21.09.2011 • 08:03 782

Битвы регбистов на краю земли

Лучшие сборные планеты продолжают выяснять отношения в Новой Зеландии

Проходящий в Новой Зеландии Кубок мира в самом разгаре. На данный момент двадцать сборных проводят игры в своих группах. Так, в группе A сейчас наметилось двоевластие, хозяева турнира новозеландцы делят первое место со сборной Франции. По всей видимости, эти две команды и выйдут в 1/4 финала. Остальные три сборные группы A (Япония, Тонга и Канада) вряд ли смогут составить конкуренцию новозеландцам и французам. Посудите сами, в матче открытия хозяева турнира легко и непринужденно расправились с командой Тонги – 41:10. В свою очередь, французы были сильнее японцев – 47:21. Вторые матчи в группе новозеландцы и французы также предсказуемо выиграли. Европейцы были сильнее канадцев – 46:19. А хозяева Кубка мира неприлично обыграли Японию – 83:7. Главный матч группы A состоится 24 сентября в Окленде между Новой Зеландией и Францией. Эта встреча напрямую повлияет на распределение мест в группе.

В группе B с одинаковым количеством очков лидируют Англия и Шотландия. Следом за британцами следуют аргентинцы. А вот грузины и румыны очков пока не имеют. И судя по всему, так и останутся статистами в группе. В первый игровой день англичане не без труда одолели аргентинцев – 13:9, а шотландцы были сильнее румын – 34:24. Во втором туре регбисты из страны килтов выиграли у Грузии – 15:6. Тогда как аргентинцы были сильнее Румынии 43:8. Наконец, в программе третьего тура англичане предсказуемо выиграли у Грузии 41:10. 25 сентября Аргентина сыграет с Шотландией. А самое «вкусное» в этой группе заготовлено на 1 октября, когда в Окленде сразятся Англия и Шотландия. Возможно, этот матч и станет решающим в распределении путевок в четвертьфинал.

Статистические выкладки в группе C подтверждают пока лидерство сборной Ирландии, которая поочередно обыграла команду США (22:10) и сборную Австралии (15:6). Сами австралийцы до проигрыша ирландцам разгромили сборную Италии со счетом 32:6. Также в этой группе выступает сборная России – новичок подобных турниров. Свой первый матч россияне проиграли американцам со счетом 13:6. А во вторник подопечные Николая Неруша сражались со сборной Италии. К чести россиян они смогли дать бой одной из лучших европейских сборных. Но класс итальянцев сказался – 53:17.

В группе D главным фаворитом является действующий чемпион мира сборная ЮАР. Южноафриканцы, правда, в своем первом матче весьма натужно сломили сопротивление Уэльса – 17:16. Зато со сборной Фиджи африканцы расправились весьма уверенно – 49:3. Сегодня на турнире сборная ЮАР сыграет с Намибией. Второе место в группе пока удерживает команда Самоа. А на третьем и четвертом местах располагаются команды Уэльса и Фиджи.

Примечательно то, что среди участников Кубка мира могла оказаться сборная Казахстана. Однако наши регбисты в утешительном турнире, где среди четырех команд разыгрывалась одна путевка в Новую Зеландию, потерпели поражение от команды Уругвая. В свою очередь, южноамериканцы уступили румынам.

Регламент нынешнего Кубка мира по сравнению с прошлым турниром не претерпел кардинальных изменений. Так же, как и на Кубке мира 2007 года во Франции, 20 сборных поделены на четыре группы. В четвертьфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы. Далее соревнования идут по системе на выбывание.

Начисление очков за матч идет не только из учета побед и ничьих (4 очка за победу и по 2 за ничью), но также такой формат предусматривает бонусные очки. Так, например, один балл присуждается команде за реализацию четырех и более попыток в одном матче (независимо от исхода встречи). Кроме того, одно очко может получить и проигравшая сборная. Произойдет это в том случае, если проигрыш составит разницу семь и менее очков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:03 782

Loading...