01.09.2011 • 12:57 1071

Под счастливым числом «семь»

Международный кинофестиваль «Евразия», ставший главным кинособытием в культурной жизни Казахстана, в очередной раз собирает лучших кинематографистов стран Европы и Азии. В этом году он пройдет с 19 по 24 сентября в Алматы. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РК, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, Союз кинематографистов РК и дирекция МКФ «Евразия».

Ни для кого не секрет, что «Евразия» с момента своего появления в далеком 1998 году является одним из самых престижных азиатских кинофестивалей – в разные годы фестиваль посетили такие именитые гости, как Кевин Костнер, Майкл Йорк, Пьер Ришар, Катрин Денев, Жан-Клод Ван Дамм, Франка Потенте, Джереми Айронс и многие другие.

В этом году организаторы решили поднять уровень фестиваля, и  нельзя не отметить, что пока это им успешно удается. Так, если в прошлом году жюри возглавлял известный, но слегка подзабытый современными любителями кино актер Билли Зейн, то в этом году судить картины, представленные в конкурсной программе фестиваля, будет команда под началом признанного мастера мирового кино – корейского режиссера Ким Ки Дука. Режиссер уже наделал немало шума своей последней картиной «Ариранг» на Каннском кинофестивале, и несомненной честью для «Евразии» является тот факт, что Ким Ки Дук сам представит свою работу казахстанским зрителям. И это далеко не последний сюрприз, который подготовил зрителям оргкомитет кинофестиваля.

Каждый год организаторы МКФ «Евразия», помимо основной конкурсной программы, представляют на суд зрителей несколько внеконкурсных, и что самое главное, актуальных на данный момент программ. Так, в частности, вот уже второй год в рамках фестиваля проходит программа «Динамично развивающееся казахское кино», где зрители могут оценить наиболее яркие работы казахстанских кинематографистов за год, причем как в авторском, так и в коммерческом кино. Помимо этой программы, арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева представит программы: «Эхо Венеции», где будут показаны работы призеров Венецианского кинофестиваля в разные годы, «Виртуальный запад» и «Меняющийся восток», в рамках которых будут показаны лучшие авторские работы азиатских и европейских режиссеров. Помимо этого, посольство США в Казахстане покажет шесть наиболее ярких документальных картин американских кинематографистов последнего времени.

Возвращаясь к жюри фестиваля, нельзя не отметить то, сколь разнообразны культурные и этнические пласты мира кино, в которых работают его члены.  В частности, в его состав вошел известный французский режиссер, актер и композитор Жиль Маршан, который, равно как и Ким Ки Дук, не только будет отбирать лучшие картины, но и представит свою знаковую картину под названием «Черный рай», показ которой состоится во внеконкурсной программе «Виртуальный запад». Другой член жюри знаком с фестивалем «Евразия» не понаслышке – четыре года назад он был его конкурсантом с картиной «Кровь и кости», в этом же году Йоичи Сай сам станет причиной волнения для своих коллег. Ну и конечно, говоря о жюри, нельзя не упомянуть народного артиста Российской Федерации, режиссера таких известных картин, как «72 метра», «1612» Владимира Хотиненко. Кто будет представлять Казахстан в составе международного жюри кинофестиваля «Евразия», мы по традиции узнаем в последние дни перед его открытием.

Открывать же фестиваль в этом году будет картина Егора Кончаловского  «Возвращение в «А». Для казахстанского кино данный фильм – определенная веха, ведь это первый казахстанский фильм, выходящий на экраны в формате 3D. Картина уже открывала два кинофестиваля – Международный московский кинофестиваль и фестиваль экшн-фильмов «ASTANA» Тимура Бекмамбетова, однако именно «Евразия» стала знаковым фестивалем для фильма Егора Кончаловского, так как показ на фестивале станет официальной премьерой фильма, начиная с 20 сентября он официально выйдет в казахстанский кинопрокат.

Разумеется, лицом любого кинофестиваля являются его гости, и тут не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Так, заявленная в начале подготовки кинофестиваля французская актриса Жюльет Бинош не сможет посетить мероприятие в этом году в связи с занятостью на период проведения фестиваля. Однако совсем недавно было объявлено о том, что вместо Жюльет Бинош «Евразию» посетят не менее известные актрисы, а именно  звезда киносериала «Чужой» Сигурни Уивер и Настасья Кински. Также в списке гостей заявлено имя известного американского актера Оуэна Уилсона, знакомого зрителям по картинам «Ночь в музее», «Полночь в Париже» и «Знакомство с родителями».

Одним из важнейших событий в рамках кинофестиваля, на котором организаторы акцентируют особое внимание, должен стать первый в стране «Казахстанский рынок кинопроектов». Это профессиональная площадка для кинодеятелей разных стран, где они смогут ознакомиться с продукцией динамично развивающейся в Казахстане киноиндустрии. И именно там у молодых кинематографистов появится шанс получить поддержку ведущих компаний в сфере кинопроизводства для создания и продвижения собственных фильмов.

Наконец, самое главное. Конкурсная программа в этом году, в отличие от прошлогодней «Евразии» (когда в конкурсе участвовали в основном картины, созданные в Средней Азии), расширила свои границы. В этом году международная программа представлена двенадцатью картинами из десяти стран, среди них: «Бедуин» и «Другое небо» (Россия), «Любовник» (Румыния), «Признание в любви» (Кыргызстан), «Пожалуйста, не беспокоить» (Иран), «Свинец» (Узбекистан), «Вулкан» (Исландия), «Далеко по соседству» (Франция), «Бусонг» (Филиппины), «Перед грозой» (Япония- Казахстан), а также две казахстанские картины, которые уже стали призерами нескольких международных кинофестивалей – «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Солнечные дни» Наримана Туребаева.

Фестивальными площадками, где зрители смогут ознакомиться с конкурсной и внеконкурсными программами, стали кинотеатры «Cinema Towers», «Star cinema» в ТРЦ Mega, «Silk way city», «Цезарь» и «Арман».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:57 1071

Loading...