14.09.2011 • 17:08 1254

Как проверить ревизора?

SMS-переписка бизнеса и прокуратуры

Казахстан – первая из стран СНГ, где реализован проект, позволяющий предпринимателям посредством SMS-сообщений узнавать о правомерности проверок со стороны правоохранительных органов. Теперь, если на территорию предприятия нагрянули неожиданные и незваные гости с проверкой, то законность намерений «ревизоров» можно будет уточнить, просто отправив SMS-сообщение с номером регистрации акта на короткий номер 1012. В результате за 15 тенге (это стоимость одного SMS-сообщения с НДС на номер 1012) сомневающийся бизнесмен в течение нескольких секунд сможет получить ответное сообщение со всей необходимой информацией. Так, в SMS-сообщении будут указаны – проверяемый объект, проверяющий орган и должностное лицо проверяющего органа.

Этот сервис – совместное детище компании i-Free (ООО «Айфридом») и генеральной прокуратуры республики. В прошлом году при технической поддержке этой российской инновационной компании, также в сотрудничестве с генеральной прокуратурой Казахстана, был реализован SMS-сервис в рамках проекта «Электронный талон», благодаря которому граждане страны могут быстро получать сведения о статусе своих заявлений, направленных в прокуратуру.

Механизм функционирования новой системы удостоверения легитимности проверок посредством SMS заключается в том, что как только i-Free получает SMS-запрос, платформа автоматически связывается с системой хранения заявок в генпрокуратуре и через несколько секунд в компанию приходит ответ, который тут же передается абоненту.

Сравнить казахстанский опыт с подобным в странах СНГ пока не представляется возможным, так как, по словам Асии Дауек, менеджера коммерческих проектов i-Free-Казахстан (ТОО «Айфридом»), в РК это первый подобный сервис. «Мы рады, что генпрокуратура Казахстана оказалась в авангарде в этом вопросе. Обычные же SMS-запросы довольно активно используются госструктурами разных стран для коммуникации с гражданами, так как это простой и малозатратный способ организации обратной связи, помогающий существенно снизить количество телефонных звонков. Он удобен также и для самих граждан: не нужно тратить время на дозвон, и к тому же SMS-запрос дешевле телефонного звонка», – поясняет Асия Дауек. Разработчики считают, что данная услуга будет востребована среди казахстанских предпринимателей. «Анализируя статистику SMS-запросов и получая непосредственные отзывы от предпринимателей, мы видим, что сервис становится все популярнее, и не сомневаемся, что он будет востребован», – рассказывает менеджер коммерческих проектов i-Free-Казахстан. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что генпрокуратура РК сейчас активно занимается продвижением проекта: информация об SMS-запросах, о правомерности проводимых проверок размещена на веб-сайте прокуратуры, в районных отделениях, на билбордах. «Каждый год власти вводят различные технологические новшества, которые помогают предупреждать и пресекать нарушения прав предпринимателей, и наш сервис является важным звеном этого процесса», – считает специалист i-Free-Казахстан.

Некоторые предприниматели, соглашаясь, с тем, что такое новшество действительно можно назвать одним из путей решения проблем незаконных проверок со стороны контролирующих органов, отмечают при этом, что само по себе это не решает всех вопросов легитимности проверок. «Хотя бы потому, что более 90% проверок проводятся внепланово. И это признает комитет по правовой статистике и спецучетам генпрокуратуры РК. А при внеплановой проверке нет необходимости заранее, за 30 дней сообщать предпринимателю о предстоящей проверке, приходить с зарегистрированным актом назначения проверки на объект. Необходимые документы можно оформить после проведения такой внезапной проверки. Таким образом, мы получили новый закон «О государственном контроле и надзоре в РК», который, так же, как и закон «О частном предпринимательстве», изобилует различными исключениями из правил, фактически лазейками, чем активно и пользуются проверяющие», – поясняет Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК (НАП РК). Эксперт называет подобные меры «половинчатыми» и считает, что они не решат проблему незаконных проверок и сопутствующей этому коррупции, и данная задача будет недостижима, пока «…не будет сокращено количество проверяющих госорганов с 57 до 2-3. Пока им не будет вменено в обязанность не карать, а помогать, консультировать предпринимателей. Пока их работа будет оцениваться по числу штрафов, а не по количеству новых предприятий, росту числа рабочих мест», – резюмирует вице-президент НАП РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:08 1254

Loading...