Проранжированное консультирование

14.09.2011 • 17:18 1711

Проранжированное консультирование

Рынок консалтинговых услуг в Казахстане должен вырасти

Рынок консалтинговых услуг в Казахстане, несмотря на прирост прибыли его участников по итогам 2010 года, показал сокращение. Так, за последний год суммарный объем дохода от консалтинговых услуг снизился на 16% и составил 73,1 млрд тенге. К таким выводам пришло рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» по итогам проведенного первого рэнкинга крупнейших казахстанских консалтинговых фирм за 2010 год. По оценке экспертов агентства, причина этого тренда – снижение спроса и платежеспособности клиентов.

Участники рынка отчасти согласны с выводами аналитиков, но между тем они делают благожелательные прогнозы относительно развития рынка консалтинга уже в этом году.

Прошлый год был достаточно сложным для консалтинговых компаний, так как предприятия и организации, пытаясь выжить в новой экономической ситуации, активно сокращали расходы. «Консалтинг в этих «черных списках» был на первых позициях: «режется» всегда в первую очередь, а восстанавливается в последнюю. Но кризис наглядно продемонстрировал многим управленцам, что недостаточно иметь постоянные денежные вливания в бизнес, нужно еще уметь грамотно распределять ресурсы компании. И как раз в этом состоит задача качественного консалтинга», – подчеркивает генеральный директор казахстанского представительства компании-лидера рэнкинга ГК «ИНТАЛЕВ» Дмитрий Кривоносов.

Участники рынка указывают на возобновление интереса к консалтинговым услугам со стороны казахстанского бизнеса. «С начала 2011 года мы осознанно чувствуем массовое возвращение интереса к консалтингу. В чем-то это связано с распоряжением президента РК о повышении уровня корпоративного управления в структурах национальных компаний, что, в свою очередь, заставило их более активно искать пути повышения эффективности своих управленческих аппаратов, в том числе с привлечением консалтинговых компаний», – уточняет г-н Кривоносов.

Кроме того, развитие рынка компании связывают с нарастающими темпами роста производства в Казахстане, у предприятий формируется потребность в эффективном, грамотном, оперативном управлении. Необходимость получать своевременную и достоверную информацию о деятельности компании, даже в условиях географической удаленности филиалов.

В ходе исследования аналитики выявили, что наибольший объем выручки участников рэнкинга приходился на услуги в области финансового управления и стратегического планирования, суммарный объем выручки в этих сегментах составляет 59% (539,3 млн тенге). Эксперты связывают спрос на данные виды консалтинга с особенностями посткризисного восстановления, компании обращаются за советами по оптимизации издержек, финансовому управлению, разработке и корректировке стратегий.

Согласно данным ГК «ИНТАЛЕВ», в Казахстане клиентами управленческого консалтинга являются достаточно крупные компании горнодобывающей, нефтегазодобывающей отраслей, производственные предприятия, управляющие компании (холдинги).

Популярностью у отечественных клиентов также пользуется IT-консалтинг (управленческий консалтинг, разработка и системная интеграция). Доля суммарной выручки от услуг в этой области у компаний рэнкинга составила 17% (153,4 млн тенге). Участники списка прогнозируют рост этого сектора за счет повышения интереса заказчика к более сложным ERP-системам.

В то же время чуть меньше «консультанты» заработали на услугах в сегменте налогового консалтинга – 134,8 млн тенге или 15% их совокупной выручки. Спрос формируется в основном за счет изменений в Налоговом кодексе РК.

Аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что рынок консалтинга в РК будет расти и развиваться, так как современные условия требуют грамотного и эффективного управления бизнесом. «На данном этапе ключевыми факторами для развития консалтинга являются рост производства и экономики в целом, информированность компаний о деятельности консалтинговых компаний, о качестве предоставляемых ими услуг», – подчеркивает г-н Кривоносов. Существенную поддержку в этом осуществляют такие организации, как программа «BAS» - посредством предоставления помощи предприятиям малого и среднего бизнеса в поиске бизнес-консультантов по консультационным проектам, рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» – созданием рейтинга консалтинговых компаний Казахстана, что, несомненно, поможет потенциальным клиентам не ошибиться с выбором поставщика действительно качественных консалтинговых услуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:18 1711

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Проранжированное консультирование
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика