслав Качанов показал третий результат.

«Стоит отметить, что участников подобных соревнований, в том числе и «Яблочной гонки», с каждым годом становится все больше. Такие мероприятия дают людям возможность быть мотивированными вести активный и здоровый образ жизни. Следующая гонка пройдет весной, в рамках открытия велосипедного сезона», – резюмирует Тимур Джуркашев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 12:52 1546

Поделиться
«Яблочная гонка» по «пересеченке»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus