28.09.2011 • 12:04 792

Год Кавендиша

В Дании завершился чемпионат мира по велоспорту

Девять побед на этапах в 2011 году, в том числе триумф на последнем этапе «Тур де Франс» на Елисейских полях и майка лучшего спринтера «Тур де Франс», три этапа на «Джиро д’Италия» и как венец сезона – звание чемпиона мира-2011. Без сомнения, этот год для Марка Кавендиша стал самым удачным за всю его непродолжительную карьеру. 26-летний уроженец крохотного острова Мэн в Ирландском море и представляющий Великобританию уже несколько лет считается одним из сильнейших финишеров профессионального велоспорта. В его активе коллекция маек лучшего спринтера всех трех супермногодневок. И на «Джиро», и на «Вуэльте», и на «Тур де Франс» Марк доказывал свое право называться сильнейшим на финише, а поезд HTC-Highroad давно служит образцом для любой команды, ставящей своей целью победу на равнинном этапе.

В коллекции Кавендиша не было лишь одной майки, радужной, которую носит чемпион мира. И минувшим воскресеньем этот пробел был им восполнен.

Изначально профиль групповой гонки чемпионата мира-2011 в Дании был словно создан для таких гонщиков, как Марк. Прекрасно осознавая это, руководители национальной сборной Великобритании сразу определили в качестве лидера команды гонщика HTC-Highroad, и подготовка к мировому первенству этого года началась еще три года назад. Безусловно, схожесть рельефов трассы ЧМ-2011 и маршрута олимпийской гонки-2012 в Лондоне лишь усиливала желание британцев именно здесь и именно сейчас выиграть золотую медаль чемпионата мира. К тому же учитывая то, что в последний раз подданный Ее Величества королевы Елизаветы II становился чемпионом мира в далеком 1965 году. Поэтому неудивительна потрясающая заряженность на этот старт сборной Великобритании.

Великолепная работа команды, в составе которой Кавендишу помогали как умудренные опытом Дэвид Миллар с Брэдли Уиггинзом, так и  недавно сверкнувший на «Вуэльте» Крис Фрум, позволила капитану сборной сэкономить силы перед стремительным рывком на финише. Хотя это был скорее не рывок, а бросок, или прыжок. Именно так на повторе выглядела решающая атака Кэва. Оставшись без оруженосцев, среди хаоса и броуновского движения, оттертый к барьерам, Марк, включив умопомрачительную скорость, просто промчался мимо своих соперников, словно те ехали в прогулочном темпе, а не рвали жилы за победу. Занявший второе место Мэттью Госс из Австрии финишировал очень мощно, но Кавендиш был мощнее.

В борьбе за третье место немец Андреас Грайпель и главный неудачник этого чемпионата мира швейцарец Фабиан Канчеллара не уступили друг другу ни сантиметра. Даже фотофиниш не смог определить, кто же пересек воображаемую линию раньше. Ситуация напомнила сюжет из известного анимационного фильма про гоночные машины, когда победителя так и не удалось определить. Однако с помощью новейших средств фиксации бронзовый призер все-таки был определен. Им оказался немец, опередивший Канчеллару на считанные миллиметры.

Фабиан же будет долго вспоминать этот чемпионат мира. Помимо «деревянной» медали в групповой гонке на время, Канчеллара получил бронзовую на гонке с раздельным стартом. Однако все прекрасно знают, что для швейцарца на его коронной дисциплине любая медаль, кроме золотой, – фиаско.

Бессменный «разделочный» чемпион мира последних лет дважды оказался бит на этом первенстве мира британцем и немцем. И если в групповой гонке ими стали Грайпель с Кэвом и примкнувший к ним Госс, то тремя днями ранее обидчиками швейцарца на разделке были соотечественники Андреаса с Марком Тони Мартин и Брэдли Уиггинз соответственно. Мартин, показывавший прекрасные результаты в разделках на протяжении всего сезона, и на решающем старте года показал выдающееся достижение, а помощник Кавендиша в воскресном заезде Уиггинз стал вице-чемпионом мира.

Порадовал казахстанских любителей велоспорта в той самой гонке с раздельным стартом наш соотечественник Александр Дьяченко. Молодой гонщик «Астаны» стартовал задолго до основных претендентов на подиум и даже продолжительное время посидел на «горячем стуле», будучи текущим  лидером гонки. Конечно, достижение Александра выглядит очень обнадеживающим, учитывая, что его соседями в итоговом протоколе стали хозяин трассы Якоб Фульсанг и уже упоминавшийся Дэвид Миллар. Позади Дьяченко оказались словенец Янец Брайкович, Густав Ларссон из Швеции, итальянец Марко Пинотти, россиянин Михаил Игнатьев и многие другие мастера индивидуального хода. Второй представитель Казахстана в разделке Дмитрий Груздев стал 36-м среди 56 гонщиков.

А вот в той самой воскресной групповой гонке казахстанцам похвастать, к сожалению, нечем. Максим Иглинский, Дмитрий Фофонов, Сергей Ренев и Евгений Непомнящий финишировали во второй сотне и не смогли побороться за более высокие места. Высший показатель среди представителей постсоветского пространства показал россиянин Денис Галимзянов. Гонщик «Катюши» приехал к финишу 11-м.

И по итогам всего чемпионата мира сборная Великобритании заняла первое место в неофициальном командном зачете. Прекрасный результат в преддверии Олимпийских игр-2012, что неудивительно, если вспомнить количество велосипедов по всей Британии на численность населения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 12:04 792

Loading...