21.07.2011 • 13:10 1136

Энергоэффективность – приоритет нового века

Импорт из Европы или производство на местах – что выгоднее Казахстану?

В карагандинском областном акимате прошло совещание, посвященное вопросам проектирования и строительства энергоэффективных зданий по европейским технологиям.

Внедрение передовых технологий строительства в областном центре – вопрос актуальный. На сегодняшний день цены на недвижимость в Караганде остаются одними из самых высоких в республике. Кроме того, анализ регионального рынка строительных материалов показывает: имеющиеся предложения не отвечают требованиям энергоэффективности. Применение альтернативных технологий в строительстве – новое для региона направление. Его перспективы широки, при новых методах строительства будут использованы современные теплоизоляционные материалы, стеклопакеты, светоотражающие экраны, датчики движения, фотоэлементы, регулирующие освещение входа в подъезд, шариковые краны для воды и др.

В настоящее время большинство энергоэффективных материалов производится только за рубежом, в основном в Европе, и их применение на местном уровне непременно приведет к увеличению себестоимости нового жилья. Поэтому, отмечалось на совещании, застройщики должны иметь четкое представление о том, какие стройматериалы лучше импортировать, а какие производить непосредственно на месте. Важное условие для оптимального развития рынка недвижимости – соблюсти баланс высокого качества и современных требований по энергосбережению и разумной цены.

Особо было отмечено, что любые, даже максимально эффективные технологии должны иметь казахстанское содержание. Был приведен пример: в Германии благодаря «сборной» технологии жилое здание возводят в считанные дни, за счет модулей, функционально напоминающих детали конструктора. В настоящее время немецкие партнеры предлагают использовать подобную технологию и в Карагандинской области. Суть ее в том, что с завода-производителя к нам будут поставляться готовые корпусы и жилые комнаты, а на месте их останется только собрать в очень короткие сроки. Но есть нюанс – если подобные модули импортировать из Германии, то стоимость готового жилья станет еще выше, достигнув до 1300 евро за квадратный метр. А вот если построить завод, производящий аналогичную продукцию, в Караганде, то в итоге жилье обойдется в $800 за квадрат.

Нас совещании была также озвучена областная программа энергоэффективности, где предусмотрены конкретные меры по сокращению энергозатрат, организации учета расходов, использования нетрадиционных источников энергии и, наконец, строительство энергосберегающих зданий. Примеров реализации этой программы в области уже немало: многоквартирные дома по пр. Шахтеров, ул. Ержанова, дома в селе Актогай, поселке Егиндыбулак, которые строятся с применением альтернативных теплоизоляционных материалов, систем разводки отопления.

Сейчас в Караганде запланирован пилотный проект, отвечающий всем требованиям энергоэффективности, – это многоквартирное 10-этажное здание в центре города, по ул. Ермекова, где будут максимально использованы энергосберегающие технологии. Опыт данного проекта непременно будет учтен и при более масштабном строительстве – возведении нового жилого микрорайона на юго-востоке города с рабочим названием «Панель Центр». Здесь будет создана целая инфраструктура – объекты малого и среднего бизнеса, торговый центр, автостоянки и, конечно, жилые здания – от 9 до 17 этажей.

На совещании также было озвучено предложение представительства международной организации ПРООН. Как выяснилось, на сегодня ни в одном казахстанском вузе энергоэффективность не преподается как обязательный государственный стандарт. В этом плане ПРООН предлагает казахстанским специалистам помощь в разработке учебного курса, чтобы обеспечить квалифицированный кадровый потенциал для сектора отечественного строительства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.07.2011 • 13:10 1136

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus