01.09.2011 • 12:29 754

Надежда на подиум

В Испании продолжается престижная веломногодневка

В начале 2011 года Pro Team Astana главными стартами сезона объявила «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». На итальянский и французский гранд-туры руководство казахстанской команды определилось с капитанами задолго до стартов, и помощники для Романа Кройцигера с Александром Винокуровым подбирались тщательнейшим образом. И пускай ни в мае, ни в июле в итоговом зачете не ставилась целью победа в общем зачете, но такие достижения как победа «астанчан» на отдельных этапах и успех в командной номинации считалась основными целями для казахстанской команды и на «Джиро», и на «Тур де Франс».

Если в Италии с поставленными задачами Роман и его команда справились (победа на этапе Паоло Тиралонго и первое место в командной номинации), то во Франции все полетело в тартарары после катастрофы с участием Винокурова. Таким образом, «Вуэльта», эта золушка супермногодневок, из года в год игнорируемая сильнейшими велогонщиками, или использующаяся ими лишь в качестве подготовки к чемпионату мира, на сегодняшний момент может стать самым значимым успехом Pro Team Astana. А все благодаря Фредрику Кессьякоффу, который ко второй неделе Тура Испании показывает четвертый результат в общем зачете и отстает лишь на 3 секунды от прошлогоднего победителя «Вуэльты» и основного фаворита итальянца Винченцо Нибали и на 34 секунды от британца Кристофера Фрума, который довольно неожиданно возглавил общий зачет после гонки с раздельным стартом на 10-м этапе.

Для нынешней «Вуэльты» характерно то, что самые крутые горные финиши будут ждать пелотон на второй неделе, а на заключительной третьей неделе в большинстве своем этапы будут заточены под спринтеров. То есть можно смело прогнозировать основные разборки между претендентами именно на этой неделе.

А основные претенденты на победу, исходя из текущей генеральной классификации, следующие: Винченцо Нибали – отставание от первого места 31 секунда, Брэдли Уиггинз – отставание от первого места 20 секунд, Фредрик Кессьякофф – отставание от первого места 34 секунды.

Пускай для многих покажется несколько наивным и преждевременным отнесение нашего шведа в разряд фаворитов, но Фред, будучи свежим в этом году (не принимал участия ни на «Джиро», ни та «Тур де Франс»), показал, что ездить в горы умеет, также умеет терпеть и не растрачивать силы почем зря. Именно на умение Кессьякоффа стратегически распределять силы на всю гонку и не поддаваться на провокации конкурентов мы и уповаем. Так же, как уповаем на остальных членов казахстанской команды. После дня отдыха опять пойдут крутые горы, и помощь команды будет просто необходима.

К сожалению, тема выступления на «Вуэльте» Андрея Кашечкина стоит особняком. Введенный в срочном порядке в команду и призванный занять место капитана «Астаны» в Испании Андрей дал многообещающее интервью, где пообещал побороться за место в пятерке. Однако первые же этапы «Вуэльты» показали неготовность казахстанца к повторению успеха 2006 года. После такого на Кашечкина посыпалась лавина упреков от разочарованной части казахстанских болельщиков. И теперь вернуть к себе уважение болельщиков Каш может добросовестной работой на капитана «Астаны» на этой «Вуэльте». А она Фредрику, как мы уже упоминали, будет просто необходима.

Ведь помимо перечисленных нами Нибали и Уиггинза есть Хоакин Родригез из российской «Катюши», который, хоть и имеет отставание в 3 минуты 23 секунды от первого места, но «выстрелить» в крутых горах способен, что не раз доказывал на первой неделе. Кроме того, есть еще Янец Брайкович из Radioshack и опытнейший, двукратный покоритель «Вуэльты» россиянин Денис Меньшов. У обоих отставание от Фрума более 2-х минут, но в крутых горах такое отставание отыгрывается менее чем за один этап. Тем более что Меньшов из-за статуса его нынешней команды Geox был лишен и «Джиро», и «Тур де Франс», так что мотивации у Дениса через край.

Может «выстрелить» бельгиец Юрген Ван ден Брёк из Omega Pharma-Lotto. Тот самый, который был товарищем по несчастью Винокурова на том самом злосчастном вираже.

При всем уважении к Кристоферу Фруму, который сейчас располагается на первой позиции, сдается нам, что это лишь калиф на час. Тем более, учитывая то, что его соотечественник, партнер по команде Sky Procycling и вдобавок еще и капитан Брэдли Уиггинз занимает третье место, отставая лишь на 20 секунд. Датчанин Якоб Фульсанг из Leopard Trek,  примостившийся пока на второй строчке генеральной классификации, также видится нам лишь временным вице-лидером.

Таким образом, после вторничного дня отдыха нас ожидает захватывающая битва претендентов на победу на второй неделе. Борьба, безусловно, не прекратится и на третьей неделе, но все же мы склоняемся к тому, что судьба «Вуэльты» будет решена на 11-м, 14-м и 15-м этапах. В крутых градиентах финишных километров фавориты останутся один на один, и все решит их индивидуальная готовность.

А мы все держим кулаки за Фредрика Кессьякоффа и храним надежду на подиум.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:29 754

Loading...