Под счастливым числом «семь»

01.09.2011 • 12:57 1284

Под счастливым числом «семь»

Международный кинофестиваль «Евразия», ставший главным кинособытием в культурной жизни Казахстана, в очередной раз собирает лучших кинематографистов стран Европы и Азии. В этом году он пройдет с 19 по 24 сентября в Алматы. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РК, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, Союз кинематографистов РК и дирекция МКФ «Евразия».

Ни для кого не секрет, что «Евразия» с момента своего появления в далеком 1998 году является одним из самых престижных азиатских кинофестивалей – в разные годы фестиваль посетили такие именитые гости, как Кевин Костнер, Майкл Йорк, Пьер Ришар, Катрин Денев, Жан-Клод Ван Дамм, Франка Потенте, Джереми Айронс и многие другие.

В этом году организаторы решили поднять уровень фестиваля, и  нельзя не отметить, что пока это им успешно удается. Так, если в прошлом году жюри возглавлял известный, но слегка подзабытый современными любителями кино актер Билли Зейн, то в этом году судить картины, представленные в конкурсной программе фестиваля, будет команда под началом признанного мастера мирового кино – корейского режиссера Ким Ки Дука. Режиссер уже наделал немало шума своей последней картиной «Ариранг» на Каннском кинофестивале, и несомненной честью для «Евразии» является тот факт, что Ким Ки Дук сам представит свою работу казахстанским зрителям. И это далеко не последний сюрприз, который подготовил зрителям оргкомитет кинофестиваля.

Каждый год организаторы МКФ «Евразия», помимо основной конкурсной программы, представляют на суд зрителей несколько внеконкурсных, и что самое главное, актуальных на данный момент программ. Так, в частности, вот уже второй год в рамках фестиваля проходит программа «Динамично развивающееся казахское кино», где зрители могут оценить наиболее яркие работы казахстанских кинематографистов за год, причем как в авторском, так и в коммерческом кино. Помимо этой программы, арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева представит программы: «Эхо Венеции», где будут показаны работы призеров Венецианского кинофестиваля в разные годы, «Виртуальный запад» и «Меняющийся восток», в рамках которых будут показаны лучшие авторские работы азиатских и европейских режиссеров. Помимо этого, посольство США в Казахстане покажет шесть наиболее ярких документальных картин американских кинематографистов последнего времени.

Возвращаясь к жюри фестиваля, нельзя не отметить то, сколь разнообразны культурные и этнические пласты мира кино, в которых работают его члены.  В частности, в его состав вошел известный французский режиссер, актер и композитор Жиль Маршан, который, равно как и Ким Ки Дук, не только будет отбирать лучшие картины, но и представит свою знаковую картину под названием «Черный рай», показ которой состоится во внеконкурсной программе «Виртуальный запад». Другой член жюри знаком с фестивалем «Евразия» не понаслышке – четыре года назад он был его конкурсантом с картиной «Кровь и кости», в этом же году Йоичи Сай сам станет причиной волнения для своих коллег. Ну и конечно, говоря о жюри, нельзя не упомянуть народного артиста Российской Федерации, режиссера таких известных картин, как «72 метра», «1612» Владимира Хотиненко. Кто будет представлять Казахстан в составе международного жюри кинофестиваля «Евразия», мы по традиции узнаем в последние дни перед его открытием.

Открывать же фестиваль в этом году будет картина Егора Кончаловского  «Возвращение в «А». Для казахстанского кино данный фильм – определенная веха, ведь это первый казахстанский фильм, выходящий на экраны в формате 3D. Картина уже открывала два кинофестиваля – Международный московский кинофестиваль и фестиваль экшн-фильмов «ASTANA» Тимура Бекмамбетова, однако именно «Евразия» стала знаковым фестивалем для фильма Егора Кончаловского, так как показ на фестивале станет официальной премьерой фильма, начиная с 20 сентября он официально выйдет в казахстанский кинопрокат.

Разумеется, лицом любого кинофестиваля являются его гости, и тут не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Так, заявленная в начале подготовки кинофестиваля французская актриса Жюльет Бинош не сможет посетить мероприятие в этом году в связи с занятостью на период проведения фестиваля. Однако совсем недавно было объявлено о том, что вместо Жюльет Бинош «Евразию» посетят не менее известные актрисы, а именно  звезда киносериала «Чужой» Сигурни Уивер и Настасья Кински. Также в списке гостей заявлено имя известного американского актера Оуэна Уилсона, знакомого зрителям по картинам «Ночь в музее», «Полночь в Париже» и «Знакомство с родителями».

Одним из важнейших событий в рамках кинофестиваля, на котором организаторы акцентируют особое внимание, должен стать первый в стране «Казахстанский рынок кинопроектов». Это профессиональная площадка для кинодеятелей разных стран, где они смогут ознакомиться с продукцией динамично развивающейся в Казахстане киноиндустрии. И именно там у молодых кинематографистов появится шанс получить поддержку ведущих компаний в сфере кинопроизводства для создания и продвижения собственных фильмов.

Наконец, самое главное. Конкурсная программа в этом году, в отличие от прошлогодней «Евразии» (когда в конкурсе участвовали в основном картины, созданные в Средней Азии), расширила свои границы. В этом году международная программа представлена двенадцатью картинами из десяти стран, среди них: «Бедуин» и «Другое небо» (Россия), «Любовник» (Румыния), «Признание в любви» (Кыргызстан), «Пожалуйста, не беспокоить» (Иран), «Свинец» (Узбекистан), «Вулкан» (Исландия), «Далеко по соседству» (Франция), «Бусонг» (Филиппины), «Перед грозой» (Япония- Казахстан), а также две казахстанские картины, которые уже стали призерами нескольких международных кинофестивалей – «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Солнечные дни» Наримана Туребаева.

Фестивальными площадками, где зрители смогут ознакомиться с конкурсной и внеконкурсными программами, стали кинотеатры «Cinema Towers», «Star cinema» в ТРЦ Mega, «Silk way city», «Цезарь» и «Арман».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:57 1284

Поделиться
Под счастливым числом «семь»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus