26.07.2011 • 17:48 855

Заслуженная победа

Во Франции завершилась самая престижная веломногодневка планеты

Кадел Эванс – чемпион «Тур де Франс». 20 лет, по словам самого Кадела, он шел к этой цели. 20 лет тренировок, соревнований, побед и падений. Даже имея в своей карьере победу на чемпионате мира в 2009 году, Кадел не скрывает, что своей главной цели в жизни он достиг именно теперь. Дважды Эванс останавливался в шаге от итоговой победы в Париже. В 2007 и 2008 годах он занимал второе место в итоговом зачете, уступая победителям Контадору и Карлосу Састре менее минуты. Тем обидней было проигрывать Эвансу, что будучи признанным мастером индивидуального хода, оба раза у Кадела не получалось обойти испанцев на предпоследних этапах «Большой петли», когда традиционно все решается по ходу разделки. К тому же госпожа фортуна очень часто выделывала перед ним свои фортели: прокол в самый неподходящий момент или падение.

Вот и в этом году Кадел не раз и не два оказывался выбит из седла если не проколом, то падением. В последний раз прокол случился по ходу решающего 19 этапа «Тур де Франс». Несмотря на это, Кадел сжал зубы и с помощью товарищей по команде вернулся в группу лидеров, а затем и предпринял столь важную контратаку.

Кто скажет, что нынешняя победа Кадела незаслуженная? Никто. В этот раз Кадел с самого первого этапа ехал агрессивно, предпринимал атаки, был первым на четвертом этапе. В горах он непривычно часто работал первым колесом в группе лидеров, всегда отражал атаки конкурентов. В общем в этом году на Туре Кадел был неузнаваем. Ведь все любители велоспорта уже привыкли к его стилю езды на многодневках: самое главное – защита, а в разделке попытаться обойти конкурентов. Такая тактика дважды подводила австралийца. Видимо, на этот раз Эванс понял, что атакующий стиль не только дает уважение болельщиков, но и повышает шансы на победу.

Главным для Эванса было опередить в горах Контадора и не «отпустить» далеко Шлека, с чем Кадел замечательно справился.

Что касается главного фаворита многодневки, то «Эль Пистолеро» на этой «Большой петле» был сам не свой. Кошмарная первая неделя с неоднократными падениями дала о себе знать. Боли в колене не дали возможности Контадору атаковать на второй неделе в Пиренеях и истощили его силы перед Альпами. По ходу 18-го и 19-го этапов Альберто Контадор пытался отыграть проигранное ранее, но форма была уже не та. Атаки не были столь молниеносными, а рывки не были длительными и выматывающими для конкурентов.

Желая покорить в этом году сразу две супермногодневки: и «Джиро д'Италия», и «Тур де Франс», Контадор явно переоценил свои возможности. Конечно, можно сколько угодно уповать на невезение, преследовавшее экс-чемпиона Тура по ходу первой недели, но справедливости ради стоит признать, что Тур покоряется сильнейшим. А сильнейшим Контадор в июле явно не был.

Намного более достоин высшей ступени пьедестала был младший из братьев Шлеков. Энди при поддержке брата и всей команды Leopard Trek ехал этот Тур как последний в жизни. Находясь в прекрасной форме, люксембуржец также отошел от своей оборонительной тактики и в отличном стиле выиграл 18-й этап с финишем на Галибье.

Справедливости ради надо признать, что помимо Франка, Шлеку-младшему помогали по ходу этого Тура такие мастера как Фабиан Канчеллара, Йенс Фохт, Якоб Фульсан, Максим Монфор, Стюарт О'Грэди. Прекрасный состав «лейтенантов» блестяще справился со своей задачей как на равнинах, где Энди ехал «как у Христа за пазухой» и избежал падений, которыми был усеян путь его соперников, так и в горах, где рядом со своим капитаном до последнего держались Франк Шлек, Йенс Фохт и Максим Монфор.

Блестящая поддержка команды была и у главного невезунчика нынешней «Большой петли» Томаса Воклера.

Если бы ровно месяц назад Воклеру предложили занять четвертое место в генеральной классификации, я уверен, Томас был бы только рад этому. Но после того как он десять соревновательных дней носил на своих плечах заветную желтую майку лидера, итоговое четвертое место Воклеру, как и всем французским болельщикам, принесло лишь огромное разочарование. Неожиданно хорошо проехав Пиренеи, сохранив лидерство там, где все хором пророчили уроженцу Эльзаса расставание с первой строчкой, при блестящей поддержке команды и собственных морально волевых качествах удерживая майку лидера в крутых Альпах, Воклер лишился лидерства лишь за три этапа до конца «Тур де Франс».

В любом случае, скромная команда Europcar может занести этот «Тур де Франс» себе в актив. Ведь помимо четвертого места своего капитана в активе скромной французской команды также белая майка лучшего молодого гонщика. Ее выиграл верный оруженосец Томаса Воклера Пьер Роллан. На самых решающих этапах Роллан всегда был рядом со своим капитаном и помимо работы на Томаса, успел даже выиграть королевский этап с финишем на Альп д'Юэз.

Товарищ Контадора олимпийский чемпион Самуэль Санчес из Euskaltel Euskadi по итогам всех этапов облачился в гороховую майку горного короля.

Лучшим спринтером и обладателем зеленой майки стал «мэнский экспресс» Марк Кэвендиш, что он лишний раз подтвердил победой на последнем этапе с финишем на Елисейских полях.

К сожалению, черным выдался «Тур де Франс-2011» для нашей команды Pro Team Astana. Неудачное падение Александра Винокурова, травмы Романа Кройцигера и Дмитрия Фофонова, гастрит Паоло Тиралонго, падение на первом этапе Максима Иглинского… Это неполный перечень всех испытаний, выпавших на долю наших ребят.

Несмотря на все это, до последнего этапа гонщики в небесных комбинезонах работали в отрывах, боролись за победу на этапах. Дмитрий Фофонов и Максим Иглинский были заметны на королевских альпийских этапах, а Макс вообще стал покорителем двух вершин высшей категории все того же 18-го этапа.

Всего в этом году до последнего «этапа дружбы» доехали 167 гонщиков из стартовавших 198. 31 спортсмен сошел с дистанции по той или иной причине.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2011 • 17:48 855

Loading...