07.09.2011 • 14:34 1572

От колес до крана

KAZNEX INVEST помогает «Георгсмариенхютте» войти на казахстанский рынок

Скоро в Казахстане может начать работу крупнейший немецкий холдинг Georgsmarienhutte («Георгсмариенхютте», GMH). Сейчас идут переговоры о создании совместного предприятия с представителями казахстанской металлургии.

Топ-менеджмент группы по приглашению Агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST прибыл в Астану, отсюда начнется знакомство бизнесменов с перспективами инвестиций в Казахстане.

Региональный директор по Европе агентства KAZNEX INVEST, советник по европейским инвестициям министра МИНТ Мархаббат Балгабай считает, что вхождение на казахстанский рынок германской компании «Георгсмариенхютте» представляет для металлургической и машиностроительной промышленности республики большое значение. Ведь компания насчитывает 51 предприятие, занимающее лидирующие позиции в Европе в алюминиевом, стальном и чугунном литье, кузнечном производстве, производстве оборудования и тяжелых конструкций, а также сервисе.

«Учитывая передовой опыт и высокие технологии германской компании, мы сможем наладить переработку стали до более высоких переделов, дать импульс смежным отраслям казахстанской экономики и создать тысячи новых рабочих мест», – отметил Мархаббат Балгабай.

Стороны обсудили возможность привлечения немецких инвестиций в производство большегрузных балочных кранов (до 500 тонн) и конструкций для мостостроения и железнодорожных колес. В перспективе холдинг «Георгсмариенхютте» намерен наладить в Казахстане также кузнечное производство, алюминиевое, стальное и по чугунному литье.

При содействии агентства гости встретились с руководством карагандинских машзаводов, ArcelorMittal, «Казахмыс» и завода металлоконструкций «Onix». На базе одного из этих предприятий, возможно, и будет организовано германское производство.

«У нас две большие экспортные составляющие – железнодорожная и крановая техника, – сказал заместитель председателя правления GMH Клаус Мюллер, отвечая на вопрос «Капитал.kz» о планируемых инвестициях в Казахстан. – Мы производим от колес до локомотивов для железнодорожной отрасли и заинтересованы в интернациональных партнерах. Мы не производим серийную продукцию, наша продукция единичная, в связи с этим мы заинтересованы в том, чтобы размещать производство в других странах, так как не всегда нашу продукцию просто транспортировать. И мы готовы производить здесь. В Казахстане возможно изготовление колес и колесных пар».

Норберт Кляйн, управляющий директор компании «Bochumer Verein – Verkehrstechnik GmbH», которая входит в состав группы, отметил, что компанию также интересуют предприятия, которые перерабатывают лом металлов.

«Мы могли бы помочь им повысить качество производства. Мировая тенденция такова, что руда и полезные ископаемые не транспортируются в том виде, в каком добываются. Производится первичная переработка и обработка на месте, изготавливается концентрат, и мы можем способствовать этому развитию в Казахстане. Также нас интересует производство высоколегированной стали, поскольку наше предприятие этим занимается. Эта сталь используется в агрегатах, которые испытывают высокую нагрузку – в судостроении, машиностроении, автомобилестроении. Мы работаем в сфере дальнейшей переработки и работаем с полосовой сталью. Мы не конкуренты «АрселорМиттал», который работает с листовой сталью, наоборот, мы их дополняем. Наша сталь – нишевый продукт, и крупные производители обычно не занимаются производством наших видов стали», – говорит г-н Кляйн.

Мархаббат Балгабай также обратил внимание на тот важный момент, что GMH не становится конкурентом казахстанским сталелитейщикам. Концерн «Георгсмариенхютте» был приглашен в Казахстан, чтобы заняться повышением уровней переработки казахстанской стали.

– В Казахстане отсутствует высокий предел стали, из-за чего тормозится развитие целых направлений: мы не можем производить такие агрегаты и узлы, которые требуют высоколегированной стали. GMH будет локомотивом в переработке стали. Мы получим целую плеяду компаний в области кузнечного производства, в области производства крановой и узловой продукции. Мы получим трансферт технологий. Высоколегированная сталь позволит занять нишу в инновационной сфере, мы сможем претворять инновационные разработки наших ученых в Казахстане, если добьемся четвертого-пятого передела, – отметил г-н Балгабай.

С GMH у Казахстана связаны большие ожидания. Если удастся наладить у нас производство высоколегированной стали, то республика сможет выпускать собственные суда, колесные пары и целые вагоны (сейчас КТЖ для своей работы из 3000 наименований продукции 2500 покупает за рубежом, и с большим трудом мы «закрываем» 500 видов внутренним производством). Казахстану нужны мощные современные краны, которые удешевят строительство заводов, облегчат работу портов и терминалов и работу нефтяников на шельфе. Всю эту технику мы пока покупаем за границей втридорога.

– Мы считаем такое сотрудничество – большой успех для KAZNEX INVEST, – говорит Мархаббат Балгабай . – Мы смогли убедить немецких бизнесменов, что в Казахстан выгодно инвестировать. Для них сейчас важно определиться в господдержке – если их поддержат, инвестиций будет больше.

Сами бизнесмены заявили, что интерес к местным проектам добавили и возможности Таможенного союза.

– Таможенный союз открывает возможности к большому рынку сбыта, оценив их, мы приходим к выводу, что инвестиции в Казахстан сейчас для нас наиболее интересны. Общий рынок интересен для всех направлений нашей деятельности, – отметили представители делегации.

В сентябре намечается визит расширенной делегации «Георгсмариенхютте» в Казахстан для более детального обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, принятия окончательного решения по месту расположения завода и по ряду других вопросов.

Georgsmarienhutte – группа компаний, которая объединяет 51 производственное предприятие и работает на рынке ФРГ, Европы, Китая, США, Австралии и России. Годовой оборот – 3,5 млрд евро, штат – 10 тыс. сотрудников. Основные направления нашей деятельности – производство стали, литье, кузнечное дело, железнодорожная техника, краны, инжиниринг.

По данным FDI Markets, холдинг за последние годы инвестировал в два проекта в Индии и Китае, а также приобрел действующие заводы в Бельгии, Австралии и Бразилии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 14:34 1572

Loading...