USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
83.99$
+0.030
BTC
65126.40$
+456.900

Сборная надежды

Казахстанские боксеры готовятся к чемпионату мира в Баку В давнем 1974 году в кубинском городе Гавана с 17 по 30 августа Меж...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские боксеры готовятся к чемпионату мира в Баку

В давнем 1974 году в кубинском городе Гавана с 17 по 30 августа Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) был проведен первый чемпионат мира по боксу. С тех пор прошло уже 15 первенств планеты. На протяжении всей истории Казахстан вначале в составе сборной СССР, а потом и самостоятельно завоевывал репутацию державы, умеющей воспитывать сильных, техничных боксеров, к примеру: Валерий Рачков – чемпион мира (1978); Серик Конакбаев – серебряный призер чемпионата мира по боксу (1982), двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира также финалист ОИ (Олимпийских игр) в Москве; Игорь Ружников – чемпион мира и Европы (1989), Виктор Демьяненко – чемпион Европы (1979), финалист ОИ (1980).

Напомним, что за последние восемь лет выступление наших боксеров на ЧМ 2009 года, который проходил в Милане, было самым провальным для нашей сборной. По количеству полуфиналистов сборная Казахстана заняла 11-16 места. Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что недавно на ЧМ-2011 по боксу среди юниоров, который состоялся в столице Казахстана Астане, наша страна завоевала лишь 4-е общекомандное место. Зато радует тот факт, что Казахстан заслужил признание мирового сообщества, продемонстрировав возможности проводить соревнования очень большого масштаба.

 В настоящее время сборная Казахстана проводит свои последние учебно-тренировочные сборы в горах близ Алматы и готовится к вылету в столицу Азербайджана Баку, чтобы принять участие в 16-м ЧМ. Команда вылетает 23 сентября, спустя два дня сборная будет присутствовать на церемонии открытия. В Баку, по предварительным заявкам, выступят 738 боксеров из 132 стран со всего мира, а первые бои начнутся 26 сентября, и только 9 октября текущего года будут определены самые способные из спортсменов.

В первенстве планеты в составе сборной Казахстана выступят: до 49 кг – Биржан Жакыпов (ЮКО, серебряный призер Азиатских игр-2010, бронзовый призер ЧМ-2005, участник Олимпиады в Пекине), до 52 кг – Олжас Саттыбаев (Тараз, бронзовый призер чемпионата Азии-2009), до 60 кг – Гани Жайлауов (Тараз, чемпион Казахстана-2009, 2011), до 64 кг – Данияр Елеусинов (Астана, чемпион Азиатских игр-2010, чемпион Казахстана-2010, 2011), до 69 кг – Серик Сапиев (Караганда, двукратный чемпион мира), до 75 кг – Данабек Сужанов (ВКО, бронзовый призер Азиатских игр-2010), до 81 кг – Адилбек Ниязымбетов (Актау, чемпион Казахстана-2008, 2009), до 91 кг – Василий Левит (Астана, чемпион Азии-2009, двукратный чемпион Казахстана) и свыше 91 кг – Иван Дычко (Костанай, серебряный призер Азиатских игр-2010, неоднократный чемпион Казахстана).

Тренерский состав представляют: Айтжанов М.К. – главный тренер НСК РК, Сафиуллин Н.А. – старший тренер НСК РК и тренеры НСК РК: Акурпеков Н.С., Стрельников А.В., Елеусинов М.Т.

Основной надеждой на «золото», так же, как и в ЧМ 2009 года, является Серик Сапиев, в данное время занимающий 12-ю строчку мирового рейтинга АИБА. Ведь только ему в последнем ЧМ удалось пройти в полуфинал. Конечно, хочется, чтобы все спортсмены сборной победили и получили квалификации на участие в Олимпийских играх 2012 года, которые будут проходить в Лондоне. Ведь на этот раз у нас есть для этого немаловажный фактор, отличающий нашу страну от других участников и придающий нашим ребятам стимул для победы, – это то, что в 2013 году в столице Казахстана впервые пройдет ЧМ по боксу среди любителей.

Еще одной из сенсаций для фанатов профессионального и любительского бокса было заявление со стороны АИБА о внедрении  революционных изменении: разрешить профессиональным боксерам участвовать на Олимпиаде 2016 года. Интересно было бы посмотреть, как боксеры-любители без защитных шлемов выступают против профессионалов.

Кто знает?  Все еще впереди, измениться может многое, но с уверенностью можно сказать лишь одно – это пожелать на ЧМ-2011 представителям нашей страны взойти на пьедестал почета и под гимн родины возвысить к небу флаг Казахстана перед всем миром, тем более что турнир в Баку станет лицензионным к лондонской Олимпиаде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.