28.09.2011 • 15:02 1093

Интернет – не игрушка,

а среда повышенной хакерской опасности

Если вы наберете в интернете словосочетание «хакерская атака правительства», с удивлением обнаружите, насколько массовыми в нашем веке стали кибератаки. О том, насколько защищены министерства и правительства, говорили эксперты от IT, собравшиеся в Астане на конференцию «Инновационные технологии управления государством: на пути к экономике будущего».

Немного статистики последних нескольких месяцев. В Австрии группа хакеров, называющая себя «Анонимные», разместила в сети данные о 25 тысячах полицейских страны – их имена, дни рождения, домашние адреса. Предполагаемым мотивом атаки считается протест против введения в Австрии с 2012 года закона о сохранении личных данных, который позволит полиции хранить сведения о телефонных соединениях и интернет-переписке граждан.

Хакеры из этой же группы взломали сайт Министерства обороны Сирии и опубликовали заявление в поддержку местной оппозиции. На прошлой неделе был взломан сайт Министерства иностранных дел Таиланда – злоумышленники заполнили его спамом с рекламой виагры. Хакерской атаке подвергся и официальный веб-сайт Гонконгской фондовой биржи и из-за технического сбоя даже пришлось приостановить торги. В феврале компьютерная сеть нью-йоркского рынка ценных бумаг Nasdaq тоже была несколько раз атакована хакерами.

В начале сентября хакеры похитили сертификаты безопасности, используемые сайтами спецслужб ЦРУ, MI6 и «Моссад». Одновременно были выведены из строя сайты газеты The Daily Telegraph, сайты канала National Geographic, службы доставки UPS, мобильного оператора Vodafone и компании Acer.

Новости о кибератаках все больше напоминают  сводки с полей сражений. Хакеры крадут информацию не только для продажи, но и в интересах государств.

Так, недавно компания McAfee, занимающаяся разработкой продуктов для обеспечения информационной безопасности, зафиксировала крупнейшую в истории интернет-войн кибератаку: хакеры одновременно проникли в сети более чем 70 организаций, в том числе правительственных. Специалисты компании после своего расследования сообщили, что заказчиком атаки может быть… Китай.

На это Министерство обороны США заявило, что в ответ на организованные государствами-противниками атаки Штаты будут «реагировать военной силой», расценивая кибератаки как «акт войны». А Deutsche Wellе пишет, что некоторые страны уже проводят испытания компьютерного вируса, который способен вывести из строя атомную станцию.

Проблема информационной безопасности сейчас остро стоит перед всеми правительствами мира, сказал специалист по информационной безопасности из Канады Рафал Рохозински, выступая на конференции. Он является основателем и председателем правления The Secdev Group, старшим научным сотрудником Университета Торонто и одним из мировых лидеров в области исследований проблем кибербезопасности.

В самой Канаде совсем недавно три министерства (включая минфин) подверглись атакам. «Интернет был создан не для безопасности, а для работы, поэтому он был построен как открытая инфраструктура, и вопрос безопасности в интернете сейчас становится главным», – сказал он.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» Гарри Кондаков согласился со спикером – помимо многочисленных плюсов и преимуществ, интернет является очень удобной средой для киберпреступников.

«Угрозы представляют не просто вирусы, это сообщество угроз – вредоносных программ и кодов, рассчитанных на получение и монетизацию конфиденциальной информации. Особенно пока недооценивают эту опасность и значимость продуктов в области информационной безопасности на развивающихся рынках», – отметил он.

Заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева заметила, что хотя сам холдинг не отвечает напрямую за безопасность информации, хранящейся в казахстанских госорганах, здесь «ничего бесхозно не лежит».

Базы данных физических и юридических лиц, адресный регистр и регистр недвижимости имеют категорию особо защищаемых информационных ресурсов. Они находятся в дата-центре госорганов, где защита обеспечена на достаточно высоком уровне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:02 1093

Loading...