За честь страны

21.09.2011 • 08:08 999

За честь страны

На минувшей неделе лучшие и худшие команды мировой группы Кубка Дэвиса выясняли отношения друг с другом. И если четверка лучших сборных выявляла состав финалистов Кубка Дэвиса, то шестнадцать других команд боролись за право в следующем году играть в когорте сильнейших. Сначала о полуфинальных баталиях. Первую пару составили извечные соперники Испания и Франция. До нынешнего полуфинала жребий их сводил вместе семь раз, и существенное преимущество было на стороне подопечных Альберта Косты – 5:2. Однако по количеству побед в Кубке Дэвиса подавляющее преимущество на сегодняшний момент у французов – 9:4. Правда, все победы Франции были добыты другими поколениями теннисистов. Предпоследний и последний триумфы трехцветных в главном командном турнире тенниса были добыты в 1996 и 2001 годах. А вот их соперники, наоборот, все свои победы ковали именно в ХХI веке.

Это, а также то, что испанцы были хозяевами площадки с правом выбора покрытия корта, вкупе с включением в состав сборной Рафаэля Надаля, делало безоговорочными фаворитами в данной паре именно Испанию. Помимо Надаля, Коста включил в заявку на полуфинал пятую ракетку мира Давида Феррера, 22-го и 28-го игроков мирового рейтинга Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса.

Капитан сборной Франции Ги Форже мастеров первой десятки рейтинга в своем распоряжении не имел, однако трое из четырех его подопечных занимали места во втором десятке рейтинга АТР. Жо-Вилфред Цонга (10), Жиль Симон (11), Ришар Гаске (15) и Мишель Ллодра (33) вышли на корты Кордобы с тем, чтобы повторить прошлогоднее достижение Франции. Однако хозяева корта были в ударе, они выиграли у гостей с разгромным счетом 4:1. Сначала в первый день матчевой встречи Рафа Надаль не оставил камня на камне от игры Ришара Гаске. Следом Давид Феррер также без вопросов в трех сетах одолел Жиля Симона. В субботу надежду французским болельщикам подарили Цонга и Ллодра, в парной встрече победившие дуэт Вердаско/Лопес. Но воскресенье все расставило по своим местам. Надаль разгромил Цонгу, а Вердаско в ничего не значащем матче «проехался» по Гаске.

Тем временем в Белграде сербы, как и французы, прилагали все усилия, чтобы повторить прошлогодний финал. И в противостоянии с нашими обидчиками аргентинцами именно Джокович и компания виделись всем фаворитами этого полуфинала. Однако накануне полуфинала Джокера замучила давно подкрадывавшаяся травма спины, и пришлось Богдану Обрадовичу начинать матчевую встречу с трижды финалистами без первой ракетки мира. Благо форма Янко Типсаревича (13-я ракетка мира) и Виктора Троицки (16) позволяла сербским фанатам надеяться на победу над аргентинцами без участия Ноле. Но недаром Аргентина ныне слывет одной из сильнейших теннисных сборных мира. Ведь помимо победителя US Open-2009 Хуана Мартина Дель Потро в составе «бело-голубых» есть Давид Налбандян. Лидер сборной Аргентины в последнее время никак не обретет прежнюю боевую форму, что, однако, не мешает Давиду образцово выступать за свою страну. В матчах Кубка Дэвиса вечно травмированный и тяжелый Налбандян преображается и превращается в ту самую порхающую бабочку и жалящую пчелу из знаменитой фразы. В первый игровой день Давид в четырех сетах одолел Виктора Троицки, а Дель Потро не оставил шансов Янко Типсаревичу. В субботу сербам удалось отыграть одно очко за счет победы в парной встрече Ненада Зимоньича и Виктора Троицки над парой Чела/Монако. Все решалось в последний день полуфинальной встречи. Обрадович, видя безвыходность положения, пошел ва-банк и заявил на четвертый матч не совсем здорового Джоковича против грозного Дель Потро. Гордость всей Сербии на глазах родной публики сделал все, что было в его силах, однако справиться с Дель Потро и травмой спины одновременно оказалось не в его власти. Проиграв первый сет на тай-брейке, Джокер снялся во втором и тем самым пустил Аргентину в финал Кубка Дэвиса-2011. После этого Янко Типсаревич скрасил неудачное выступление прошлогодних победителей командного чемпионата мира, победив в трехсетовом «утешительном» матче Хуана Монако, который на радостях даже не сопротивлялся в первом сете, а во втором сдался.

Таким образом, в декабрьском финале Кубка Дэвиса-2011 сойдутся две сильнейшие теннисные сборные этого года: Аргентина и Испания. Матчи пройдут со 2-го по 4-е декабря 2011 года в Испании.

Помимо полуфинальных баталий, на прошлой неделе состоялись стыковые матчи за право участия в Мировой группе Кубка Дэвиса-2011. По их результатам в высший теннисный дивизион на следующий год пробились сборные Чехии, России, Канады, Хорватии, Италии, Японии, Австрии и Швейцарии. А это значит, что упомянутые команды в следующем году присоединятся в мировой элите, к командам Испании, Франции, Сербии, Аргентины, США, Казахстана, Германии и Швеции.

Согласно рейтингу, все 16 сборных Мировой группы были разделены на сеяных и не сеяных. К сеяным командам отнесены сборные Испании, Аргентины, Сербии, Франции, Чехии, России, США и Хорватии. Оставшиеся сборные, и в их числе сборная Казахстана, при жеребьевке не будут сеяными.

К тому моменту, когда читатели будут читать эту статью, состав пар первого круга станет уже известен. Мне же остается написать о том, что в качестве соперника лично я предпочел бы Россию. А вы?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:08 999

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За честь страны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика