13.07.2011 • 17:50 688

Завтра должно быть лучше, чем вчера!

Сегодня три казахстанских коллектива сыграют во втором отборочном раунде Лиги Европы, «Актобе» на выезде сразится с венгерским «Кечкеметом», «Иртыш» в Грузии сойдется в дуэли с «Металлургом» из «Рустави», а карагандинский «Шахтер» примет дома ирландский «Сент-Патрикс». Причем двое из трех, «Шахтер» и «Иртыш» примут участие в данной стадии по праву прошедших предыдущий раунд. С момента вступления в УЕФА казахстанские клубы ни в Кубке УЕФА, ни в Лиге Европы подобными достижениями похвастаться не могли. И вот десятый, юбилейный для казахстанских команд евросезон стал неким прорывом. Доселе недостижимый рубикон преодолен, и в этой связи хочется надеяться, что 7 июля 2011 года станет отправной точкой к успехам отечественных футбольных клубов в турнирах под эгидой УЕФА.

И очень хочется думать, что успех «Шахтера» и «Иртыша» в первом отборочном раунде Лиги Европы носит не случайный и разовый характер, а как раз наоборот – есть желание увидеть во всем этом закономерность, системный подход и кропотливую работу в клубах, направленную на достижение результатов. Однозначно можно сказать то, что для закладки будущих побед и конкурентоспособности в еврокубках структуры отечественных клубов требуют улучшения во всех аспектах и направлениях. Нынешний успех карагандинцев и павлодарцев стоит оценивать трезво, не захлебываясь от приступа самонаилучшести. На смену эйфории должны прийти холодный расчет и желание делать работу еще лучше, постоянно сверяя вектор развития с нужным направлением.

Подводя промежуточный итог, объективности ради, стоит взглянуть на причины недавних достижений. Во-первых, нельзя не отметить новую формулу проведения внутренних соревнований, внедренных Федерацией футбола Казахстана. После сокращения количества клубов в премьер-лиге с шестнадцати до двенадцати конкурентная среда, что в споре за медали, что в борьбе за выживание заметно усилилась.

 По большей части позитивно можно рассматривать и жесткий лимит на легионеров, который включает в себя приглашение иностранного игрока не старше тридцати лет. При этом желательно наличие у футболиста игр за свою национальную сборную. В итоге появление возрастной, доигрывающей «звезды» в клубах премьер-лиги исключено. Так, например, карагандинский «Шахтер» усилился 27-летним полузащитником сборной Сербии, выступавшим ранее за сербский «Борац», Душаном Петрониевичем, проведшим один матч против команды Южной Кореи. Павлодарский «Иртыш» укрепил защиту 27-летним защитником Марко Балажичем, игравшим до этого за словенскую «Нафту». А «Актобе» подписал боснийца Дарко Малетича, имеющего опыт выступлений за сборную своей страны.

Тема судейства тоже обращает на себя внимание. При всех недостатках и стереотипах, стоит признать, что судейский корпус претерпел заметные улучшения. Доказательством этому служит приглашение отечественных арбитров к обслуживанию еврокубков и отборочных матчей чемпионата Европы.

Однозначно, приведенные выше меры имеют свои недостатки, но ведь не существует абсолютно верных методов по решению тех или иных задач. Только время покажет правильность затеянных преобразований.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 17:50 688

Loading...