12.10.2011 • 15:57 1106

Все побежали, и я побежал…

Факторы миграции вкладчиков НПФ

На 1 сентября 2011 года количество пенсионных счетов, открытых в накопительных пенсионных фондах, составило почти 8,2 млн счетов, при этом новых участников пенсионной системы с начала текущего года стало больше на 127,5 тыс. Подавляющее большинство новых вкладчиков –те, кто начал в этом году получать официальную зарплату, с которой и производятся обязательные пенсионные отчисления в НПФ. Значительный пласт «самозанятого населения», по данным экспертов, не спешит становиться участником пенсионной системы.

Эксперты признают, что приток людей, которые выходят на работу и становятся новыми клиентами НПФ, несопоставим с той клиентской базой, которая уже сформирована. И изменение доли рынка того или иного фонда происходит в основном благодаря переходу из одного фонда в другой тех клиентов, которые уже являются вкладчиками. «Львиную часть увеличения клиентской базы обеспечивает то, что люди переходят из одного пенсионного фонда в другой. Кто-то ищет условия лучше, кто-то – высокий уровень доходности, к сожалению, и факты недобросовестной конкуренции в этом секторе присутствуют», – комментирует ситуацию Бауыржан Кынатбеков, директор алматинского филиала НПФ «Народного банка».

В АО НПФ «Республика» также отмечают, что для пенсионной системы актуален вопрос миграции вкладчиков. Здесь эту тенденцию связывают еще и с проблемой финансовой грамотности в Казахстане и недоверия к пенсионной системе. «Однако стоит учитывать, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, поэтому мы рекомендуем вкладчикам выбирать НПФ с расчетом на более длительные отрезки пребывания, чтобы получить наибольший инвестиционный доход на накопления», – поясняет Тимур Изембаев, заместитель председателя правления АО «НПФ «Республика».

Согласно данным КФН НБРК, прирост пенсионных накоплений в НПФ Казахстана за январь – август 2011 года составил 11,6%. Данный рост произошел в связи с увеличением количества вкладчиков на 1,6% по НПС, увеличения инвестиционного дохода за указанный период на 2,37% и роста обязательных пенсионных взносов имеющихся вкладчиков НПФ. «Объем поступлений пенсионных взносов в систему составил около 255 млрд тенге с начала года, а инвестиционный доход, начисляемый на пенсионные счета, – около 75 млрд тенге. Мы считаем нормальным ежегодный прирост системы в 15-20%, при том что увеличивается объем пенсионных выплат. Так, если за 8 месяцев 2010 года пенсионные выплаты составили 36,6 млрд тенге, то за этот же период 2011 года – выплаты составили уже 46,1 млрд, то есть на 26% больше», - комментирует заместитель председателя правления АО «НПФ «Республика».

Несмотря на рекомендации специалистов не ориентироваться при выборе пенсионного фонда только на уровень инвестиционного дохода, этот показатель остается одним из решающих для клиентов НПФ. Однако на фоне событий, происходящих сейчас на мировых фондовых рынках, эксперты считают, что рост пенсионных накоплений за счет инвестиционного дохода в целом по накопительной пенсионной системе ожидается невысоким. «Доходность государственных ценных бумаг находится на исторических минимумах, а акции чрезвычайно волатильны», – поясняет Серик Тимиргалеев, заместитель председателя правления АО «НПФ «Улар Уміт». При этом эксперт не сомневается в дальнейшем росте активов НПС в силу обязательности пенсионных взносов и роста номинальных заработных плат. «Если говорить о доходности, то многое будет зависеть от восстановления экономического роста в мире и государственного регулирования. Рост фондовых рынков – это вопрос времени, а вот эффективно ли использует  казахстанская пенсионная система этот рост –  вопрос правильного государственного регулирования», – отмечает г-н Тимиргалеев.

Понятно, что на фоне ожиданий наступления второй волны кризиса и возможного значительного падения показателей на фондовых рынках, актуален вопрос инвестиционных стратегий, которых придерживаются НПФ. «Нами учитываются разные сценарии, но необходимо помнить, что пенсионные фонды нацелены на долгосрочный результат. Можно сделать шаг назад и затем два шага вперед, а можно простоять на месте. Вкладчикам, которые достигнут пенсионного возраста в этом или следующем году, я рекомендую второе. Для тех, кто в ближайшее время на пенсию не собирается, я рекомендовал бы первое. Поскольку наш фонд придерживается политики инвестирования в акции зарубежных и отечественных предприятий реального сектора экономики, то, вероятно, мы воспользуемся случаем падения стоимости и пополним наш портфель ценными бумагами, которые в период восстановления рынков будут иметь хороший потенциал роста», – отмечает заместитель председателя правления АО «НПФ «Улар Уміт».

«Конечно, инвестиционная стратегия нашего фонда учитывает возможный риск. Но необходимо понимать, что она умеренно консервативная. В этой связи наш фонд при инвестировании пенсионных активов стремится минимизировать риски», – поясняют в АО «НПФ «ГНПФ».

В АО «НПФ «Республика» также отмечают, что пенсионные фонды чувствительны к инвестиционным циклам. «В периоды общего роста цен на финансовые активы, такие как 2003-2006 и 2009-2010, пенсионные фонды демонстрировали стабильные результаты по доходности. Периоды спадов негативно отражаются на доходности вложений, так как цены на основные классы активов, в которые разрешены инвестиции пенсионных сбережений – корпоративные облигации и акции, снижаются. Цикличность финансовых рынков и экономики является естественным и неизбежным явлением», – резюмирует Тимур Изембаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 15:57 1106

Loading...