07.09.2011 • 11:01 1003

Бизнесменов поставили под удар

Индивидуальные предприниматели Казахстана обратились с открытым письмом к президенту страны и главе правительства с просьбой о помощи.

Бизнесмены решили обратиться к верхам, потому что с января 2012 года вступит в силу изменение, внесенное в Налоговый кодекс РК, касающееся льготного налогообложения предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. В ст. 267 Налогового кодекса изменилось одно лишь слово – «организация» было заменено на «юридические лица».

В 2007 году была принята поправка в Налоговый кодекс, где сельхозпроизводителям давалась скидка по НДС от уплачиваемой суммы – 70%. Это был шаг к снижению инфляции и цен на социально значимые товары. Государство таким образом поддержало отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков молочной, мясной, мукомоольной, крупяной, хлебобулочной промышленности. При этом нигде не было указано, что это должны быть только юридические лица или только индивидуальные предприниматели (ИП). Сейчас ст. 267 Налогового кодекса возвращается в свой первоначальный вид. Предпринимателям же предлагают вернуть «неуплаченные» налоги, накопившиеся за четыре года, а суммы эти исчисляются миллионами. Таким образом, индивидуальные предприниматели окажутся разоренными.

Дело в том, что граждане, которые не образуют юридические лица, по Гражданскому кодексу не считаются организациями. Налоговый комитет официально относит к организациям частные предприятия, которые являются ИП.

– Проверки по НДС наши предприятия прошли – и нарушений не обнаружено, – рассказывает председатель ОО хлебопромышленников ВКО «НаН» Нуржан Жанабаев. – Но налоговики предоставляют им счета к уплате. Юридическое лицо, согласно Налоговому кодексу, является организацией. Про физическое – ничего не сказано. На основании этого физическое лицо организацией не является. Логики в этом нет. Предприниматели подали в суд, и судьи встали на их сторону.

Понятие «организация» более широкое, чем понятие «юридическое лицо». В данном случае условия применения льготы определены именно видом деятельности, а не организационно-правовой формой налогоплательщика. В противном случае данная норма противоречит принципам справедливости и определенности, заложенным в налоговом законодательстве, так как все организации (и юридические лица, и ИП) в соответствии с законодательством поставлены в равные условия, то есть к ним предъявляются равные требования. В соответствии с Налоговым кодексом РК запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера. А в данном случае индивидуализация предполагает выделение группы налогоплательщиков по организационной форме – юридических лиц. Кроме того, Законом РК «О частном предпринимательстве» запрещается предоставлять приоритет одним перед другими. Определенность налогообложения означает установление в налоговом законодательстве всех оснований налогового обязательства, то есть условий применения льготы, каковым полностью отвечают сельхозпереработчики.

– Наши предприниматели обратились в налоговый комитет с просьбой пояснить, что такое «организация», – говорит Нуржан Жанабаев.

Из территориального налогового комитета, по словам г-на Жанабаева, пришло письмо за № 429, в котором говорится, что «согласно пункту Гражданского кодекса о предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица, применяются правила кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями». То есть возврат НДС к ИП применяться не должен.

Учитывая данные пояснения, все суды, а также прокуратура на областном уровне признали законность и справедливость приведенных доводов.

– Все суды выиграли, но налоговый комитет оспаривает эти решения в Верховном суде и два решения уже отменили, – говорит Нуржан Жанабаев. – Могут быть отмены и по остальным решениям.

Помимо возврата недоначисленных сумм налогов, предприниматели подвергнутся огромным штрафам, что фактически приведет к их разорению. Кроме того, данное положение будет распространяться не только на переработчиков хлеба, но и на все остальные предприятия, занимающиеся сельхозпереработкой и выпуском опять же социально значимой продукции

– Предпринимателей часто просят пойти навстречу социально уязвимым слоям населения, власти, – говорит Нуржан Жанабаев. – Мы подписываем меморандумы, которые, к слову, незаконны. И, тем не менее, мы идем навстречу, потому что это продиктовано здравым смыслом. В случае с налоговым комитетом здравый смысл отсутствует, впрочем, как и юридический. Мы надеемся, что руководство страны обратит внимание на эту абсурдную ситуацию.

– То, что сейчас пытается сотворить с пекарнями налоговый комитет, это приведет к стопроцентному банкротству их всех, – утверждает директор филиала Форума предпринимателей Казахстана по ВКО, председатель ОО «Профсоюз работников малого и среднего бизнеса ВКО» Галина Казанцева. – А ведь это касается всех областей нашей республики. В большей степени сельхозперереработчики сегодня оформлены как ИП. Мы подали заявление в генпрокуратуру, чтобы они опротестовали поправку, которая будет вводиться с первого января. Сейчас ее изучают. Если правительство не захочет поддержать предпринимателей, я не знаю, что будет. В критический момент мы им были нужны, а сейчас нас выбрасывают, как отработанный материал?

«Принятые Верховным судом решения являются категорическим противоречием вашей политики и политики всего государства, которая направлена на всевозможную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Не хотелось бы думать, что государство воспользовалось индивидуальными предпринимателями в трудный момент, а теперь «выбрасывает» их, как «отработанный материал». Просим вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшего беззакония, беспрецедентной дискриминации и нарушения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей», – говорится в письме, адресованном Нурсултану Назарбаеву и Кариму Масимову.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 11:01 1003

Loading...