21.09.2011 • 14:51 1245

В разговоре с магистром

Казахстан посетил бриллиантовый игрок «Что? Где? Когда?»

На этой неделе для презентации казахстанского аналога легендарной игры «Что? Где? Когда?» на «Седьмом канале» в Алматы прибыл магистр игры, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах Александр Друзь.

– Что Вам дала игра «Что? Где? Когда?»?

– В первую очередь она подарила мне много друзей, тех людей, которые мне близки по духу. На игре мне посчастливилось встретиться с прекрасными людьми.

Во-вторых, игра поменяла мою профессию. По образованию я – инженер-системотехник, но сейчас занимаюсь телевидением.

– В чем, как Вы считаете, состоит секрет «Что? Где? Когда?»? Почему эта передача из года в год не теряет своей актуальности?

– «Что? Где? Когда?» позволяет почувствовать свою причастность к происходящему на экране. Когда вы смотрите, как преодолевают препятствия спортсмены, вы не можете бежать и прыгать вместе с ними. А в «Что? Где? Когда?» вы полностью погружены в процесс и можете сами попытаться выдвинуть какую-либо версию.

Более того, замечено, что чем дальше от волчка – тем легче угадывать. То есть сложнее всего играть за столом, чуть легче тем, кто присутствует в зале, ну а проще всего – зрителям у телеэкрана. Ведь на них не лежит груз ответственности, как на непосредственных игроках за столом.

Кроме этого, всегда любопытно наблюдать за взаимоотношениями между игроками и психологией команды. Это сродни телесериалу, только здесь вполне реальные эмоции.

– На Ваш взгляд, являются ли обширные знания залогом успеха игрока?

– Знания – это не самое важное в игре «Что? Где? Когда?», и только их недостаточно. Нужно быть человеком с особым мироощущением, которое позволяет шести игрокам за короткий промежуток времени произвести новое знание, которым они еще не обладали. Для этого у игроков должна быть высоко развита логика и смекалка. Также важно, чтобы люди, играющие в командные игры, обладали высокой коммуникабельностью.

– Какими качествами должен обладать капитан в команде «Что? Где? Когда?»?

– Безусловно, главным качеством капитана является умение выбрать правильный ответ из нескольких версий. Для этого у него должна быть очень сильно развита интуиция. При этом в данном случае знания капитану скорее мешают, чем помогают. Так как собственные рассуждения и желание выдвигать новые версии отвлекают капитана от способности выбрать правильный ответ. Кроме этого, он должен обладать авторитетом в команде, чтобы даже при неправильно выбранном ответе сохранить боевой дух.

– Как Вы готовитесь к играм?

– Так как «Что? Где? Когда?» как интеллектуальная игра сродни спорту, то тренировки обязательны. Помимо индивидуальных тренировок, у нас есть традиция посещать командой финскую баню. И именно финскую, так как только она мобилизует, а не расслабляет организм. Тем самым мы совмещаем физические и интеллектуальные тренировки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 14:51 1245

Loading...