USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.47$
+0.080
BTC
66467.20$
-664.900

На краю света

Огромная стальная птица, пролетев над Сибирью, с ревом остановилась у аэропорта, едва превышающего ее размеры. Казалось, будто...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Огромная стальная птица, пролетев над Сибирью, с ревом остановилась у аэропорта, едва превышающего ее размеры. Казалось, будто пройдет несколько минут, и она опять взмоет в небо, но, внезапно затихнув, самолет разродился толпой маленьких людей. Человечки высыпали на асфальт и медленно направились к встречающим. Несмотря на утренний час, асфальт был горячим, и лишь дыхание океанского бриза приятно освежало. Лишь эмоции встречающих и пение птиц нарушали тишину на краю земли. В это время – в самую середину короткого местного лета мне удалось посетить страну вулканов – Камчатский край.

Лето, по обыкновению своему на Камчатке короткое, является все-таки летом в нашем понимании этого слова: на улице жарко, теплая вода располагает к купанию, а солнце – к принятию солнечных ванн. Однако в этот раз лето выдалось аномальным. Дело в том, что дожди в регионе обычно начинаются с середины августа. Но этим летом солнце баловало край вплоть до сентября.

Главным городом Камчатского края является Петропавловск-Камчатский – небольшой город с населением чуть более 200 тысяч человек. В основном он расположен на берегу Авачинской бухты. К слову, это единственная бухта в мире, в которой может без труда поместиться весь флот планеты. Напротив Петропавловска-Камчатского, в той же бухте, у подножия потухшего вулкана расположен военный городок Вилючинск. Недалеко от него находится военно-морская база Тихоокеанского флота и главная база подводного флота РФ на Тихом океане. Когда-то, во времена Советского Союза, город именно по этой причине был закрыт для посещения иностранцами.

Времена изменились, и край представляет собой сегодня исключительную туристическую ценность.

Историческое значение

Официально годом основания Петропавловска-Камчатского считается 1740 год. Тогда в бухту зашли два пакетбота под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Хотя первые колонисты из числа казаков побывали здесь еще в 1697 году. Чуть позже, в 1779 году Петропавловскую гавань посетили английские суда третьей кругосветной экспедиции Джеймса Кука, уже после его гибели. Руководитель экспедиции что-то не поделил с местным населением и был убит, а тело выброшено в море. Звали его Чарльз Кларк. Позже, в 1912 году британское адмиралтейство поставило ему в городе скромный памятник.

Но главное историческое событие города – это оборона и отражение десанта англо-французских войск во время Крымской войны – 18-24 августа 1854 года. Участникам тех событий в городе поставлено несколько памятников. Характерно, что стратегическое значение этих мест понимали в Британской империи еще более 150 лет назад.

В городе также есть памятник освободителям Курильских островов в августе 1945 года. Примечательно, что он был поставлен в 1946 году, и в надписи была допущена характерная идеологическая ошибка. Надпись гласит: «…Японский агрессор разбит. Мы победили». Однако примечательно, что Япония никогда не нападала на Советский Союз, а агрессором в августе 1945 года выступил именно СССР.

В самом городе практически не идет нового строительства, из-за того, что желающих ехать на Камчатку, чтобы жить и работать там – немного. Более того, за последние двадцать лет город покинуло порядка 80 тысяч жителей. Хотя, автор очень удивился, узнав, что и в этом районе некогда необъятной родины живут и работают узбеки.

В общем, благодаря этому город местами вызывает ностальгические воспоминания. Еще больше способствует им фигура вождя мирового пролетариата на центральной площади.

Эстетическое наслаждение

Безусловно, Камчатка это не край жаркого тропического лета и теплого моря. Тем не менее, в летние месяцы океан теплый и вполне подходит для купания, а сами пляжи покрыты черным вулканическим песком. Несмотря на свой холодный имидж, солнце в летние месяцы очень активно – автору удалось «сгореть» всего в течение двух часов. И это несмотря на иммунитет к загару перед алматинским солнцем.

Главное достоинство Камчатки – это исключительно красивая, местами нетронутая природа. Наверняка там даже найдутся места, где еще не ступала нога человека.

Сам город находится в таежной местности, и в 10 метрах от крайнего здания в городе начинается уже бескрайняя тайга. Конечно, это не удивительно для средней полосы или северной части России, но для казахстанца такое резкое превращение города в местами непроходимый лес выглядит волшебно.

В летние месяцы тайга пестрит красками, а жизнь в ней бурлит как в котле. Лес полон цветущих и пряных запахов, съедобных и несъедобных ягод, и видимо-невидимо грибов. Использование природных даров местным населением вызывает изумление и возмущение. Проявляется это во всем. Так, например, жители Камчатки собирают в лесах исключительно белые грибы. Какие-нибудь грузди там вообще не считаются полезным продуктом, и их никто не собирает. Встречаются даже поляны, испещренные этими никому не нужными груздями.

Еще большее изумление вызывают реки во время нереста рыб семейства лососевых. Рыба стоит в каждой реке, в каждой заводи. И даже в ручейках шириной не более метра и глубиной по колено – нерестится рыба. Ловля рыбы во время нереста жестко контролируется рыбнадзором, но это не особо мешает людям ловить рыбу, пока рыбнадзор ничего не видит.

На одной из больших нерестовых речек перед автором открылась очень странная картина. Весь берег был буквально усыпан мертвой рыбой. Оказывается, местные рыбаки ловят рыбу, вспарывают ей брюхо, вынимают икру, а саму тушку, достигающую в зависимости от вида рыбы десяти и более килограмм, – выбрасывают. Картина никому не нужной, гниющей рыбы вызывает возмущение и жалость. Конечно, спрятать от рыбнадзора килограмм икры проще, чем десять-двадцать килограмм рыбы. Да и к тому же лососевые после нереста все равно погибают.

Такая доступность рыбы имеет своим следствием низкую цену на красную рыбу и икру. Так, цена за килограмм красной икры изменяется на рынке города в диапазоне 900-1200 рублей. При этом число ее производителей в форме ИП исчисляется десятками.

Главная опасность, таящаяся в этом девственном мире, – медведи. Дело в том, что несколько лет назад во всем Камчатском крае был запрещен отстрел медведей (за исключением медведей-людоедов). В итоге численность медведей достигла, по разным оценкам, 15-20 тысяч особей. Учитывая, что население всего края, вместе с военным контингентом, составляет порядка 300 тысяч человек, получается, что на 1 медведя приходится 15-20 человек. Это очень мало.

После запрета на отстрел медведей выросло число несчастных случаев по причине незапланированных рандеву со зверем, чаще всего со смертельным исходом. Местные жители рассказывают очень много историй нападения медведей на людей – некоторые из них страшные, а некоторые – забавные.

Так, например, одна из страшных историй произошла в мае-июне этого года. Отец с дочкой пошли в лес на охоту или на рыбалку. Цель похода не суть важна, важно, что они пошли с ночевкой. После того, как они расположились в лагере, на них вышла медведица с медвежатами. Медведицы гораздо агрессивнее в такое время, чем медведи-самцы ,и предпочитают в случае опасности нападать. Так вот, медведица сразу убила отца, а девочка успела убежать, но недалеко. Последнее, что известно – она позвонила матери на сотовый и сказала: «Мама, медведь ест мою ногу».

Встретить вблизи медведя и остаться в живых – большая удача. Камчадалы обычно отправляются на природу или с собакой (которой всегда можно пожертвовать) или с пиротехническими факелами. А единственным способом спастись является молниеносное карабканье на дерево.

Есть еще одна история, теперь уже забавная, о двух немцах, повстречавших медведя. Они отправились на рыбалку, где и встретили зверя. Он их неделю гонял по деревьям, пока, наконец, иностранцев не спасли. После спасения они отметили, что никогда не получали такой дозы адреналина и «что обязательно вернутся сюда еще раз».

Самое интересное, что жертвами медведей в основном являются городские жители. Жертв среди коренного населения, представленного коряками и ительменами, практически не бывает.

Страна огнедышащих гор

Камчатский край, Курильские и Японские острова являются самой сейсмической территорией в мире. На Камчатке насчитывается более 300 вулканов, а местные вулканологи говорят, что каждая более-менее высокая сопка на полуострове – это когда-либо извергавшийся вулкан.

Непосредственно напротив города находятся три вулкана – Корякская и Авачинская сопки и вулкан Козельский. Авачинская сопка или, как ее называют камчадалы, Авача (по аналогии с одноименной рекой) извергалась последний раз примерно 20 лет назад. Сейчас вулкан ведет себя мирно, хотя из кратера идут многочисленные фумаролы. Авача является легкодоступным вулканом – на него проложена тропа и периодически осуществляются как организованные, так и неорганизованные восхождения.

Ежегодно в конце августа проводится массовое восхождение на вулкан на время. Среднее время восхождения неподготовленных и нетренированных туристов на Авачу составляет 5-6 часов. А рекорд 2011 года поставил мужчина пенсионного возраста, забравшийся на вулкан за полтора часа.

Кратер Авачинского вулкана составляет порядка 400 метров в диаметре. С вершины вулкана видна вся Авачинская бухта и восточная часть океанского побережья Камчатки. И хотя само жерло закрыто магматической пробкой, он дымится сернистыми газами и водяным паром.

Самое известное место на Камчатке – это Долина гейзеров. В 2007 году в долине сошел оползень, и часть гейзеров оказалась покрыта осадочными породами. Сейчас постепенно ситуация в долине нормализуется. Свободный доступ в долину ограничен, и попасть туда можно только на вертолете. При этом стоимость полета составляет $500 для жителей Камчатского края и еще больше для туристов. Желание совершить эту поездку покинуло автора после того, как он узнал, что экскурсия длится три часа, из которых, два часа составляет перелет туда-обратно.

Регион интересен в первую очередь любителям активного отдыха, а также тем, кому надоели бесконечные толпы блуждающих туристов. Хотя неразвитость туристической инфраструктуры и создает определенный дискомфорт, однако тоже является плюсом региона, благодаря этому он сохраняет ореол девственности и таинственности.

Особенный интерес представляет Камчатский край для любителей горнолыжного спорта. В черте города расположено четыре горнолыжных подъемника, правда, бугельного типа. А общая высота снежного покрова за зиму может доходить в определенных районах до двух метров. Сезон катаний длится на Камчатке с октября по середину июля. Для любителей экстремального отдыха местные туристические фирмы организуют хелиски – высадку с вертолетов на заснеженные склоны гор и вулканов. Будем надеяться, что скоро вы сможете прочитать еще один репортаж из этого прекрасного места, но уже в зимнее время.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.