11.10.2011 • 14:40 759

Финишная прямая

Все меньше дней остается у топ-игроков WTA и ATP-туров для окончательного распределения в рейтинге лучших. С каждой неделей все уже и уже круг претендентов и претенденток для участия в финальных турнирах ATP и WTA, в которых лучшие из лучших будут выявлять сильнейшего теннисиста и сильнейшую теннисистку мира 2011 года. Без сомнения, первые строчки мужского и женского рейтингов в этом году так и останутся неприкосновенными. Новак Джокович и Каролин Возняцки останутся на вершине мирового пьедестала вне зависимости от дельнейших результатов этого года. Но номинальное звание сильнейшего спортсмена года в ATP и WTA-турах определяется по результатам дополнительного итогового турнира, в котором принимает участие восьмерка сильнейших мирового рейтинга. Восьмерка, которая пока не сформирована. Именно по этой причине сильнейшие мира тенниса сейчас используют каждую возможность для улучшения своего положения в мировой табели рангов.

На прошлой неделе одновременно в Токио и Пекине проходили сразу три турнира: два мужских и один женский. И если свет мужского тенниса был разбит между столицами Японии и Китая, то все созвездие WTA-тура было сосредоточено в Пекине. При этом финалы мужских турниров ничего неожиданного не преподнесли, зато в женском турнире в столице Поднебесной состав финалисток был насколько неожиданным, настолько и интригующим.

Но обо всем по порядку. В Токио в решающем матче встретились изначально сильнейшие теннисисты этого турнира Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Четвертая и вторая ракетки мира были настолько выше классом остальных участников, что помешать им сойтись в финале могли лишь они сами. Однако шотландец с испанцем отнеслись со всей серьезностью к не самому рейтинговому турниру и, отыграв на совесть, разыграли титул сильнейшего в трехсетовом поединке. К слову, Надаль защищал рейтинговые очки, ведь он являлся действующим победителем токийского турнира. Маррея же в прошлом году не было. И именно он сумел остановить «испанского быка». Причем, проиграв в первой партии, во второй и третьей он буквально смел Рафу с корта – 3:6, 6:2, 6:0. Лично я не припомню случая, чтобы Надаль получал баранку. И абсолютно по игре. Видимо, экс-первая ракетка мира действительно находится в затяжном кризисе.

Тем временем в финале турнира в Пекине встречались наш старый знакомый чех Томаш Бердых и хорват Марин Чилич. Эта пара финалистов также не была неожиданной, несмотря на участие в турнире Жо Вилфреда Цонги, Ивана Любичича, Михаила Южного и Фернандо Вердаско. Настолько мощно выглядели по игре Бердых с Чиличем. Они и выдали тоже трехсетовый матч. Так же, как и Маррей, Бердых, уступив в первом сете, во втором и третьем переиграл своего оппонента.

Благодаря этому успеху Бердых поднялся на седьмую строчку рейтинга и теперь имеет неплохие шансы поехать в Париж на итоговый «Мастерс».

А вот в женском турнире, проходившем также в Пекине, на тех же олимпийских кортах, разгорелись и вовсе шекспировские страсти. В прошлом номере мы уже писали о том, что практически весь свет женского тенниса, за исключением травмированных Шараповой, Уильямс и Кляйстерс, слетелся в китайскую столицу. Ведь это последний крупный турнир перед итоговым турниром сильнейших теннисисток, который пройдет в Стамбуле в конце октября.

И, как и ожидалось, наиболее ожесточенную игру продемонстрировали теннисистки, борющиеся за право попадания в восьмерку. А в финале схлестнулись представительница Польши Агнешка Радванска, уже одержавшая две недели назад победу в турнире WTA в Токио, и немка Андреа Петкович. Самое интересное заключалось в том, что обе они имеют прекрасную возможность запрыгнуть на подножку стамбульского экспресса. Именно поэтому играли они, действительно выкладываясь полностью. Финал также выдался напряженным и трехсетовым. А победу в нем одержала Радванска. И теперь именно она находится на восьмой строчке женского рейтинга. Петкович тоже улучшила свои показатели, она располагается на девятой строчке.

Таким образом, вся борьба и в женском, и в мужском теннисе вышла на финишную прямую. Теперь, с учетом оставшегося количества турниров и разыгрываемых рейтинговых очков, борьба будет еще ожесточеннее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.10.2011 • 14:40 759

Loading...