20.07.2011 • 17:07 788

Накануне разделения

В субботу в чемпионате Казахстана по футболу состоялся XX тур

Двадцатый тур национального первенства прошел по усеченной программе. Произошло это благодаря успешному выступлению «Иртыша» и «Шахтера» в Лиге Европы – матч этих команд должен был состояться в воскресенье, но ввиду вышеперечисленных причин поединок оказался перенесен на более поздний срок. Другая встреча этого тура «Тобол» – «Актобе» была сыграна загодя. Тогда, напомним, победа была на стороне западноказахстанцев – 2:1.

Между тем, «Астана», одержав очередную победу, по-прежнему располагается на вершине турнирной таблицы. Не отстает от астанчан и «Жетысу», также отпраздновавший победу в этом туре над «Ордабасы». Талдыкорганцы, помимо того, что оторвались от «Актобе», еще и до предела обострили интригу в споре между «Тоболом» и «Ордабасы» за право играть в первой «шестерке». Если шымкентцы не попадут в первый секстет команд, то в этом случае они могут пенять только на самих себя, поскольку еще два тура назад по потерянным очкам они обходили «Тобол» на 5 пунктов. Но, набрав в двух играх всего одно очко, южноказахстанцы теперь имеют с костанайцами равное количество баллов. А в следующую субботу, 30 июля эти клубы ожидает очный поединок в Костанае.

Роковая концовка

Столичный клуб после ухода из него Улана Конысбаева и Александра Кирова, которые теперь выступают за «Шахтер», понес еще кадровые потери, правда, другого характера. Компанию травмированному Андрею Карповичу составил молдаванин Игорь Бугаев, получивший повреждение в матче против «Актобе». Но, несмотря на это, обескровленной «Астану» можно назвать с большой натяжкой. Подбор игроков позволяет Хольгеру Фаху варьировать состав в любых сочетаниях. В этом матче Фаху требовалась атакующая модель, поскольку «Тараз» не мудрствуя лукаво решил действовать вторым номером. За первый тайм астанчане упустили ряд великолепных возможностей выйти вперед. Один только Драган Богавац несколько раз был близок к взятию ворот. Неплохо в самом начале матча исполнял штрафной и Нурбол Жумаскалиев, однако мяч в самом углу достал голкипер «Тараза» Рамиль Нурмухаметов. Под конец тайма Нурмухаметов совершил прекрасный сэйв, достав мяч из-под перекладины после удара Михаила Рожкова. Гости на это ответили ударами серба Неманьи Йовановича. В первом случае Йованович пробил выше ворот, а во втором другой серб, вратарь «Астаны» Ненад Эрич справился с выстрелом соотечественника.

Во втором тайме команды не сбавили темпа. Однако неточность подводила раз за разом и тех и других. Ключевой момент встречи произошел на последней минуте. После подачи в штрафную гостей Нурмухаметов поймал мяч и тут же выпустил его из рук. К «снаряду» поспешил Максим Жалмагамбетов, однако на мяче первым оказался вратарь, произошло столкновение, и главный арбитр встречи, посчитав, что было нарушение со стороны Нурмухаметова, указал на «точку». Решение неоднозначное, поскольку этот случай можно было трактовать и как нарушение в атаке. Пенальти вызвался исполнять Драган Богавац. Он точно пробил с одиннадцатиметрового, однако взятие ворот не было засчитано ввиду того, что кто-то из игроков раньше времени вошел в штрафную площадь. Со второй попытки балканский легионер вновь был точен, в итоге победа «Астаны» – 1:0.

«Жетысу» предоставил шанс «Тоболу»

Талдыкорганский «Жетысу» в отчетном туре принимал на своем поле шымкентский «Ордабасы». Сейчас ситуация в турнирной таблице такова, что шымкентцам необходимо зарабатывать максимум очков для прохождения в первую «шестерку». Однако и «Жетысу», обосновавшийся в группе лидеров, не может позволить себе роскоши раздавать очки направо и налево. В итоге талдыкорганцы заработали в этом матче три драгоценных балла, правда, им в первом тайме пришлось отыгрываться. На 41-й минуте Мардан Толебек вывел «Ордабасы» вперед. Но на 44-й минуте свое веское слово сказал Улугбек Бакаев, сравнявший счет с пенальти. Во втором тайме, на 55-й минуте Улугбек Бакаев забил, как оказалось потом, победный гол в матче. «Жетысу» лишь на одно очко отстает от лидирующей «Астаны», а «Ордабасы» делит 6-7 место с «Тоболом».

Второе поражение Грегори

Алматинский «Кайрат», после серии удачных поединков, вновь познал горечь поражения. На сей раз алматинцы уступили в гостях «Кайсару». Первый гол во встрече оказался быстрым, после того как на 9-й минуте Иван Перич заставил капитулировать Даниила Рихарда, кстати, Перич в этом сезоне уже забивал алматинцам, выступая в составе «Ордабасы». Серб и в прошлом году поучаствовал в разгроме «Кайрата», защищая цвета «Жетысу», та встреча первого круга в Алматы закончилась со счетом 3:0 в пользу гостей.

А в кызылординском поединке второй гол на 70-й минуте провел Виталий Головешкин. Этот мяч оказался победным. А на 84-й минуте алматинцы после того, как с поля был удален Чингиз Абугалиев, остались в меньшинстве. Кстати, для только что отбывшего дисквалификацию Абугалиева это уже второе подряд удаление. А для английского наставника «Кайрата» Джона Грегори это второе поражение. Первый раз он уступил с «Кайратом» «Астане» со счетом 1:6, эта встреча состоялась в столице 19 июня.

Восток-запад

На западе страны, в Атырау отношения выясняли одноименный клуб и «Восток» из Усть-Каменогорска. Команды неплохо доукомплектовались в период летних дозаявок, что не могло не сказаться на их игре. За весь матч и те и другие создали ряд выгодных моментов, а удача в конце встречи улыбнулась гостям. На 84-й минуте Александр Згура сильным ударом в «девятку» принес победу «Востоку». Благодаря этой победе устькаменогорцы, находящиеся на самом дне турнирной таблицы, не позволили «Кайсару» уйти в отрыв.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:07 788

Loading...