Поддержать и развивать

27.07.2011 • 11:20 1164

Поддержать и развивать

Алматинские предприниматели стали проявлять больше бизнес-инициативы

Алматинский филиал фонда развития предпринимательства «Даму» подвел итоги работы по поддержке предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

На сегодняшний день в Алматы по трем направлениям было одобрено 58 проектов и по городу подписано 30 договоров. Если сравнивать показатель с масштабами страны, то это составляет порядка 10% от республиканского объема (одобрено 595 проектов, подписан 371 договор).

«Наши компании использовали субсидирование кредитной ставки. Вначале не у всех хватало залогового обеспечения, поэтому одно из предприятий воспользовалось данным инструментом. Мы столкнулись с небольшими трудностями, но они были преодолены, – рассказывает Любовь Худова, президент ОЮЛ «Ассоциация предприятий легкой промышленности РК», – Сейчас данный механизм заработал в полную силу. Я думаю, что последующие компании, которые будут использовать инструмент государственной поддержки, конечно, не столкнутся с трудностями, которые пришлось испытать нам».

В фонде отмечают, что алматинские предприниматели стали чаще проявлять бизнес-инициативу. Они находят поддержку в кредитующих банках со ставкой не более 14% годовых. Данные проекты рассматриваются, после чего выносится положительное заключение по субсидированию этих проектов, что удешевляет эти инвестиции максимум до 7%, уверяют эксперты. Другие 7% за предпринимателей платит государство.

Немаловажное значение уделяется бесплатным курсам для бизнесменов, желающих освоить базовые навыки и продолжить свое образование в данном направлении. К примеру, около 3 лет назад стартовал проект «Бизнес-Советник». По итогам предыдущих сессий количество слушателей семинаров по Казахстану составило более 28 тыс. человек, а по Алматы – 15 тыс. Обучение проходит во всех районных акиматах Алматы. «У нас этот проект будет продолжаться в течение всего 2011 года. Мы планируем обучить 1300 человек, 200 человек уже получили сертификаты», – отмечает Нурлан Акшанов, директор РФ «ФРП «Даму» по Алматы.

Для тех предпринимателей, которые уже осуществляют свою деятельность давно и имеют свои предприятия, существует проекты, повышающие квалификацию. В 2010 году по городу Алматы 4 предпринимателя прошли обучение на основе бизнес-школы АО «Назарбаев Университет» совместно с университетом Дьюка. Всего в обучении по Казахстану было задействовано 210 предпринимателей. Вместе с тем, 9 предпринимателей из Алматы стали участниками первого потока по проекту «Деловые связи». Согласно ему, всем желающим можно пройти месячное обучение, которое поможет в поисках потенциальных партнеров за границей, а также поставщиков и сырья. До 15 августа объявлен набор на второй поток среди бизнесменов, после чего начнется обучение.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 11:20 1164

Поделиться
Поддержать и развивать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus