Германия, Испания и Италия – зачет автоматом

07.09.2011 • 15:22 919

Германия, Испания и Италия – зачет автоматом

До окончания отборочного турнира Евро-2012 осталось сыграть два тура и стыковые матчи

Если бы нынешнюю отборочную кампанию можно было представить в виде студенческой сессии, которая вот-вот закроется, то уже сейчас стало бы возможным очертить круг сборных-отличников и ударников, которые прошли или пройдут дальше, а также двоечников и троечников, не сумевших преодолеть этот рубеж. В футболе, в отличие от университета, нет повторного прохождения программы и отчислений, но есть дипломы, грамоты и кубки, а оценки расставляются в виде показателей в турнирных таблицах. И вот, судя по этим показателям, вырисовывается если не полная, то уже более ясная турнирная картина.

На данный момент, помимо хозяев турнира, три сборные уже обеспечили себе право на участие в финальной стадии Евро-2012. Еще несколько сборных буквально в следующем туре могут добыть путевки в Польшу и Украину. Те, кто не пройдут сито отбора напрямую, сыграют стыковые матчи.

Группа А

Сборная Германии первой из участников отборочного турнира обеспечила себе путевку на Евро-2012. Подопечные Йоахима Лева сделали это в пятницу, обыграв дома австрийцев со счетом 6:2. При этом немцы так же, как и испанцы с голландцами, не потеряли ни одного очка в ходе квалификации. Кроме того, в пятницу в группе A, где выступает сборная Казахстана, состоялся матч между Азербайджаном и Бельгией. К всеобщему удивлению, азербайджанцы свели встречу к ничьей 1:1, тем самым помогли команде Турции обойти бельгийцев.

Во вторник турки могли оторваться от бельгийцев, но скатали в Вене нулевую ничью с австрийцами. Драматизм ситуации заключается в том, что хавбек сборной Турции Арда Туран на 90-й минуте не реализовал пенальти. В итоге за два тура до конца немцы имеют в активе 24 очка, сборная Турции – 14, а бельгийцы – 12. 7 октября турки и немцы проведут очную встречу в Стамбуле. А бельгийцы примут Казахстан. От исходов этих матчей зависит судьба второго места в группе. Также в этот день азербайджанцы сыграют дома с Австрией.

Группа B

В группе, где выступает сборная России, ситуация близка к запутанной. В пятницу подопечные Дика Адвоката обыграли дома македонцев, а их преследователи Ирландия и Словакия сыграли вничью. В этот же день команда Армении на выезде разгромила Андорру – 3:0.

А во вторник в этой группе произошла настоящая сенсация. Команда Армении на выезде разгромила Словакию со счетом 4:0, чем помогла России, а также сама вклинилась в борьбу за второе место. Сами россияне расписали в Москве безголевой мир с ирландцами. А македонцы скромно обыграли Андорру – 1:0. В итоге перед октябрьскими встречами россияне имеют в активе 17 очков, ирландцы 15, а армяне и словаки по 14. При этом 7 октября словаков дома ожидает очная дуэль с Россией. Армения примет Македонию, а ирландцы отправятся в Андорру.

Группа C

В группе под литерой C уже имеется один финалист будущего чемпионата Европы. Им стала сборная Италии, обыгравшая в пятницу в гостях команду Фарерских островов, а во вторник скуадра-адзурра дома была сильнее Словении. Словенцы в пятницу, кстати, сенсационно уступили дома Эстонии, а Сербия победила в гостях Северную Ирландию.

Во вторник, помимо вышеупомянутого триумфа итальянцев, сербы были сильнее Фарер, а эстонцы нанесли дома поражение североирландцам – 4:1.

Перед октябрьскими встречами итальянцы заработали 22 очка, у сербов – 14, а у эстонцев – 13 очков. Словенцы располагают одиннадцатью очками. Правда, у эстонцев и словенцев сыграно на матч больше.

Группа D

В этой группе плотность команд позволяет едва ли не трем сборным побороться за первую и вторую строчки. В пятницу французы обыграли на выезде Албанию – 2:1. А босьнийцы в Минске были сильнее белорусов – 2:0. Румыны также в пятницу взяли свои три очка в Люксембурге.

Во вторник французы, сыграв в гостях вничью с Румынией, не смогли оторваться от своих преследователей. Боснийцы, уже дома, снова были сильнее белорусов – 1:0. А албанцы оконфузились в гостях с Люксембургом – 2:1. На данный момент у Франции в активе 17 очков, у боснийцев – 16, а у румын – 12. В последнем туре, 11 октября Франция и Босния сыграют очный поединок, и, вполне возможно, эта встреча может стать определяющей.

Группа E

Сборная Голландии уже в следующем туре, если не проиграет дома Молдове, может обеспечить себе выход в финальную часть Евро-2012. Сейчас у серебряных призеров последнего Кубка мира в активе 24 очка, то есть максимум. Борьбу за второе место ведут Швеция и Венгрия, у обеих по 18 очков, правда, у скандинавов матч в запасе.

В пятницу голландцы со счетом 11:0 на выезде разгромили Сан-Марино. В этот же день Венгрия обыграла дома Швецию – 2:1, а Финляндия в родных стенах была сильнее Молдовы – 4:1. А во вторник голландцы обыграли на выезде финнов – 2:0, шведы также в гостях были сильнее Сан-Марино – 5:0, наконец, венгры в гостях переиграли молдаван – 2:0.

Группа F

Главная борьба в этой группе идет между хорватами и греками. У первых в активе 19 очков, у вторых – 18. В пятницу хорваты были сильнее Мальты на выезде – 3:1, а греки обыграли также на выезде Израиль – 1:0. Еще один матч пятницы состоялся в Тбилиси между Грузией и Латвией. В итоге победу праздновали латвийцы – 1:0. А уже во вторник греки потеряли очки в Латвии, сыграв 1:1, а хорваты дома обыграли Израиль – 3:1. Главная интрига заключается в том, что 7 октября хорваты и греки в очной дуэли могут определить победителя группы.

Группа G

В этой группе Англия по сути уже может собираться на Евро-2012. В пятницу родоначальники футбола победили на выезде Болгарию – 3:0, а во вторник сломили дома сопротивление Уэльса – 1:0. На вторую строчку в группе претендуют команды Черногории и Швейцарии, у которых 11 и 8 очков соответственно. Причем черногорцам 7 октября предстоит выезд в Англию, а 11 октября швейцарцы и черногорцы проведут очную дуэль.

Группа H

Сразу три сборные в этой группе имеют одинаковое количество очков. Это команды Португалии, Дании и Норвегии. Правда, у норвежцев сыграно на матч больше. В минувшую пятницу португальцы разгромили на выезде Кипр – 4:0. Норвегия же в этот день обыграла дома Исландию – 1:0. А позавчера Дания дома была сильнее Норвегии – 2:0. А Исландия победила Кипр – 1:0. 7 октября Португалия примет Исландию, а Кипр – Данию. Однозначно то, что в этой группе все решится в последний момент.

Группа I

Действующие чемпионы мира и Европы команда испанцы без особых проблем квалифицировались на континентальное первенство следующего года. В минувший вторник они разгромили Лихтенштейн – 6:0. А 7 октября пиренейцы сыграют в Чехии, после чего примут дома Шотландию, произойдет это 11 октября. Борьбу за вторую строчку в этой группе ведут чехи и шотландцы. У сборной Чехии в активе 10 очков, а у шотландцев – 8. Теоретически в этой группе за вторую строчку могут побороться и литовцы. Однако шансы у прибалтов весьма призрачны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 15:22 919

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Германия, Испания и Италия – зачет автоматом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика