07.09.2011 • 15:22 714

Германия, Испания и Италия – зачет автоматом

До окончания отборочного турнира Евро-2012 осталось сыграть два тура и стыковые матчи

Если бы нынешнюю отборочную кампанию можно было представить в виде студенческой сессии, которая вот-вот закроется, то уже сейчас стало бы возможным очертить круг сборных-отличников и ударников, которые прошли или пройдут дальше, а также двоечников и троечников, не сумевших преодолеть этот рубеж. В футболе, в отличие от университета, нет повторного прохождения программы и отчислений, но есть дипломы, грамоты и кубки, а оценки расставляются в виде показателей в турнирных таблицах. И вот, судя по этим показателям, вырисовывается если не полная, то уже более ясная турнирная картина.

На данный момент, помимо хозяев турнира, три сборные уже обеспечили себе право на участие в финальной стадии Евро-2012. Еще несколько сборных буквально в следующем туре могут добыть путевки в Польшу и Украину. Те, кто не пройдут сито отбора напрямую, сыграют стыковые матчи.

Группа А

Сборная Германии первой из участников отборочного турнира обеспечила себе путевку на Евро-2012. Подопечные Йоахима Лева сделали это в пятницу, обыграв дома австрийцев со счетом 6:2. При этом немцы так же, как и испанцы с голландцами, не потеряли ни одного очка в ходе квалификации. Кроме того, в пятницу в группе A, где выступает сборная Казахстана, состоялся матч между Азербайджаном и Бельгией. К всеобщему удивлению, азербайджанцы свели встречу к ничьей 1:1, тем самым помогли команде Турции обойти бельгийцев.

Во вторник турки могли оторваться от бельгийцев, но скатали в Вене нулевую ничью с австрийцами. Драматизм ситуации заключается в том, что хавбек сборной Турции Арда Туран на 90-й минуте не реализовал пенальти. В итоге за два тура до конца немцы имеют в активе 24 очка, сборная Турции – 14, а бельгийцы – 12. 7 октября турки и немцы проведут очную встречу в Стамбуле. А бельгийцы примут Казахстан. От исходов этих матчей зависит судьба второго места в группе. Также в этот день азербайджанцы сыграют дома с Австрией.

Группа B

В группе, где выступает сборная России, ситуация близка к запутанной. В пятницу подопечные Дика Адвоката обыграли дома македонцев, а их преследователи Ирландия и Словакия сыграли вничью. В этот же день команда Армении на выезде разгромила Андорру – 3:0.

А во вторник в этой группе произошла настоящая сенсация. Команда Армении на выезде разгромила Словакию со счетом 4:0, чем помогла России, а также сама вклинилась в борьбу за второе место. Сами россияне расписали в Москве безголевой мир с ирландцами. А македонцы скромно обыграли Андорру – 1:0. В итоге перед октябрьскими встречами россияне имеют в активе 17 очков, ирландцы 15, а армяне и словаки по 14. При этом 7 октября словаков дома ожидает очная дуэль с Россией. Армения примет Македонию, а ирландцы отправятся в Андорру.

Группа C

В группе под литерой C уже имеется один финалист будущего чемпионата Европы. Им стала сборная Италии, обыгравшая в пятницу в гостях команду Фарерских островов, а во вторник скуадра-адзурра дома была сильнее Словении. Словенцы в пятницу, кстати, сенсационно уступили дома Эстонии, а Сербия победила в гостях Северную Ирландию.

Во вторник, помимо вышеупомянутого триумфа итальянцев, сербы были сильнее Фарер, а эстонцы нанесли дома поражение североирландцам – 4:1.

Перед октябрьскими встречами итальянцы заработали 22 очка, у сербов – 14, а у эстонцев – 13 очков. Словенцы располагают одиннадцатью очками. Правда, у эстонцев и словенцев сыграно на матч больше.

Группа D

В этой группе плотность команд позволяет едва ли не трем сборным побороться за первую и вторую строчки. В пятницу французы обыграли на выезде Албанию – 2:1. А босьнийцы в Минске были сильнее белорусов – 2:0. Румыны также в пятницу взяли свои три очка в Люксембурге.

Во вторник французы, сыграв в гостях вничью с Румынией, не смогли оторваться от своих преследователей. Боснийцы, уже дома, снова были сильнее белорусов – 1:0. А албанцы оконфузились в гостях с Люксембургом – 2:1. На данный момент у Франции в активе 17 очков, у боснийцев – 16, а у румын – 12. В последнем туре, 11 октября Франция и Босния сыграют очный поединок, и, вполне возможно, эта встреча может стать определяющей.

Группа E

Сборная Голландии уже в следующем туре, если не проиграет дома Молдове, может обеспечить себе выход в финальную часть Евро-2012. Сейчас у серебряных призеров последнего Кубка мира в активе 24 очка, то есть максимум. Борьбу за второе место ведут Швеция и Венгрия, у обеих по 18 очков, правда, у скандинавов матч в запасе.

В пятницу голландцы со счетом 11:0 на выезде разгромили Сан-Марино. В этот же день Венгрия обыграла дома Швецию – 2:1, а Финляндия в родных стенах была сильнее Молдовы – 4:1. А во вторник голландцы обыграли на выезде финнов – 2:0, шведы также в гостях были сильнее Сан-Марино – 5:0, наконец, венгры в гостях переиграли молдаван – 2:0.

Группа F

Главная борьба в этой группе идет между хорватами и греками. У первых в активе 19 очков, у вторых – 18. В пятницу хорваты были сильнее Мальты на выезде – 3:1, а греки обыграли также на выезде Израиль – 1:0. Еще один матч пятницы состоялся в Тбилиси между Грузией и Латвией. В итоге победу праздновали латвийцы – 1:0. А уже во вторник греки потеряли очки в Латвии, сыграв 1:1, а хорваты дома обыграли Израиль – 3:1. Главная интрига заключается в том, что 7 октября хорваты и греки в очной дуэли могут определить победителя группы.

Группа G

В этой группе Англия по сути уже может собираться на Евро-2012. В пятницу родоначальники футбола победили на выезде Болгарию – 3:0, а во вторник сломили дома сопротивление Уэльса – 1:0. На вторую строчку в группе претендуют команды Черногории и Швейцарии, у которых 11 и 8 очков соответственно. Причем черногорцам 7 октября предстоит выезд в Англию, а 11 октября швейцарцы и черногорцы проведут очную дуэль.

Группа H

Сразу три сборные в этой группе имеют одинаковое количество очков. Это команды Португалии, Дании и Норвегии. Правда, у норвежцев сыграно на матч больше. В минувшую пятницу португальцы разгромили на выезде Кипр – 4:0. Норвегия же в этот день обыграла дома Исландию – 1:0. А позавчера Дания дома была сильнее Норвегии – 2:0. А Исландия победила Кипр – 1:0. 7 октября Португалия примет Исландию, а Кипр – Данию. Однозначно то, что в этой группе все решится в последний момент.

Группа I

Действующие чемпионы мира и Европы команда испанцы без особых проблем квалифицировались на континентальное первенство следующего года. В минувший вторник они разгромили Лихтенштейн – 6:0. А 7 октября пиренейцы сыграют в Чехии, после чего примут дома Шотландию, произойдет это 11 октября. Борьбу за вторую строчку в этой группе ведут чехи и шотландцы. У сборной Чехии в активе 10 очков, а у шотландцев – 8. Теоретически в этой группе за вторую строчку могут побороться и литовцы. Однако шансы у прибалтов весьма призрачны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 15:22 714

Loading...