21.09.2011 • 15:49 1034

Старт под номером семь

В Алматы стартовал VII ежегодный международный кинофестиваль «Евразия», в рамках которого будут показаны наиболее яркие авторские работы режиссеров стран Европы, Азии, СНГ и Казахстана.

По уже сложившейся традиции, открывала фестиваль наиболее яркая и ожидаемая казахстанская премьера. Напомним, что в прошлом году таковой стала картина «Поздняя любовь» Сабита Курманбекова с участием Нуржумана Ихтымбаева, Натальи Аринбасаровой и Жерара Депардье, в этом же году такая честь выпала картине Егора Кончаловского «Возвращение в «А».

Представить картину зрителям вызвался сам Егор Андреевич, который в своей речи в первую очередь поблагодарил международную съемочную группу, работавшую на этой картине, а также руководство студии «Казахфильм», в лице президента Ермека Аманшаева. В шутку режиссер посетовал на то, что актер Берик Айтжанов стал ведущим церемонии открытия:

- Очень жаль, что вы сегодня увидели Берика в смокинге и на сцене. Боюсь, что вы не сможете после этого оценить всю глубину его актерской игры в фильме.

Список гостей фестиваля в этом году действительно удивил звездными и актуальными на сегодняшний день именами. Так, в частности, мэтр отечественного кино вручил награду фестиваля именитому американскому режиссеру Чаку Расселу – автору таких картин, как «Маска» с Джимом Кэрри и «Стиратель» с Арнольдом Шварценеггером. Рассел поблагодарил организаторов кинофестиваля «Евразия» за приглашение и всерьез заявил о том, что будет подбирать натуру для своей следующей картины именно в Казахстане.

Ложкой дегтя в большой бочке меда стало то, что заявленные в июле этого года актеры Оуэн Уилсон и Жюльет Бинош не смогли принять участие в нынешнем фестивале, однако оргкомитет «Евразии» решил компенсировать эти пробелы не менее (а то и более) известными именами. Так, церемонию открытия фестиваля посетил один из самых популярных актеров Америки – Джон Кьюсак. Перед этим актер дал пресс-конференцию, на которой заявил, что ему не нравится чувствовать себя знаменитостью и что актерство для него – это просто любимая профессия.

Вместе с Джоном Кьюсаком на церемонию прибыл менее известный, но не менее талантливый актер Нед Беллами, поразивший журналистов и гостей фестиваля необыкновенной скромностью, доброжелательностью и улыбкой, которой он одаривал всех, с кем он пересекался.

Еще одним приятным гостем, а точнее гостьей фестиваля стала известная актриса Настасья Кински, в свое время вдохновлявшая таких режиссеров, как Дэвид Линч, Роман Полански и Вим Вендерс. Едва переступив порог фестивального центра в Almaty Towers, актриса не скрывала восторга от красот природы Казахстана и Алматы в частности.

Не обошлось на фестивале и без звезд российского кино и телевидения. К примеру, певица и актриса Елена Корикова, известная всем по сериалу «Бедная Настя», везде появлялась под руку с другим секс-символом российских сериалов Сергеем Астаховым. К сожалению, Сергей и Елена пробыли на фестивале совсем недолго, тем не менее, оставили свой яркий след на красной дорожке во время открытия. Зато актеры Вадим Колганов и Владимир Еремин успели не только засветиться на фотоколлах, но и пообщаться с прессой, рассказав многое о себе, о своей работе и о положении российского сериалопроизводства, которое, как отметили актеры, находится не на таком высоком уровне, на котором бы могло.

Приятным сюрпризом оказался тот факт, что слухи о затворническом образе жизни председателя жюри кинофестиваля «Евразия» Ким Ки Дука оказались сильно преувеличены. Самый знаменитый корейский режиссер современности проявил себя очень открытым и улыбчивым человеком, с удовольствием общаясь как с прессой, так и с простыми зрителями, которые пришли посмотреть фестивальные картины. Равно, как и народный артист Российской Федерации, режиссер Владимир Хотиненко, для которого фестиваль «Евразия» стал первым визитом в Алматы за последние двенадцать лет.

Фестиваль продолжается и живет в ожидании решения жюри и приезда, пожалуй, самого звездного гостя – актрисы Сигурни Уивер, чье появление должно стать кульминацией закрытия кинофорума.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:49 1034

Loading...