05.10.2011 • 15:20 1092

В погоне за знаниями

Прежде чем что-то решить, стоит несколько раз подумать

Мы живем в информационный век, когда наибольшую ценность представляют информация и любые ее носители. В соответствии с этим образование начинает играть все большую роль. Сегодня уже никого не удивишь двумя высшими образованиями. Человеку для успешной карьеры сейчас недостаточно иметь образование только по своей специальности, необходимо разбираться и в смежных областях.

Как известно, спрос рождает предложение, и на современном рынке образовательных услуг представлены тысячи предложений, которые обещают вам ценный багаж знаний и навыков в обмен на немалые суммы денежных средств.

Однако перед тем как выбрать образовательную программу, профессионалы советуют задуматься над тем, действительно ли вам это нужно. «Необходимо ли вам МВА-образование или вы можете обойтись без него. Прежде всего, задумайтесь, насколько MBA важно для вас и вашего будущего. Ведь многие разочаровываются в программе только из-за того, что, по сути, в работе она им не пригодится», – считают представители венгерской CEO Business School.

Если вы все же решили, что квалификационная степень в менеджменте вам нужна, то здесь возникает другой нюанс. Одного простого желания от претендента на обучение мало.

Для начала ннеобходимы высшее образование, опыт работы по специальности или в сфере бизнеса, а также знание на среднем уровне английского языка. «Учиться по программе MBA идут люди, которые реально осознают недостаток теоретических и практических знаний для работы. Они либо уже столкнулись с трудностями по работе, либо их предвидят», – полагают в CEO Business School.

С другой стороны, крупные бизнес-школы, где можно получить действительно полезные знания, сами рассматривают кандидатуры на получение степени. «Прежде чем принять кого-то на обучение, мы всегда оцениваем, насколько вы подходите для программы, насколько ваш уровень знаний соответствует нашим требованиям, достаточен ли ваш опыт в работе, – утверждает Дарья Зарубина, региональный директор по России и СНГ Duke University’s Fuqua School of Business. – В то же время каждый, кто хочет стать магистром бизнес-администрирования, должен быть харизматичной личностью с твердыми убеждениями и четкими целями».

Немаловажную роль при приеме на курс MBA играют и рекомендательные письма от ваших работодателей. «Не обязательно, чтобы характеристику на вас писал топ-менеджер компании, если вы не работаете непосредственно с ним. Лучше, чтобы о вас написал ваш непосредственный руководитель, именно тот, кто знает вас «в деле», – поясняет представитель CEO Business School.

«Часто бывает, что рекомендательные письма просто подписываются руководителями, а кандидат составляет их сам. Это неправильно. Если руководитель действительно хочет помочь вам и поспособствовать вашему профессиональному росту, то он даст адекватную оценку вашим профессиональным навыкам и умениям», – считает г-жа Зарубина.

Обучение в MBA может занять у вас от года до трех, все это зависит от того, какой режим обучения вы предпочтете. В большинстве школ предлагаются следующие режимы: part-time, full-time и executive. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Full-time обучение позволит обучающемуся полностью погрузиться в процесс обучения. Если ваша работа позволяет вам посвятить два года только учебе, то этот вариант как раз для вас. «Неоспоримым плюсом данного способа обучения  является то, что студент не отвлечен ничем и способен сконцентрироваться на том, что ему преподается. Кроме этого, в процессе обучения ведется активное взаимодействие с другими студентами, поэтому при желании можно легко поменять свою специализацию», – поясняют в CEO Business School.

Part-time обучение для тех, кто планирует совмещать работу и учебу. Плюс данного способа в том, что нет отрыва от работы. Обучение, скорее всего, будет проходить в вечернее время, поэтому продлится на несколько семестров дольше. «При этом типе обучения вы можете сразу отрабатывать все полученные знания и использовать их на практике. А если возникают какие-либо вопросы, то их сразу можно разрешить», – уточняют в CEO Business School.

Третий вариант, executive, рассчитан на обучение руководителей высшего звена, имеющих значительный опыт работы. Он явно предполагает живое общение между людьми, имеющими большой опыт работы, добившимися определенных успехов, и расширение связей в различных бизнес-кругах.

Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время многие бизнес-школы предлагают программы дистанционного обучения MBA, так называемый режим «Distance-learning». Все обучение при таком варианте будет проходить в онлайн-режиме.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:20 1092

Loading...