21.09.2011 • 08:20 1257

Сборная надежды

Казахстанские боксеры готовятся к чемпионату мира в Баку

В давнем 1974 году в кубинском городе Гавана с 17 по 30 августа Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) был проведен первый чемпионат мира по боксу. С тех пор прошло уже 15 первенств планеты. На протяжении всей истории Казахстан вначале в составе сборной СССР, а потом и самостоятельно завоевывал репутацию державы, умеющей воспитывать сильных, техничных боксеров, к примеру: Валерий Рачков – чемпион мира (1978); Серик Конакбаев – серебряный призер чемпионата мира по боксу (1982), двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира также финалист ОИ (Олимпийских игр) в Москве; Игорь Ружников – чемпион мира и Европы (1989), Виктор Демьяненко – чемпион Европы (1979), финалист ОИ (1980).

Напомним, что за последние восемь лет выступление наших боксеров на ЧМ 2009 года, который проходил в Милане, было самым провальным для нашей сборной. По количеству полуфиналистов сборная Казахстана заняла 11-16 места. Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что недавно на ЧМ-2011 по боксу среди юниоров, который состоялся в столице Казахстана Астане, наша страна завоевала лишь 4-е общекомандное место. Зато радует тот факт, что Казахстан заслужил признание мирового сообщества, продемонстрировав возможности проводить соревнования очень большого масштаба.

 В настоящее время сборная Казахстана проводит свои последние учебно-тренировочные сборы в горах близ Алматы и готовится к вылету в столицу Азербайджана Баку, чтобы принять участие в 16-м ЧМ. Команда вылетает 23 сентября, спустя два дня сборная будет присутствовать на церемонии открытия. В Баку, по предварительным заявкам, выступят 738 боксеров из 132 стран со всего мира, а первые бои начнутся 26 сентября, и только 9 октября текущего года будут определены самые способные из спортсменов.

В первенстве планеты в составе сборной Казахстана выступят: до 49 кг – Биржан Жакыпов (ЮКО, серебряный призер Азиатских игр-2010, бронзовый призер ЧМ-2005, участник Олимпиады в Пекине), до 52 кг – Олжас Саттыбаев (Тараз, бронзовый призер чемпионата Азии-2009), до 60 кг – Гани Жайлауов (Тараз, чемпион Казахстана-2009, 2011), до 64 кг – Данияр Елеусинов (Астана, чемпион Азиатских игр-2010, чемпион Казахстана-2010, 2011), до 69 кг – Серик Сапиев (Караганда, двукратный чемпион мира), до 75 кг – Данабек Сужанов (ВКО, бронзовый призер Азиатских игр-2010), до 81 кг – Адилбек Ниязымбетов (Актау, чемпион Казахстана-2008, 2009), до 91 кг – Василий Левит (Астана, чемпион Азии-2009, двукратный чемпион Казахстана) и свыше 91 кг – Иван Дычко (Костанай, серебряный призер Азиатских игр-2010, неоднократный чемпион Казахстана).

Тренерский состав представляют: Айтжанов М.К. – главный тренер НСК РК, Сафиуллин Н.А. – старший тренер НСК РК и тренеры НСК РК: Акурпеков Н.С., Стрельников А.В., Елеусинов М.Т.

Основной надеждой на «золото», так же, как и в ЧМ 2009 года, является Серик Сапиев, в данное время занимающий 12-ю строчку мирового рейтинга АИБА. Ведь только ему в последнем ЧМ удалось пройти в полуфинал. Конечно, хочется, чтобы все спортсмены сборной победили и получили квалификации на участие в Олимпийских играх 2012 года, которые будут проходить в Лондоне. Ведь на этот раз у нас есть для этого немаловажный фактор, отличающий нашу страну от других участников и придающий нашим ребятам стимул для победы, – это то, что в 2013 году в столице Казахстана впервые пройдет ЧМ по боксу среди любителей.

Еще одной из сенсаций для фанатов профессионального и любительского бокса было заявление со стороны АИБА о внедрении  революционных изменении: разрешить профессиональным боксерам участвовать на Олимпиаде 2016 года. Интересно было бы посмотреть, как боксеры-любители без защитных шлемов выступают против профессионалов.

Кто знает?  Все еще впереди, измениться может многое, но с уверенностью можно сказать лишь одно – это пожелать на ЧМ-2011 представителям нашей страны взойти на пьедестал почета и под гимн родины возвысить к небу флаг Казахстана перед всем миром, тем более что турнир в Баку станет лицензионным к лондонской Олимпиаде.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:20 1257

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus