29.09.2011 • 07:41 904

Мажилисмены предлагают принять ряд мер по развитию животноводства

Депутат мажилиса парламента РК Толеген Ибраев в среду на пленарном заседании палаты озвучил депутатский запрос премьер-министру РК, в котором предлагает принять ряд мер по развитию животноводства.

"Меры государственной поддержки во внесенном в мажилис парламента РК законопроекте "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности" будут способствовать стимулированию инновационных проектов и распространяться на субъекты хозяйственной деятельности в равной мере. Это очень важно", - говорится в депутатском запросе, распространенном пресс-службой мажилиса.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что неэффективно оказывать одинаковую поддержку инновационной деятельности вновь образованным субъектам и успешно действующим предприятиям.

"Бизнес, прошедший так называемую "точку невозврата", должен иметь совершенно иные, более гибкие меры государственной поддержки, чем начинающий", - считает он.

Он также подчеркнул, что сегодня производители и переработчики зерна занимают более выгодные позиции, чем животноводство. "Поэтому по аналогии с зерновым рынком считаю необходимым производить субсидирование этой отрасли, включая транспортные расходы экспорта мяса", - говорится в запросе.

Также депутат предлагает, не откладывая на поздние сроки, рассмотреть возможность строительства казахстанских мясоперерабатывающих предприятий на приграничных территориях или на территории Российской Федерации: ВКО - Алтайский край, Павлодар - Омск, Север и Запад - у соседей.

"КазАгро предлагаем финансирование строительства соответствующих предприятий под ключ государством, потому что разные согласования и процесс принятия решения о строительстве обременительны для бизнеса. Сочетания государственной поддержки с государственным участием на начальном этапе позволит отечественному бизнесу в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства и в последующем получить возможность развития и укрепления", - отметил Т. Ибраев.

Он подчеркнул, что высокопородный импортный скот на неблагополучных пастбищах и некачественных кормах может бесславно пополнить мясной баланс, не успев оставить собственное потомство. "В этой связи мясному бизнесу сегодня гораздо важнее ветеринарная безопасность, чем крупная финансовая поддержка", - считает мажилисмен.

По его мнению, требуются кардинальные изменения в работе ветеринарной службы и фармакологии. "Ветеринарное законодательство, действовавшее ранее на всей территории СССР, за двадцать лет претерпело большие изменения, и в этой связи отечественное ветеринарное законодательство необходимо корреспондировать со странами Таможенного союза", - указывается в запросе.

По мнению депутата, географию закупа племенного скота зарубежной селекции можно расширять за счет соседних стран (КНР, Украина), что экономически выгодно и важно в условиях рынка.

"Анализ работы откормочных площадок, репродукторов, организованных в рамках программы экспорта мяса показывает, что на начальном этапе работы, в силу различных причин, не были учтены некоторые факторы и условия местного значения, ряд мер был излишними и т.д.", - отметил депутат.

В этой связи он предложил провести семинар-совещание с участием предпринимателей отрасли и представителей исполнительных органов и финансовых институтов.

"Совещание рекомендуем провести на базе одного из объектов проекта, успешно проведшего зимне-стойловое содержание, летний сезон, обработку скота и других зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Это позволило бы в последующем не только избежать ошибки, но и выработать предложения по совершенствованию работы", - заключил Т. Ибраев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.09.2011 • 07:41 904

Loading...