26.07.2011 • 17:52 761

Увидимся через четыре года

В Аргентине завершился 43-й Кубок Южной Америки по футболу

Свершилось, очередной Copa America ушел в историю. В течение трех недель весь футбольный мир следил за событиями в Аргентине, и нужно признать, что турнир оправдал все ожидания. Кто бы мог подумать, что аргентинцы и бразильцы продемонстрируют блеклую игру и уже по итогам четвертьфинала окажутся в числе выбывших. Видимо, на выступлении этих двух сборных сказалась усталость игроков после долгого и изнурительного сезона, где каждый из них провел по несколько десятков матчей. Вряд ли кто предполагал, что венесуэльцы, никак не относящиеся к фаворитам турнира, вдруг окажутся среди претендентов на медали. Одно можно утверждать смело, турнир вышел неоднозначный с точки зрения прогнозов и ожиданий, однако это как раз сделало его более интересным и привлекательным.

Предтечей к финалу с благозвучной вывеской «Уругвай – Парагвай» стала игра за 3-е место между Перу и Венесуэлой. Венесуэльцы, удивившие всех, под конец турнира все-таки запас своих сил и возможностей исчерпали, по крайней мере, в последнем матче с перуанцами это было видно невооруженным глазом. Правда, к чести венесуэльцев, они не утратили волю к победе и по-прежнему продолжали действовать очень дисциплинированно и последовательно. С первых минут игры более опытные перуанцы стали действовать в быстром темпе. Венесуэльцы с предложенными скоростями поначалу справлялись и даже создали первый опасный момент в матче. На 4-й минуте Джанкарло Мальдонадо после изумительного паса Ороско промахнулся мимо ворот. Затем последовали моменты и у Перу. Правда, нападающие перуанской сборной были неточны. Проводимые атаки обеих команд с созданием стопроцентных возможностей стали лейтмотивом первого тайма, причем в одном из эпизодов у ворот соперника венесуэльцы забили гол. Однако Джанкарло Мальдонадо завершал атаку своей сборной, находясь в явном офсайде. Через некоторое время Мальдонадо забил снова и уже по правилам, но колумбийский арбитр Вилмар Ролдан, дабы перестраховаться, отменил гол венесуэльца. Венесуэльцы, разозленные решением арбитра, снова и снова шли вперед и в одном из эпизодов откровенно заигрались, чем воспользовались перуанцы. На 41-й минуте Вильям Чероке и Хосе Паоло Герреро умчались в контратаку и, выйдя на двоих защитников, разыграли комбинацию, в результате которой Чероке открыл счет в матче.

С началом второй половины игры венесуэльцы понеслись вперед и смогли создать ряд моментов, правда, раз за разом их подводила неточность. Перуанцы же разумно решили переждать натиск первых минут тайма, попросту по возможности держа мяч у себя. А на 58-й минуте венесуэлец Томас Ринкон зачем-то совершил грубый подкат против Карлоса Лобатона. Красная карточка грубияну – и соотечественники Уго Чавеса остались в меньшинстве. С этого момента более опытные и выдержанные перуанцы стали методично расшатывать оборону соперника. А на 63-й минуте футболисты в бело-красных футболках забили второй гол. Автором гола стал Хосе Паоло Герреро, вогнавший мяч под перекладину венесуэльских ворот. Правда, нужно отдать должное венесуэльцам за старания и упорство, которое на 77-й минуте было вознаграждено взятием ворот. Героем эпизода стал Хуан Аранго. Итак, за 15 минут до конца встречи счет стал скользким. Однако венесуэльцы оставили много сил, преодолевая себя и соперника. Это не могло не сказаться на концовке поединка, где игроки сборной Перу дважды заставили капитулировать вратаря соперника. Авторами голов на 89-й и 90-й минутах стал Герреро. В итоге Перу завоевала «бронзу». А Венесуэла, оставшись без медалей, все равно заслуживает уважения и самых высоких оценок. Хотя бы потому, что, не обладая звездным подбором игроков и внушительным опытом встреч такого уровня, эта команда смогла проделать впечатляющий путь на турнире.

Ну а финал, состоявшийся в ночь с воскресенья на понедельник, показал, кто настоящий фаворит турнира, да не на бумаге, а на деле. Пожалуй, более стабильной и сыгранной сборной, чем Уругвай на южноамериканском континенте попросту нет. И финальный матч в полной мере дал это понять. Гол Луиса Суареса на 12-й минуте и два гола Форлана на 42-й и 90-й минутах принесли Уругваю золотые награды. Следующий Кубок Америки состоится в 2015 году в Бразилии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2011 • 17:52 761

Loading...