01.09.2011 • 12:49 1134

Apple – это искусство

Долгосрочный эффект Стива Джобса

Новость о том, что глава Apple Стив Джобс покидает пост главы компании, в конце прошлой недели встряхнула ленты информационных агентств, дала очередной повод для дискуссий экспертам и блогерам, но главное – вызвала падение котировок акций компании на фондовом рынке США на 7%. И это несмотря на то, что для делового мира решение Джобса было ожидаемым: с 17 января он находился в отпуске по состоянию здоровья, лишь несколько раз прерывая его, чтобы лично представить очередные новинки Apple.

Смирившись с фактом, что теперь у руля самой дорогой IT-компании мира будет пока мало известный миру Тим Кук, эксперты рассуждают о том, какой будет компания без Джобса.

«Последствия ухода с поста CEO Стива Джобса нулевые. Если говорить о краткосрочной перспективе, то мы никогда не узнаем, в чем была бы разница между Куком и Джобсом во главе Apple в 2011-2013 годах. И знаете, почему? Потому, что компания переживает небывалый, рекордный взлет. При любом раскладе Apple будет на коне несколько лет, рынок планшетов будет расти семимильными шагами, продажи iPhone не упадут, да и выходящие продукты выгодно отличаются от конкурентов. Наследство Джобса таково, что растратить его в короткие сроки можно только пригласив в качестве CEO Стивена Элопа из Nokia или Лео Апотекера из HP. Но думаю, что в команде Apple на такие безумные шаги никто не пойдет», – пишет на сайте mobile-review.com Эльдар Муртазин, известный эксперт в области мобильных технологий.

По его мнению, Apple в ближайшие годы, если не десятилетие, не грозит никаких провалов. Угрозы для бизнеса компании как таковой нет при правильном и рачительном обращении с ней.

Аналитики JP Morgan отмечают, что «в  некоторых случаях уход сильного лидера может отрицательно сказаться на дальнейших результатах компании. Эффект ухода может быть немедленным или длительным. В случае с уходом Стива Джобса речь, конечно же, не идет о будущем сокращении доходов или о серьезных проблемах для бизнеса. Мы считаем, что эффект работы Стива Джобса – это в первую очередь прочная, цементирующая роль Apple на рынке цифровых технологий. Этот эффект долгосрочный, с ним ничего не случится в ближайшие годы».

Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что закончилась целая эпоха, от дел отошел человек, несколько раз менявший траекторию движения цифрового мира. Он был не просто главой компании, он был ее главным идеологом, мозгом и душой одновременно. По сути, главный актив компании не технологии и патенты, а провидческий дар, мозги и харизма Джобса. «Редко когда крупная компания и отрасль находились под таким большим влиянием одного человека, и столь успешно, – пишет  The New York Times. – Джобс каждый раз делал ставку на то, что знает желания потребителей. И вновь и вновь оказывался прав».

Стив Джобс умел замотивировать высших менеджеров биться за создание продуктов, которые опережают текущие потребности пользователей. Он лично проверял качество, стремясь к совершенству. Теперь Apple, конечно, будет не хватать харизмы, чутья и энергии Джобса. Однако главе Apple удалось создать впечатляющую организационную машину, которая должна сохраниться и после его отхода от ежедневного управления компанией, говорят аналитики.

Еще один безусловный дар Джобса – умение как магнит притягивать талантливых людей. Наверняка решение о назначении Тима Кука главой Apple принималось не на прошлой неделе, и даже не месяц назад. Конечно, нового СЕО будут бесконечное число раз сравнивать со Стивом Джобсом. И вряд ли ему удастся завоевать такую преданность поклонников, стать таким же харизматичным как его шеф.

«Джобс выигрывает время для своей команды, дает возможность ей проявить себя и уступает ей место. Это не просто правильный шаг с точки зрения бизнеса, но тяжелое решение для любого человека, посвятившего всю свою жизнь одному делу. Искушение остаться у руля компании до последнего момента было бы у большинства отцов-основателей. Джобс своим решением показывает, что он достаточно силен, чтобы отпустить то, что он любит, и не удерживать свою компанию до конца. Это очень мудрый шаг, но эмоционально, безусловно, тяжелый», – отмечает Эльдар Муртазин.

По словам Марка Бениоффа, генерального директора Salesforce.com, в Apple всегда внимательно следят за медийной и рыночной реакцией на любые события внутри компании. И время для объявления об уходе выбрано не случайно. Конец августа, время затишья – впереди сентябрьские релизы, а потом и предновогодние анонсы. Кратковременное падение акций компании пройдет волной сейчас, но потом позиции компании неизбежно восстановятся – например, если Джобс уже в другом статусе презентует очередной новый продукт. Но такая зависимость корпорации от лидера, конечно, тревожит. По его мнению, все-таки акции корпорации теперь будут терять в цене и дальше – медленно, но конечный эффект к концу года будет заметен.

Тим Баджарин, президент Creative Strategies, согласен с тем, что в Apple уже знают, как сгладить негативный эффект от этого известия. «Объявление об уходе Стива Джобса именно сейчас позволяет прогнозировать, что в сентябре мы все-таки увидим новые продукты компании. Это уже вряд ли будет новый iPad, но, возможно, будет анонсирован принципиально новый продукт, который давно ждут. Не исключено, что прощальная песня Джобса еще впереди. И он лично представит сенсационные устройства уже в сентябре-октябре. В любом случае уйти просто так – не в его правилах», – полагает эксперт.

Учитывая идущие разработки, компания в течение ближайшего будущего прогнозируемо продолжит запуск новых продуктов. Так, уже известно, что в последнее время в компании работали над революционной технологией распространения телевизионного видеоконтента. По сведениям Wall Street Journal, предполагается, что речь идет о неком наборе подписных сервисов, с которыми в Apple планируют штурмовать перспективный рынок цифрового видео.

В то же время в отношении следующего поколения продуктов компании у рынка есть сомнения. «Это будет другая Apple с утра четверга», – цитирует Financial Times аналитика Ричарда Доерти.

Сейчас мир в ожидании сентябрьского анонса iPhone5. Аналитики предполагают, что этим компания покажет, что Apple и без Джобса в кресле главы компании остается Apple. А если представляющему новый гаджет Тиму Куку Стив Джобс будет аплодировать из первого ряда, то и у инвесторов больше не останется никаких сомнений в будущем компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:49 1134

Loading...