27.07.2011 • 13:09 1365

Палки в колеса

Меморандум относительно реализации ИПДО в Казахстане и Национальный совет заинтересованных сторон признаны нелегитимными

В процессе реализации Инициативы прозрачности добывающих компаний (ИПДО) в Казахстане произошел неожиданный поворот. На совещании, прошедшем 18 июля текущего года в Комитете геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, представителям компаний и неправительственных организаций в Национальном совете заинтересованных сторон (НСЗС) было объявлено, что Меморандум относительно реализации ИПДО в Казахстане и Национальный совет нелегитимны. Об этом «Капитал.kz» сообщил Юрий Криводанов, директор ОО «Благо». Это решение неожиданно еще и потому, что как раз сейчас наша страна очень близка к тому, чтобы получить долгожданный статус «страны-последователя».

В протоколе совещания отмечается, что в ходе обсуждения реального положения дел было выявлено, «что подписанный трехсторонний Меморандум в 2005 году не был зарегистрирован в Минюсте, Положение о Национальном совете не утверждено, нет основополагающих нормативных документов, подтверждающих легитимность деятельности участников ИПДО».

«Если указанная попытка состоится, процесс реализации ИПДО на этом закончится и по существу, и формально. По существу это произойдет, поскольку отсутствие в НСЗС независимых и равноправных в принятии решений представителей НПО и компаний ликвидирует прозрачность этого процесса. Формально – потому, что Казахстан будет исключен из членов ИПДО и затем потребуются воля, значительные силы и время, чтобы возобновить этот процесс», – говорит Юрий Криводанов.

Напомним, что Казахстан стал участником ИПДО в 2005 году. Для реализации инициативы был создан Национальный совет заинтересованных сторон, членами которого стали представители правительства, ряда добывающих компаний и гражданского общества. В декабре прошлого года по итогам валидации (регулярной независимой оценки, проводимой с целью подтверждения соответствия стандартам) Международное правление ИПДО дало положительную оценку достижениям Казахстана, вместе с тем одновременно указав Национальному совету заинтересованных сторон на ряд пробелов, которые необходимо устранить. Международное правление направило членам Национального совета заинтересованных сторон в Казахстане свои рекомендации, призванные помочь в планировании соответствующих мероприятий. Члены Национального совета подготовили полный ответ на все вопросы Международного правления и постарались учесть все замечания и рекомендации.

«Одним из важнейших требований инициативы является наличие многосторонней группы по ИПДО, в состав которой входят представители правительства, добывающих компаний и гражданского общества. Участие представителей гражданского общества в процессе принятия всех решений является отличительной особенностью этой инициативы. Возможность подобного диалога между властью, бизнесом и обществом – это главное достижение ИПДО. Этот опыт дал импульс созданию многосторонних советов по прозрачности социальных инвестиций в ряде добывающих областей Казахстана, таких как Атырауская, Мангыстауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская. Сейчас для успеха реализации ИПДО крайне важно сохранять и развивать партнерство, которое сформировалось между сторонами за эти годы», – говорит Антон Артемьев, директор программ Фонда Сорос-Казахстан.

По его словам, сегодня вдвойне важно вести полноценный диалог в рамках НСЗС, потому что международное правление принимает решение относительно возможности присуждения Казахстану статуса страны, соответствующей всем требованиям ИПДО. В правлении очень серьезно относятся к любым сигналам, связанным с участием представителей гражданского общества в реализации этой инициативы, и если возникнут сомнения в том, что эти требования в Казахстане соблюдаются, оно может принять решения, ограничивающие членство Казахстана в этой международной инициативе.

В обращении, которое направил членам НСЗС директор ОО «Благо», отмечается, что, присоединившись к ИПДО, Правительство РК взяло на себя обязательство соответствовать принципам инициативы. Но отраженные в протоколе совещания действия представителей правительства нарушили взятое на себя обязательство сотрудничать с общественными организациями и компаниями, внедряя ИПДО. Эти действия являются отказом от признания созданной правительством в 2005 году многосторонней группы заинтересованных сторон для надзора за внедрением ИПДО. Кроме того, этими действиями правительство исключило из процесса надзора за внедрением ИПДО общественные организации, а также компании. В целом указанные действия нарушили четыре индикатора соответствия принципам ИПДО.

В обращении также говорится о том, что согласно статье 228 Гражданского кодекса РК, на основе договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), каковым является Меморандум о взаимопонимании, стороны (юридические или физические лица) обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. При этом простое товарищество не является юридическим лицом. Таким образом, деятельность НСЗС осуществлялась легитимно, а односторонние действия представителей правительства нарушают права остальных участников этого договора, регламентированные главой 12 Гражданского кодекса РК.

В связи с этим Ассоциация «Азаматты? ??рылтай» (Гражданское Собрание) приняла решение сделать официальное заявление о происшедшем и направить его всем заинтересованным сторонам ИПДО. «Кроме того, мы намерены обжаловать указанные действия представителей правительства в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Также нами будет направлено обращение к Международному правлению ИПДО о приостановлении рассмотрения соответствия Казахстана критериям инициативы с целью присвоения Казахстану статуса страны-последователя ИПДО», – отмечается в обращении к членам Национального совета.

«Возможно, такая ситуация произошла от незнания принципов инициативы представителям нового состава секретариата ИПДО (в марте эти функции были переданы от Министерства нефти и газа РК в Министерство индустрии и новых технологий). Возможно, что толчок к этому придал отказ добывающих компаний, представленных в Национальном совете заинтересованных сторон по ИПДО, уступить место ассоциациям недропользователей. Также вполне возможно, это вызвано существенным продвижением ИПДО, происшедшим в течение последних трех месяцев», – говорит Юрий Криводанов. Напомним, после нескольких лет безуспешных попыток удалось добиться дезагрегации данных в отчетах и включения в отчетность по ИПДО расходов компаний на социальные проекты в регионах.

«А может быть все гораздо проще – МИНТ, в отличие от МНГ, хорошо разобравшегося в ИПДО, пытается реализовать стандартную тактику – избавиться в НСЗС от принципиальных компаний и НПО и собрать туда «своих», «карманных» с тем, чтобы в дальнейшем, еще раз извините, пудрить мозги международному сообществу, как это делается во всех других форматах», – заявил «Капитал.kz» г-н Криводанов.

Сложившая ситуация невыгодна никому: ни правительству, ни гражданскому обществу, ни добывающим компаниям. «Надеюсь, что в скором времени возникшие недоразумения будут преодолены и многосторонний диалог в рамках Национального совета заинтересованных сторон возобновится», – говорит Антон Артемьев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 13:09 1365

Loading...