Старт под номером семь

21.09.2011 • 15:49 1316

Старт под номером семь

В Алматы стартовал VII ежегодный международный кинофестиваль «Евразия», в рамках которого будут показаны наиболее яркие авторские работы режиссеров стран Европы, Азии, СНГ и Казахстана.

По уже сложившейся традиции, открывала фестиваль наиболее яркая и ожидаемая казахстанская премьера. Напомним, что в прошлом году таковой стала картина «Поздняя любовь» Сабита Курманбекова с участием Нуржумана Ихтымбаева, Натальи Аринбасаровой и Жерара Депардье, в этом же году такая честь выпала картине Егора Кончаловского «Возвращение в «А».

Представить картину зрителям вызвался сам Егор Андреевич, который в своей речи в первую очередь поблагодарил международную съемочную группу, работавшую на этой картине, а также руководство студии «Казахфильм», в лице президента Ермека Аманшаева. В шутку режиссер посетовал на то, что актер Берик Айтжанов стал ведущим церемонии открытия:

- Очень жаль, что вы сегодня увидели Берика в смокинге и на сцене. Боюсь, что вы не сможете после этого оценить всю глубину его актерской игры в фильме.

Список гостей фестиваля в этом году действительно удивил звездными и актуальными на сегодняшний день именами. Так, в частности, мэтр отечественного кино вручил награду фестиваля именитому американскому режиссеру Чаку Расселу – автору таких картин, как «Маска» с Джимом Кэрри и «Стиратель» с Арнольдом Шварценеггером. Рассел поблагодарил организаторов кинофестиваля «Евразия» за приглашение и всерьез заявил о том, что будет подбирать натуру для своей следующей картины именно в Казахстане.

Ложкой дегтя в большой бочке меда стало то, что заявленные в июле этого года актеры Оуэн Уилсон и Жюльет Бинош не смогли принять участие в нынешнем фестивале, однако оргкомитет «Евразии» решил компенсировать эти пробелы не менее (а то и более) известными именами. Так, церемонию открытия фестиваля посетил один из самых популярных актеров Америки – Джон Кьюсак. Перед этим актер дал пресс-конференцию, на которой заявил, что ему не нравится чувствовать себя знаменитостью и что актерство для него – это просто любимая профессия.

Вместе с Джоном Кьюсаком на церемонию прибыл менее известный, но не менее талантливый актер Нед Беллами, поразивший журналистов и гостей фестиваля необыкновенной скромностью, доброжелательностью и улыбкой, которой он одаривал всех, с кем он пересекался.

Еще одним приятным гостем, а точнее гостьей фестиваля стала известная актриса Настасья Кински, в свое время вдохновлявшая таких режиссеров, как Дэвид Линч, Роман Полански и Вим Вендерс. Едва переступив порог фестивального центра в Almaty Towers, актриса не скрывала восторга от красот природы Казахстана и Алматы в частности.

Не обошлось на фестивале и без звезд российского кино и телевидения. К примеру, певица и актриса Елена Корикова, известная всем по сериалу «Бедная Настя», везде появлялась под руку с другим секс-символом российских сериалов Сергеем Астаховым. К сожалению, Сергей и Елена пробыли на фестивале совсем недолго, тем не менее, оставили свой яркий след на красной дорожке во время открытия. Зато актеры Вадим Колганов и Владимир Еремин успели не только засветиться на фотоколлах, но и пообщаться с прессой, рассказав многое о себе, о своей работе и о положении российского сериалопроизводства, которое, как отметили актеры, находится не на таком высоком уровне, на котором бы могло.

Приятным сюрпризом оказался тот факт, что слухи о затворническом образе жизни председателя жюри кинофестиваля «Евразия» Ким Ки Дука оказались сильно преувеличены. Самый знаменитый корейский режиссер современности проявил себя очень открытым и улыбчивым человеком, с удовольствием общаясь как с прессой, так и с простыми зрителями, которые пришли посмотреть фестивальные картины. Равно, как и народный артист Российской Федерации, режиссер Владимир Хотиненко, для которого фестиваль «Евразия» стал первым визитом в Алматы за последние двенадцать лет.

Фестиваль продолжается и живет в ожидании решения жюри и приезда, пожалуй, самого звездного гостя – актрисы Сигурни Уивер, чье появление должно стать кульминацией закрытия кинофорума.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:49 1316

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Старт под номером семь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика