Газ – не про нас

13.07.2011 • 17:34 1342

Газ – не про нас

Почти полтора года назад, в начале 2010 года, депутат Сената Парламента РК Юрий Кубайчук обратился к главе правительства республики Кариму Масимову с предложением разработать государственную отраслевую программу по освоению и добыче метана из угольных пластов.

– За счет добычи газа метана из угольных пластов можно решить ряд вопросов. Предварительный отбор газа метана из угольных пластов позволит полностью обезопасить условия труда шахтеров. Сжигая газ метан, используя генерационные установки можно вырабатывать как электрическую, так и тепловую энергию, которая является растущим дефицитом в отдельных регионах страны. Газ метан можно использовать в качестве топлива для автотранспорта, сжиженный или газообразный газ метан может быть использован для бытовых целей. Кроме того, эффективным является применение метана в химическом производстве, получение аммиака, цианида натрия, метанола, водорода, текстильного волокна, пластмассы, – заявил тогда сенатор.

Вопрос использования метана угольных пластов поднимался в Казахстане еще порядка десяти лет назад. Активно пропагандировал эти идеи известный карагандинский эксперт Рахат Мустафин, генеральный директор общественного объединения «Метановый центр». К сожалению, о том, чтобы разработка метана угольных пластов нашла должную поддержку на государственном уровне, так ничего и не слышно.

Между тем в мире это направление получает все большее развитие; сегодня промышленное или опытно-промышленное освоение этого энергоносителя осуществляется более чем в 20 странах мира, в том числе у наших ближайших соседей, в России. На прошедшем недавно в Москве 9-м Российском нефтегазовом конгрессе, авторитетном экспертном форуме, этой теме был посвящен отдельный доклад.

– Основное преимущество таких нетрадиционных источников природного газа, как сланцевый газ, метан угольных пластов, газ плотных коллекторов состоит в том, что они для многих государств являются альтернативой импортному газу. Многие страны-импортеры природного газа с его помощью могут ослабить свою зависимость от импорта. Тем более что эти виды энергоресурсов добываются, как правило, практически в местах их потребления. А это снижает до минимума транспортную составляющую в цене данного газа. И именно это во многих случаях делает газ конкурентоспособным, – отметил Алексей Мастепанов, советник заместителя председателя правления ОАО «Газпром».

Мировым лидером по запасам этих альтернативных видов газовых ресурсов являются США. Там, кстати, расположение этих ресурсов очень удачно совпадает с расположением производительных сил. Благодаря этому (и государственной поддержке разработки альтернативных газовых ресурсов) добыча сланцевого газа в Америке в последние годы стала рентабельной и быстро растет.

В России ситуация иная: там свыше 80% населения и промышленного производства сосредоточены в европейской части страны, включая Урал, а свыше 80% энергетических ресурсов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому для России, отмечает г-н Мастепанов, освоение метана угольных пластов будет иметь хотя и важное, но локальное или, в лучшем случае, региональное значение. Тем не менее и в России ведутся изучения возможностей освоения этих ресурсов.

Суммарные ресурсы метана угольных пластов в России оцениваются в объеме порядка 80 трлн кубометров. Наиболее перспективным для их разработок регионом эксперты оценивают Кузнецкий угольный бассейн, где метановые ресурсы оцениваются в объеме порядка 13 трлн кубометров. Существует и необходимая инфраструктура в виде газораспределительных сетей. Интересно, что работы по вовлечению в промышленное освоение этих ресурсов ведет «Газпром», который, казалось бы, не должен быть заинтересован в «альтернативном газе». Тем не менее с 2001 года компания осуществляет пробный проект по добыче метана на Талдинском месторождении в Кемеровской области. Там создан полигон, на котором отрабатываются технологии добычи угольного метана, а в феврале 2010 года (за неделю до обращения сенатора Кубайчука к Кариму Масимову) запущен первый в России промысел по добыче метана угольных пластов.

К 2020 году планируется довести объем добычи метана на месторождении, по заявлению г-на Мастепанова, до 4 млрд кубометров в год. А в долгосрочной перспективе ежегодная добыча будет доведена до 19-21 млрд кубометров. Это позволит обеспечить газом саму Кемеровскую область и ряд других субъектов Российской Федерации на юге Западной Сибири. А это – непосредственно граничащий с Казахстаном регион России, со схожими природно-климатическими и ресурсными условиями.

Стоит заметить, что в Казахстане, как и в США, расположение ресурсов метана угольных пластов очень удачно совпадает с крупными городскими агломерациями и сосредоточением промышленных мощностей. Наши угольные ресурсы (и, соответственно, запасы угольного метана), это Карагандинский и Экибастузский бассейны – рядом или прямо на их территории стоят крупнейшие металлургические и энергетические производства, расположено несколько крупных городов. Да и столица недалеко. Газ наших угольных месторождений отличается высокой степенью содержания чистого метана, вплоть до 98%, то есть не требуется сепарация или дополнительная очистка при подаче на электростанции. Утилизируясь при горении более чем на 90%, он тем самым снимает проблему отходов. Казалось бы, сам бог велел использовать этот потенциал! Но – увы…

Между тем, еще в середине 2000-х годов Карагандинский угольный бассейн выбрасывал в атмосферу в год порядка 500 млн кубометров метана, Экибастузский – около 1 млрд. А освоение метановых ресурсов угольных пластов уменьшает парниковый эффект. И – самое главное – повышает безопасность работы шахтеров при добыче угля. Ведь большая часть трагедий на шахтах во всех угледобывающих странах мира, в том числе и Казахстане, связана со взрывами пластового газа. Об этом, кстати, тоже говорил сенатор Кубайчук в обращении к премьеру полтора года назад. И писал Рахат Мустафин. Семь лет назад.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 17:34 1342

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus