21.09.2011 • 08:08 753

За честь страны

На минувшей неделе лучшие и худшие команды мировой группы Кубка Дэвиса выясняли отношения друг с другом. И если четверка лучших сборных выявляла состав финалистов Кубка Дэвиса, то шестнадцать других команд боролись за право в следующем году играть в когорте сильнейших. Сначала о полуфинальных баталиях. Первую пару составили извечные соперники Испания и Франция. До нынешнего полуфинала жребий их сводил вместе семь раз, и существенное преимущество было на стороне подопечных Альберта Косты – 5:2. Однако по количеству побед в Кубке Дэвиса подавляющее преимущество на сегодняшний момент у французов – 9:4. Правда, все победы Франции были добыты другими поколениями теннисистов. Предпоследний и последний триумфы трехцветных в главном командном турнире тенниса были добыты в 1996 и 2001 годах. А вот их соперники, наоборот, все свои победы ковали именно в ХХI веке.

Это, а также то, что испанцы были хозяевами площадки с правом выбора покрытия корта, вкупе с включением в состав сборной Рафаэля Надаля, делало безоговорочными фаворитами в данной паре именно Испанию. Помимо Надаля, Коста включил в заявку на полуфинал пятую ракетку мира Давида Феррера, 22-го и 28-го игроков мирового рейтинга Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса.

Капитан сборной Франции Ги Форже мастеров первой десятки рейтинга в своем распоряжении не имел, однако трое из четырех его подопечных занимали места во втором десятке рейтинга АТР. Жо-Вилфред Цонга (10), Жиль Симон (11), Ришар Гаске (15) и Мишель Ллодра (33) вышли на корты Кордобы с тем, чтобы повторить прошлогоднее достижение Франции. Однако хозяева корта были в ударе, они выиграли у гостей с разгромным счетом 4:1. Сначала в первый день матчевой встречи Рафа Надаль не оставил камня на камне от игры Ришара Гаске. Следом Давид Феррер также без вопросов в трех сетах одолел Жиля Симона. В субботу надежду французским болельщикам подарили Цонга и Ллодра, в парной встрече победившие дуэт Вердаско/Лопес. Но воскресенье все расставило по своим местам. Надаль разгромил Цонгу, а Вердаско в ничего не значащем матче «проехался» по Гаске.

Тем временем в Белграде сербы, как и французы, прилагали все усилия, чтобы повторить прошлогодний финал. И в противостоянии с нашими обидчиками аргентинцами именно Джокович и компания виделись всем фаворитами этого полуфинала. Однако накануне полуфинала Джокера замучила давно подкрадывавшаяся травма спины, и пришлось Богдану Обрадовичу начинать матчевую встречу с трижды финалистами без первой ракетки мира. Благо форма Янко Типсаревича (13-я ракетка мира) и Виктора Троицки (16) позволяла сербским фанатам надеяться на победу над аргентинцами без участия Ноле. Но недаром Аргентина ныне слывет одной из сильнейших теннисных сборных мира. Ведь помимо победителя US Open-2009 Хуана Мартина Дель Потро в составе «бело-голубых» есть Давид Налбандян. Лидер сборной Аргентины в последнее время никак не обретет прежнюю боевую форму, что, однако, не мешает Давиду образцово выступать за свою страну. В матчах Кубка Дэвиса вечно травмированный и тяжелый Налбандян преображается и превращается в ту самую порхающую бабочку и жалящую пчелу из знаменитой фразы. В первый игровой день Давид в четырех сетах одолел Виктора Троицки, а Дель Потро не оставил шансов Янко Типсаревичу. В субботу сербам удалось отыграть одно очко за счет победы в парной встрече Ненада Зимоньича и Виктора Троицки над парой Чела/Монако. Все решалось в последний день полуфинальной встречи. Обрадович, видя безвыходность положения, пошел ва-банк и заявил на четвертый матч не совсем здорового Джоковича против грозного Дель Потро. Гордость всей Сербии на глазах родной публики сделал все, что было в его силах, однако справиться с Дель Потро и травмой спины одновременно оказалось не в его власти. Проиграв первый сет на тай-брейке, Джокер снялся во втором и тем самым пустил Аргентину в финал Кубка Дэвиса-2011. После этого Янко Типсаревич скрасил неудачное выступление прошлогодних победителей командного чемпионата мира, победив в трехсетовом «утешительном» матче Хуана Монако, который на радостях даже не сопротивлялся в первом сете, а во втором сдался.

Таким образом, в декабрьском финале Кубка Дэвиса-2011 сойдутся две сильнейшие теннисные сборные этого года: Аргентина и Испания. Матчи пройдут со 2-го по 4-е декабря 2011 года в Испании.

Помимо полуфинальных баталий, на прошлой неделе состоялись стыковые матчи за право участия в Мировой группе Кубка Дэвиса-2011. По их результатам в высший теннисный дивизион на следующий год пробились сборные Чехии, России, Канады, Хорватии, Италии, Японии, Австрии и Швейцарии. А это значит, что упомянутые команды в следующем году присоединятся в мировой элите, к командам Испании, Франции, Сербии, Аргентины, США, Казахстана, Германии и Швеции.

Согласно рейтингу, все 16 сборных Мировой группы были разделены на сеяных и не сеяных. К сеяным командам отнесены сборные Испании, Аргентины, Сербии, Франции, Чехии, России, США и Хорватии. Оставшиеся сборные, и в их числе сборная Казахстана, при жеребьевке не будут сеяными.

К тому моменту, когда читатели будут читать эту статью, состав пар первого круга станет уже известен. Мне же остается написать о том, что в качестве соперника лично я предпочел бы Россию. А вы?

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:08 753

Loading...