27.07.2011 • 11:20 979

Поддержать и развивать

Алматинские предприниматели стали проявлять больше бизнес-инициативы

Алматинский филиал фонда развития предпринимательства «Даму» подвел итоги работы по поддержке предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

На сегодняшний день в Алматы по трем направлениям было одобрено 58 проектов и по городу подписано 30 договоров. Если сравнивать показатель с масштабами страны, то это составляет порядка 10% от республиканского объема (одобрено 595 проектов, подписан 371 договор).

«Наши компании использовали субсидирование кредитной ставки. Вначале не у всех хватало залогового обеспечения, поэтому одно из предприятий воспользовалось данным инструментом. Мы столкнулись с небольшими трудностями, но они были преодолены, – рассказывает Любовь Худова, президент ОЮЛ «Ассоциация предприятий легкой промышленности РК», – Сейчас данный механизм заработал в полную силу. Я думаю, что последующие компании, которые будут использовать инструмент государственной поддержки, конечно, не столкнутся с трудностями, которые пришлось испытать нам».

В фонде отмечают, что алматинские предприниматели стали чаще проявлять бизнес-инициативу. Они находят поддержку в кредитующих банках со ставкой не более 14% годовых. Данные проекты рассматриваются, после чего выносится положительное заключение по субсидированию этих проектов, что удешевляет эти инвестиции максимум до 7%, уверяют эксперты. Другие 7% за предпринимателей платит государство.

Немаловажное значение уделяется бесплатным курсам для бизнесменов, желающих освоить базовые навыки и продолжить свое образование в данном направлении. К примеру, около 3 лет назад стартовал проект «Бизнес-Советник». По итогам предыдущих сессий количество слушателей семинаров по Казахстану составило более 28 тыс. человек, а по Алматы – 15 тыс. Обучение проходит во всех районных акиматах Алматы. «У нас этот проект будет продолжаться в течение всего 2011 года. Мы планируем обучить 1300 человек, 200 человек уже получили сертификаты», – отмечает Нурлан Акшанов, директор РФ «ФРП «Даму» по Алматы.

Для тех предпринимателей, которые уже осуществляют свою деятельность давно и имеют свои предприятия, существует проекты, повышающие квалификацию. В 2010 году по городу Алматы 4 предпринимателя прошли обучение на основе бизнес-школы АО «Назарбаев Университет» совместно с университетом Дьюка. Всего в обучении по Казахстану было задействовано 210 предпринимателей. Вместе с тем, 9 предпринимателей из Алматы стали участниками первого потока по проекту «Деловые связи». Согласно ему, всем желающим можно пройти месячное обучение, которое поможет в поисках потенциальных партнеров за границей, а также поставщиков и сырья. До 15 августа объявлен набор на второй поток среди бизнесменов, после чего начнется обучение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 11:20 979

Loading...