19.10.2011 • 12:55 803

Время Энди

Среди нынешней большой четверки самым нестабильным теннисистом многие поклонники тенниса считают шотландца Энди Маррея. Посудите сами. Энди может на турнирах «Большого шлема» выносить своих соперников вперед ногами, и вдруг начать проигрывать этим же противникам через месяц-два на других турнирах меньшей популярности.

Кто-то упрекает Маррея в нестабильности. Аргументируют свою позицию тем, чтоМаррей игрок очень эмоциональный. Внешне всегда спокойный, Энди редко когда дает выход своим эмоциям, в отличие от Джоковича и Надаля. Однако внутри его бушующее пламя сжигает талантливого игрока и не дает ему стать машиной, которой по очереди весь мир называл то Федерера, то Надаля, то теперь Джоковича. Однако нетрудно заметить, что спад игры шотландца выпадает именно на своеобразное «межсезонье» сезона. Время, когда играются турниры АТР 250 и 50.

Это дает повод второй группе критиков молодого таланта упрекнуть его в недобросовестности. В том, что когда на кону гораздо меньшие призовые деньги и очки для рейтинга, Энди начинает откровенно валять дурака, сливая поединки и откровенно игнорируя рядовые турниры АТР.

Мне же причина в столь предсказуемой непредсказуемости видится в банальном отсутствии мотивации шотландца. Марей, как уже говорилось, игрок крайне эмоциональный. И его игра строится на особом настрое. Когда он на кураже, способен обыграть кого угодно. Когда не в духе, проиграет игроку второй сотни. И если на турнирах «Большого шлема» и Мастерсах у Маррея с настроем полный порядок, то играть в полную силу на простых низко рейтинговых соревнованиях у него буквально не идет рука. Не может Энди заставлять себя играть, как это делают остальные представители теннисной элиты. Ему всегда нужен стимул. И вот этой осенью этот стимул у Энди появился, да еще какой.

Стоило Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру взять паузу в своих выступлениях, а Рафаэлю Надалю попасть в функциональную «яму», как британец, словно забыв про свою привычку играть спустя рукава на турнирах второго уровня, блестяще выдал азиатскую осеннюю серию.

Турниры АТР в Бангкоке, Токио и Шанхае следовали как лесенка в их рейтинговом выражении. За побед в столице Таиланда начислялось 250 очков, в Токио – 500, а на шанхайском Мастерсе Энди, как действующий чемпион, защищал свои прошлогодние1000 баллов. Помнил Энди также и о том, кто противостоял ему год назад в Шанхае. Роджер Федерер тогда проиграл британцу, но свои баллы получил. В этом году швейцарец азиатскую серию пропускал, и у Маррея наклевывалась радужная перспектива вновь занять место на виртуальном подиуме теннисного рейтинга. И он этой возможностью блестяще воспользовался. Уверенно пройдя все три турнира и обыграв поочередно в трех финалах сначала открытие второй половины сезона Дональда Янга в Бангкоке, затем замученного травмами Рафаэля Надаля в Токио и, наконец, вечно мотивированного Давида Феррера в Шанхае, Энди Маррей заслуженно вернулся на третью строчку мирового рейтинга, где его не было больше года.

Этот результат еще раз меня убедил в том, как много значит для шотландца мотивация. Просчитав, что можно сделать в отсутствие Федерера, Маррей гроссмейстерски воспользовался предоставившейся возможностью.

На итоговый турнир АТР в Лондоне пока квалифицировалась первая пятерка мужского теннисного рейтинга. Недосягаемый Новак Джокович, второй Рафа Надаль, снова третий Энди Маррей, теряющий позиции Роджер Федерер и неутомимый боец Давид Феррер. Они вне зависимости от итогов оставшихся соревнований поедут в Лондон в конце ноября. На остальные три места претендентов больше чем хватает.

Чего не скажешь о составе участниц итогового турнира WTA. Женский теннисный сезон короче мужского ровно на месяц и на сегодняшний день известны семь прим большого тенниса, которые будут разыгрывать через неделю в Стамбуле звание победительницы турнира сильнейших.

На последнюю путевку в Стамбул претендуют Агнешка Радванска и Марион Бартоли. На Кубке Кремля в Москве и решится, кто из них присоединится к победительницам турниров «Большого шлема»-2011 китаянке Ли На, австралийке Саманте Стосур и чешке Петре Квитовой. Помимо них в итоговый турнир квалифицировались россиянки Вера Звонарева и Мария Шарапова, белоруска Вика Азаренко и первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки.

Что касается нашей Ярославы, то для нее крайне насыщенной выдалась эта осень в парном разряде. Со своей ударной напарницей Ванией Кинг Ярослава на минувшей неделе добралась до финала турнира в Осаке, обидно уступив там заведомо слабей паре Дате Крумм/Жанг. А ведь до этого были проигрыши в полуфиналах турниров в Пекине и Токио.

Но самое главное – по итогам осенней азиатской серии Шведова и Кинг квалифицировались на итоговый турнир в парном разряде. Ранее свое право на участие в финале мирового тура подтвердили сильнейшие женские дуэты: Пешке/Сребоник, Хубер/Рэймонд и Дулко/Пеннетта. На этой неделе Ярослава и Вания примут участие в московском Кубке Кремля, а на следующей неделе стартует уже Стамбул. Желаем удачи Ярославе и Вании в Москве, а особенно в Турции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 12:55 803

Loading...