Надежда на подиум

01.09.2011 • 12:29 934

Надежда на подиум

В Испании продолжается престижная веломногодневка

В начале 2011 года Pro Team Astana главными стартами сезона объявила «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». На итальянский и французский гранд-туры руководство казахстанской команды определилось с капитанами задолго до стартов, и помощники для Романа Кройцигера с Александром Винокуровым подбирались тщательнейшим образом. И пускай ни в мае, ни в июле в итоговом зачете не ставилась целью победа в общем зачете, но такие достижения как победа «астанчан» на отдельных этапах и успех в командной номинации считалась основными целями для казахстанской команды и на «Джиро», и на «Тур де Франс».

Если в Италии с поставленными задачами Роман и его команда справились (победа на этапе Паоло Тиралонго и первое место в командной номинации), то во Франции все полетело в тартарары после катастрофы с участием Винокурова. Таким образом, «Вуэльта», эта золушка супермногодневок, из года в год игнорируемая сильнейшими велогонщиками, или использующаяся ими лишь в качестве подготовки к чемпионату мира, на сегодняшний момент может стать самым значимым успехом Pro Team Astana. А все благодаря Фредрику Кессьякоффу, который ко второй неделе Тура Испании показывает четвертый результат в общем зачете и отстает лишь на 3 секунды от прошлогоднего победителя «Вуэльты» и основного фаворита итальянца Винченцо Нибали и на 34 секунды от британца Кристофера Фрума, который довольно неожиданно возглавил общий зачет после гонки с раздельным стартом на 10-м этапе.

Для нынешней «Вуэльты» характерно то, что самые крутые горные финиши будут ждать пелотон на второй неделе, а на заключительной третьей неделе в большинстве своем этапы будут заточены под спринтеров. То есть можно смело прогнозировать основные разборки между претендентами именно на этой неделе.

А основные претенденты на победу, исходя из текущей генеральной классификации, следующие: Винченцо Нибали – отставание от первого места 31 секунда, Брэдли Уиггинз – отставание от первого места 20 секунд, Фредрик Кессьякофф – отставание от первого места 34 секунды.

Пускай для многих покажется несколько наивным и преждевременным отнесение нашего шведа в разряд фаворитов, но Фред, будучи свежим в этом году (не принимал участия ни на «Джиро», ни та «Тур де Франс»), показал, что ездить в горы умеет, также умеет терпеть и не растрачивать силы почем зря. Именно на умение Кессьякоффа стратегически распределять силы на всю гонку и не поддаваться на провокации конкурентов мы и уповаем. Так же, как уповаем на остальных членов казахстанской команды. После дня отдыха опять пойдут крутые горы, и помощь команды будет просто необходима.

К сожалению, тема выступления на «Вуэльте» Андрея Кашечкина стоит особняком. Введенный в срочном порядке в команду и призванный занять место капитана «Астаны» в Испании Андрей дал многообещающее интервью, где пообещал побороться за место в пятерке. Однако первые же этапы «Вуэльты» показали неготовность казахстанца к повторению успеха 2006 года. После такого на Кашечкина посыпалась лавина упреков от разочарованной части казахстанских болельщиков. И теперь вернуть к себе уважение болельщиков Каш может добросовестной работой на капитана «Астаны» на этой «Вуэльте». А она Фредрику, как мы уже упоминали, будет просто необходима.

Ведь помимо перечисленных нами Нибали и Уиггинза есть Хоакин Родригез из российской «Катюши», который, хоть и имеет отставание в 3 минуты 23 секунды от первого места, но «выстрелить» в крутых горах способен, что не раз доказывал на первой неделе. Кроме того, есть еще Янец Брайкович из Radioshack и опытнейший, двукратный покоритель «Вуэльты» россиянин Денис Меньшов. У обоих отставание от Фрума более 2-х минут, но в крутых горах такое отставание отыгрывается менее чем за один этап. Тем более что Меньшов из-за статуса его нынешней команды Geox был лишен и «Джиро», и «Тур де Франс», так что мотивации у Дениса через край.

Может «выстрелить» бельгиец Юрген Ван ден Брёк из Omega Pharma-Lotto. Тот самый, который был товарищем по несчастью Винокурова на том самом злосчастном вираже.

При всем уважении к Кристоферу Фруму, который сейчас располагается на первой позиции, сдается нам, что это лишь калиф на час. Тем более, учитывая то, что его соотечественник, партнер по команде Sky Procycling и вдобавок еще и капитан Брэдли Уиггинз занимает третье место, отставая лишь на 20 секунд. Датчанин Якоб Фульсанг из Leopard Trek,  примостившийся пока на второй строчке генеральной классификации, также видится нам лишь временным вице-лидером.

Таким образом, после вторничного дня отдыха нас ожидает захватывающая битва претендентов на победу на второй неделе. Борьба, безусловно, не прекратится и на третьей неделе, но все же мы склоняемся к тому, что судьба «Вуэльты» будет решена на 11-м, 14-м и 15-м этапах. В крутых градиентах финишных километров фавориты останутся один на один, и все решит их индивидуальная готовность.

А мы все держим кулаки за Фредрика Кессьякоффа и храним надежду на подиум.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:29 934

Поделиться
Надежда на подиум
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus