USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.08$
BTC
9313.40$ ↑
+0.006
ETH
244.19$ ↑
+0.031
LTC
45.30$ ↑
+0.038
ГлавнаяГазетаКазахстан стоит на пороге бума в сфере IT-бизнеса

Казахстан стоит на пороге бума в сфере IT-бизнеса

В этом уверены организаторы Digital Communications Kazakhstan 2011 Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере информационных...

В этом уверены организаторы Digital Communications Kazakhstan 2011

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере информационных технологий и телекоммуникаций Digital Communications Kazakhstan 2011 началось в Астане. Казахстанские и зарубежные участники рынка три дня будут обсуждать тенденции в IT и телекоме, развитие электронного правительства и e-коммерции, рынок онлайновой рекламы и будущее социальных сетей, говорится в пресс-релизе, подготовленном организаторами.

Ими выступили Министерств связи и информации РК и компания «J’son & Partners», а платиновыми спонсорами стали АО «Казахтелеком» и компания «Huawei».

Во Дворце независимости организована масштабная выставочная экспозиция, на которой будут представлены их инновационные разработки в сфере ИТ, телекоммуникаций, мобильных технологий и «электронного правительства».

Нынешнюю роль Казахстана на мировом рынке высокотехнологичных устройств министр связи и информации Аскар Жумагалиев сформулировал так: «Мы делаем первые шаги».

– Мы начинаем сборку некоторых устройств, у отечественных компаний уже есть опыт сборки компьютеров. Сейчас для казахстанских нужд мы сформируем технологическую базу и линейку оборудования, это позволит заместить некоторые зарубежные аналоги, – сказал министр.

Он сообщил, что в Казахстане скоро начнут производить оборудование для спутникового телевидения и создадут планшетный компьютер для обучения школьников. Кроме того, начнется несколько проектов, связанных с широкополосным доступом в интернет. «Думаю, количество проектов будет увеличиваться, тем более государство выделяет достаточно большие средства на развитие отрасли», – отметил Аскар Жумагалиев.

Значительная часть стендов выставки была занята казахстанскими и зарубежными компаниями, разрабатывающими различные мобильные приложения. В разработке одного из них – приложения для изучения иностранных языков с помощью мобильного телефона (оно подходит и для изучения казахского языка) – даже принял участие КазНУ им.аль-Фараби.

Эта картина вполне отражает мировую тенденцию: по данным исследовательской компании Gartner, выручка всех магазинов, продающих приложения для мобильных устройств, к концу этого года достигнет $15 млрд и будет продолжать расти рекордными темпами.

Пока крупнейшим игроком на рынке является онлайн-магазин App Store, выбор платных и бесплатных приложений в котором превышает 350 тысяч. Число загрузок с этого магазина уже достигло 10 млрд. Свои магазины приложений создали Nokia и Samsung.

В рамках мероприятия прошли две ярмарки – ярмарка стартапов и ярмарка вакансий для специалистов IT-сферы. Как отметил Саясат Нурбек, президент АО «Центр международных программ», в этом году в Казахстан возвращается один из самых крупных выпусков программы «Болашак» – более 1000 человек, и 200 специалистов в сфере телекома примут участие в ярмарке вакансий. «В Казахстане формируется серьезная прослойка инженерных кадров, у министерства серьезные намерения по расширению проектов и увеличению казахстанского содержания – надеемся, наши выпускники принесут в проекты новые идеи и инновации, а также западный опыт», – отметил Саясат Нурбек.

Что касается ярмарки стартапов, то оргкомитет помог новичкам открыть свой бизнес, взяв на себя некоторые расходы молодых компаний. Среди проектов – виртуальная примерочная, приложение для совершения сделок онлайн, медицинский портал и электронный словарь.

В течение трех дней в Астане пройдут семинары и интерактивные дебаты, а также состоится первый съезд ИТ-менеджеров Казахстана.

К примеру, организаторы уверены, что посетителей выставки непременно заинтересуют технологии, управляемые жестами и движением рук, которые будут впервые продемонстрированы в Казахстане, 3D-устройства и смартфоны нового поколения, мобильная оздоровительная технология «личного доктора», уникальные презентации оборудования 4G и многое другое.

Сопредседатель конференции Карл Йоханнессон считает, что мероприятие будет способствовать инвестициям в казахстанский телеком, а «через три-четыре года весь мир будет говорить о буме коммуникаций, электронной коммерции и интернет-бизнеса в Казахстане».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: