05.10.2011 • 10:40 799

Развязка близка

Завтра и послезавтра в девяти отборочных группах будет сыгран двадцать один матч

Незадолго до окончания отборочной кампании и за 247 дней до старта Евро-2012 уже шесть сборных гарантировали себе участие в финальной стадии турнира. Напомним, что помимо хозяев Евро-2012: Украины и Польши, на данный момент в числе финалистов чемпионата пребывают сборные Германии, Голландии и Италии, а также действующие чемпионы Европы – испанцы. Вполне возможно, что уже завтра вечером, по итогам сыгранных матчей, к числу первых счастливчиков присоединятся еще несколько команд, досрочно оформивших выход на Евро-2012. В частности, близки к решению вопроса хорваты. Для этого балканцам необходимо обыграть на выезде Грецию – своих главных конкурентов по группе F. Также наиболее явные шансы досрочно оформить выход на Евро у англичан, выступающих в группе G. Что касается других групп, то турнирные расклады в них более запутанные.

Напомним, что по регламенту победители девяти групп, а также лучшая сборная, занявшая второе место, автоматически попадут в финальную часть будущего чемпионата Европы. Остальные восемь команд, финишировавшие вторыми, путем стыковых матчей разыграют между собой четыре путевки.

Группа A

Сборная Германии досрочно стала победителем этой группы. А за вторую строчку в секстете под литерой A по-прежнему идет нешуточная борьба. Причем претендующие на участие в стыковых матчах сборные Турции и Бельгии ведут заочное соперничество. И что символично, обе команды будут проэкзаменованы Германией. Турция завтра примет бундестим в Стамбуле. А Бельгия во вторник сыграет с немцами в Дюссельдорфе. А завтра Бельгия проведет игру дома с Казахстаном, также 7 октября сборная Азербайджана примет Австрию. Во вторник, помимо встречи Германия – Бельгия, состоятся матчи Казахстан – Австрия и Турция – Азербайджан. По всей видимости, только в последний день станет известна команда, занявшая второе место в группе.  

Группа B

Составители календаря этой группы явно не прогадали. Еще до начала отборочного цикла к числу записных фаворитов группы отнесли три сборные: России, Ирландии и Словакии. В принципе к концу отборочного турнира ничего экстраординарного не произошло, все три команды продолжают оспаривать право на участие в финальной части Евро-2012. Однако в эти стройные ряды как-то незаметно вклинилась команда Армении. Причем подопечные Вардана Минасяна дважды нанесли очень болезненные поражения словакам: 3:1 дома и 4:0 в гостях, а также лишили очков Россию. На данный момент армяне, наряду со словаками имея в активе по 14 очков, делят третье место в группе.  А лидирует в данном секстете сборная России, которая имеет 17 очков, следом расположились ирландцы, на счету которых 15 очков.

Уже завтра в Жилине встретятся словаки и россияне. От исхода этой встречи зависит многое. Словаки в случае победы оставляют себе шансы на дальнейшую борьбу. Россияне, при благополучном для себя исходе, практически оформляют выход на чемпионат Европы и соответственно фактически отцепляют словаков от дальнейшей борьбы. В этот же день ирландцы принимают Андорру, и, думается, что футболисты с изумрудного острова не испытают проблем в этом поединке. Также завтра сборная Армении примет Македонию. В этом матче ставки для армянских футболистов велики. В случае ничьей им, по сути, придется отложить мечты о выходе в финальную часть крупного турнира, по крайней мере, до следующего отборочного цикла. Тем не менее, решающим для армян в случае завтрашней победы может стать выездной поединок против Ирландии, который состоится во вторник. В этот же день словаки будут гостить в Македонии, а Россия примет Андорру.

Группа C

Победителем этой группы стала сборная Италии. Соответственно остальным командам остается вести борьбу за второе место, дающее право на участие в стыковых матчах. Явным претендентом на вторую строчку в этой группе является сборная Сербии. Балканцы имеют в своем активе 14 очков, тогда как идущая следом Эстония располагает 13-ю очками, а у Словении – 11 очков. При этом эстонцы и словенцы провели на матч больше. Между тем, стоит отметить, что календарь оставшихся матчей для сербов выпал не очень простой, завтра им предстоит сыграть дома против Италии, а во вторник они сразятся на выезде со словенцами. В пользу сборной Сербии играет тот факт, что итальянцы уже на Евро, и, может, они даже не будут сильно упираться. Хотя завтрашний матч в Белграде, возможно, будет рассматриваться сквозь призму скандала годичной давности, когда поведение сербских фанатов стало причиной срыва поединка между этими сборными в Генуе. Поэтому не исключено, что для итальянцев будет делом принципа и чести отобрать три очка у сербов в уже сыгранном матче, а не довольствоваться лишь технической победой. Также завтра в Белфасте сразятся Северная Ирландия и Эстония. А во вторник, помимо встречи Словения – Сербия, состоится матч Италия – Северная Ирландия.

Группа D   

Кто знал, что в этой группе французам придется до последнего тура отложить решение задачи по выходу на чемпионат Европы? Причем в одном из двух матчей «трехцветным» предстоит очная дуэль против идущей следом Боснии и Герцеговины. Эта встреча состоится во вторник в Париже. Завтра же французы примут в Париже Албанию. Причем этот матч не рассматривается даже в контексте ничьей, поскольку в параллельной игре боснийцы играют дома с Люксембургом. Напомним, что у Франции 17 очков, а у Боснии – 16. А вот сборные Румынии и Беларуси, имеющие по 12 очков, фактически выбыли из борьбы, причем белорусы, которым осталось сыграть один матч, окончательно потеряли шансы на вторую строчку в группе. Как раз завтра подопечные Бернда Штанге сыграют в Бухаресте против Румынии. Что касается румын, то их перспективы на продолжение борьбы представляются весьма туманными. Так, помимо своих побед, восточноевропейцам необходимо ждать осечки боснийцев не только в матче с французами, но и с Люксембургом.

Группа E

Ситуация в этой группе более чем ясная. Голландия уже на Евро-2012. А за второе место борьбу ведут сборные Венгрии и Швеции. У обеих команд по 18 очков. Правда, венгры сыграли на матч больше. К тому, же, скорее всего, сборная, занявшая второе место в этой группе, близка к автоматическому попаданию в финальную часть чемпионата Европы. Добиться этого права может команда с лучшими показателями среди остальных сборных, занявших вторые места. Завтра шведы в случае положительного исхода на выезде против команды Финляндии на три очка оторвутся от венгров. Также завтра голландцы примут сборную Молдовы. А уже во вторник сборная Швеции сыграет дома с Голландией, тогда как венгры дома сразятся с финнами. В случае равенства очков между Венгрией и Швецией в расчет будут браться дополнительные показатели. Также во вторник венчать отборочную кампанию в этой группе будет поединок между Молдовой и Сан-Марино.

Группа F

Сборная Хорватии уже завтра в случае победы над Грецией в гостях может гарантировать себе путевку на Евро-2012. В случае ничейного исхода либо победы греков итоговое распределение мест произойдет в последнем туре. Кстати, во вторник хорваты примут Латвию, а греки отправятся на выездную встречу против сборной Грузии. Между тем, год назад грузины сумели на выезде отобрать очки у команды Греции. Также завтра в ничего не решающем поединке Латвия примет Мальту, а во вторник островитяне уже дома сыграют с Израилем.

Группа G

В этой группе возможным победителем станет сборная Англии. Для этого родоначальникам футбола достаточно завтра в домашнем поединке не проиграть Черногории. Задача вполне выполнимая. При этом в параллельной встрече отношения будут выяснять Уэльс и Швейцария. В случае своей победы и победы англичан швейцарская сборная поравняется с Черногорией. А во вторник Швейцария и Черногория играют в Базеле. Скорее всего, именно в Базеле и определится сборная, которая будет играть в стыковых матчах. Сейчас у Англии 17 очков, у Черногории – 11, а у Швейцарии – 8.

Группа H

Положение в этой группе к концу отборочного цикла складывается весьма любопытное. Так, перед финишем квалификации сборные Португалии, Дании и Норвегии имеют по 13 очков. При этом норвежцы сыграли на один матч больше и пропускают предпоследний тур. Зато завтра португальцы примут Исландию и, скорее всего, пополнят свою копилку тремя очками. Датчане завтра сыграют на выезде с киприотами и также могут увезти оттуда победу. Главный же матч группы намечен на вторник, когда в Копенгагене сборная Дании примет португальцев. В этот же день норвежцы сыграют дома с киприотами. Видимо, в этой группе все будет решаться в последний день.

Группа I

С нынешней сборной Испании конкурировать практически невозможно. В этом отборочном турнире испанцы досрочно вышли в финальную часть чемпионата Европы. Другим сборным из группы I приходится оспаривать право оказаться на втором месте. К нынешнему моменту это с относительным успехом удается делать командам Чехии и Шотландии. У восточноевропейцев сейчас в активе 10 очков, а у шотландцев – 8. При этом завтра чехам предстоит принять Испанию, тогда как Шотландия в субботу сыграет против Лихтенштейна. Однако во вторник уже сами шотландцы на выезде будут «сдавать» экзамен испанцам. А чехи в этот же день сыграют в Каунасе с Литвой.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:40 799

Loading...