07.09.2011 • 13:43 1395

А не спеть ли мне песню?

Очень часто, в порыве чувств, мы не можем выразить свои мысли словами. Признаться в любви, поблагодарить друзей или любимых артистов, высказать свое отношение к бывшему начальству – все это очень сложно уместить в несколько предложений и высказать их именно так, как бы этого хотелось. Уникальное шоу «Спой!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Хабар» в начале осени, дает возможность всем желающим рассказать о своих чувствах в адрес человека, причем не только ему в глаза, но и на всю страну.

Дабы прочувствовать всю важность этого момента, я решил сам принять участие в кастинге (а впоследствии и съемках) музыкального шоу «Спой!». Помочь разобраться во всех нюансах телепроекта мне помогла кастинг-директор и координатор проекта Дина Сабирова:

«В идеале прекастинг проекта – это поиск поющих людей с интересными историями. Задача кастинг-директора – отсеять на начальном этапе людей без голоса и историй. От других музыкальных шоу «Спой!» отличает социальная направленность – мы открыты для всех, мы не делаем искусственных звезд на конвейере, с нашей помощью люди верят в себя и свои силы, мы просто помогаем им выразить свои чувства и эмоции песней. Поэтому в первую очередь важны реальные истории участников», – говорит Дина Сабирова.

Свою песню я решил посвятить другу, чья личность довольно известна в Казахстане. Следующим этапом конкурса стало написание текста самой песни. О том, кто будет им заниматься, Дина рассказала следующее: «Тексты для наших участников пишут несколько авторов. Удачными получаются тексты на казахском языке. На прошлой сессии у нас появилась Ольга Малышева, с которой сложился замечательный творческий союз, она очень тонко чувствует нюансы, и участники признательны нам за верные слова, выражающие их чувства».

Получив текст, я отправляюсь в студию, где проходит моя первая и единственная репетиция перед записью песни. Репетицию и по совместительству занятие по вокалу со мной проводит солистка Zaratushtra Band Сая Умбетова. Музыканты этого коллектива плотно сотрудничают с проектом «Спой!».

Я думаю, что ни один другой коллектив не справился бы с подобным шоу, они не только работают над музыкальным сопровождением. Художественный руководитель оркестра Руслан Бутабаев также записывает и сводит для телевизионного эфира живой звук. Когда на съемки первого сезона приезжал голландский продюсер, он был удивлен работоспособностью бэнда – за две недели были написаны партитуры для 8 программ, а это 48 произведений, отрепетированы и сняты за несколько дней все номера. Музыканты в оригинальном шоу (впервые шоу «Спой!» появилось в Голландии и называлось «Sing-it!») в месяц записывают не более двух программ.

Следующим этапом стала запись фонограммы, под которую мне предстоит петь. Само собой, у меня, как у человека с непоставленным голосом, возник вопрос, как выходят из этой ситуации участники с аналогичной проблемой.

Мое желание спеть известному человеку не стало чем-то новым, в разное время участники шоу пели музыкантам Кадырали Болманову и Мадине Садвокасовой, телеведущей и продюсеру Баян Есентаевой и продюсеру Арману Асенову, а вышеупомянутая Ольга Малышева спела в адрес актера Дмитрия Скирты.

Учитывая, что в шоу «Спой!» люди обнажают свои эмоции, справедливо возник вопрос, кто из участников шоу запомнился больше всего.

«В нашей программе много трогательных и эмоциональных историй. Работая на этом проекте, мы не остаемся в стороне от происходящего на сцене – музыканты и продюсеры, случается, тоже не сдерживают слез или улыбок, сопереживая участникам. Меня восхищает смелость людей, не стесняющихся открывать свои сердца. Всегда запоминаются искренние люди. И я рада, что помогаю им решить разные жизненные ситуации», – говорит Дина Сабирова.

На этом мое знакомство, с «кухней» музыкального шоу «Спой!» закончилось, осталось только дождаться дня съемок и пополнить ряды тех, кто уже смог передать свои чувства в песне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 13:43 1395

Loading...