200 миллионов в стартапы

21.09.2011 • 14:37 1457

200 миллионов в стартапы

Венчурный фонд Almaz Capital Partners ищет перспективные проекты

Крупнейший в России венчурный инвестор Александр Галицкий, возглавляющий Almaz Capital Partners, а по совместительству член совета директоров Сколково, выступил на телеком-форуме Digital Kazakhstan в Астане. Он любезно согласился дать небольшое интервью «Капитал.kz».

– Фонд Almaz Capital Partners существует с 2008 года, и к настоящему времени мы вложили практически все начальные $100 млн, возвратив все деньги, – рассказал Александр Галицкий. – Сейчас в планах делать следующий фонд, в два раза больший, на $200 млн. Будем так же работать, как работали: 70% ресурсов мы потратим на компании с глобальной перспективой.

Нам интересны софтверные компании, которые имеют глобальную ориентацию, – продолжает г-н Галицкий. – Увы, даже российский рынок занимает всего 5% мирового рынка софта, поэтому весьма рискованно заниматься компаниями, которые ориентированы только на него. Интересны такие компании, которые могут вырасти на глобальном уровне, интернет-проект мы тоже оцениваем с точки зрения глобальной перспективы.

Инвестор пояснил, что предпочитает финансировать проекты «предпринимателей СНГшного происхождения».

– Не важно, где они находятся – хоть в Африке. Хотя они обычно находятся в Северной Америке и частью в России, на Украине, однако в Казахстане мы пока не нашли ничего, – поделился Александр Галицкий.

На вопрос о том, будет ли фонд распространять свою деятельность и на другие IT-сферы, он ответил так: «Нас очень просят».

– Посмотрим, стоит ли заниматься технологическими отраслями помимо софта и интернета, ведь это сильно зависит от таможенного регулирования. А потому заниматься hardware в России и СНГ – в какой-то степени самоубийство, – сказал г-н Галицкий.

Казахстанское стартап-сообщество iStartup уже предложило инвестору рассмотреть возможность инвестирования в отечественный продукт. Александр Галицкий обещал ознакомиться с идеями казахстанских разработчиков, кроме того, он намерен на несколько дней приехать в Алматы по личным делам и, возможно, там с ними встретится.

Что касается презентации, с которой Александр Галицкий выступил на форуме, то она была посвящена особенности инвестирования в стартапы на территории СНГ.

– Мне довелось строить советскую космическую электронику, в своей жизни я построил шесть компаний на разных территориях, больше за пределами своей страны. Сейчас инвестирую в СНГ и понимаю, как тяжело людям с акцентом поднимать деньги за пределами страны. Вы все должны учить английский, – сказал г-н Галицкий, обращаясь к молодым IT-шникам.

– Повторить опыт создания «Кремниевой долины» невозможно по многим причинам, хотя бы потому, что прошло 40 лет с момента ее образования, мир изменился и стал другим. Да, это экосистема, в которой можно творить. Чтобы создать компанию, нужно иметь идею. Прототип – это всего 25% стоимости, остальные 75% инвестиций уходят на то, чтобы прототип превратить в продукт, а продукт – в бизнес, – сказал Александр Галицкий. – Но затраты еще не все, нужны знания – как это делать. Проблема в том, что на территории бывшего СССР люди долго не понимали, что искусство построения компании нужно постигать.

Обратился г-н Галицкий отдельно и к чиновникам, которые отвечают за создание инновационных центров.

– Необходимо создавать интеллектуальный капитал, который через 50 лет станет основой капитала страны, а не нефть. Да, в первую очередь это люди. Можно много говорить о технопарках, но все определяется тем, что там будет производиться. И налоги – не главный мотив продвижения инноваций. В тех же США налоги очень высокие. Нужны кадры, которые имеют большой опыт работы в этой сфере. Надо бороться не с тем, что люди уезжают, а за то, чтобы новые профессионалы приезжали – те, которые обладают опытом и знаниями и могут их передать. И политика государства должна быть прямой и понятной. Государство должно создать экосистему.

Я наблюдаю, что существует некая нетерпимость – все ждут, что чудо случится через год-два, а оно не случается. «Купил-продал» – это быстро, а чтобы создать – это долго. Надо помнить пример создания той же «Кремниевой долины». В 1970 году американское правительство тратило на нее $4,5 млрд – на заказ разработок университетам и компаниям. Тот же Intel тогда получал деньги на разработку первого чипа первого компьютера, который потом полетел в космос. Частный бизнес тогда тратил только $100 млн на заказ частным компаниям, а сейчас – $32 млрд, – говорит глава венчурного фонда.

Самым интересным способом передачи опыта венчурных инвестиций Александр Галицкий считает такое движение, когда предприниматели со всего мира приезжают в большой дом в Калифорнии и общаются с ребятами-генераторами идей. «Так в течение месяца появляется несколько интересных компаний, которые получают инвестиции и начинают развиваться. И такой импорт опыта Казахстан может организовать», – сказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 14:37 1457

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
200 миллионов в стартапы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика