13.07.2011 • 17:31 906

Как машина – машине…

Nokia Siemens Networks выпустит первый в отрасли программный комплекс M2M для GSM

Согласно прогнозам Nokia Siemens Networks, количество абонентских устройств GSM, поддерживающих приложения связи между устройствами (M2M), к 2015 году достигнет 1 млрд. Рост количества автоматизированных коммуникаций между устройствами и приложениями в сетях GSM приведет к возникновению у операторов новых серьезных проблем, связанных с нехваткой емкости для сигнального трафика, управлением трафиком и обеспечением надлежащего качества обслуживания.

Программный пакет M2M связывает GSM-сеть и интернет двусторонней связью между приложениями, расположенными на интернет-сервере или сервере компании и на удаленных устройствах. Как правило, оснащенный SIM-картой модуль встраивается во внутреннюю информационную систему устройства. Сигналы, генерирующиеся машиной, передаются по сети GSM (через технологии SMS или GPRS) в центральную информационную систему. А уже она либо при участии человека, либо полностью самостоятельно принимает решения и транслирует их обратно. По словам специалистов, в большом количестве случаев беспроводное соединение обеспечивает более легкий, эффективный и экономичный способ связи машин с системами управления.

«Приложения M2M генерируют дополнительную информацию и создают дополнительную сигнальную нагрузку на сеть», – говорит Торстен Робрехт, руководитель направления сетевых систем Nokia Siemens Networks. По его словам, при использовании массовых приложений M2M, таких, как интеллектуальные счетчики, дополнительная ежемесячная полезная нагрузка невелика – как правило, менее 1 мегабайта из расчета на одного абонента. Однако каждая транзакция с данными всегда создает дополнительную сигнальную нагрузку. С учетом того, что количество транзакций данных M2M в течение следующих нескольких лет вырастет в десятки раз, обработка сигнального трафика станет весьма актуальной проблемой для операторов.

Программный комплекс M2M для GSM, разработанный Nokia Siemens Networks, позволяет уменьшить объем сигнального трафика до 70%, используя функцию точного поискового вызова. В результате операторы GSM, предоставляющие услуги M2M, избавляются от необходимости разворачивать дополнительные базовые станции для поддержки большего числа пользователей M2M.

«Мы были первопроходцами в области внедрения M2M, предлагая передовые решения для снижения стоимости и эффективной реализации мультиотраслевых услуг M2M. Мы создаем приложения M2M на основе гибкого подхода к исследовательской деятельности и разработке, свойственного, к примеру, компаниям-стартапам. Благодаря этому мы имеем возможность гибко реагировать на потребности рынка, – говорит Питер Циммерман, руководитель направления M2M-решений подразделения Global Services в составе Nokia Siemens Networks. – Сегодня мы стоим на пороге массового внедрения приложений M2M в таких сферах как коммунальные услуги; интеллектуальные энергосети; перевозки и автомобилестроение; логистика; безопасность и видеонаблюдение, а также розничная торговля и продажи с помощью автоматов. Мы сделали крайне важный шаг по снижению объемов трафика в базовых сетях, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания пользователей».

Но, по словам Ивана Глущенко, эксперта по мобильным технологиям, появляются новые стандарты беспроводной связи (Bluetooth 3.0), в мобильные телефоны все чаще устанавливают NFC-чипы, развиваются сервисы на основе QR-кодов, дополненной реальности (Augmented reality) и другие. Эти методы обмена информацией способны в какой-то мере снизить нагрузки на сети операторов и «возможно, в 2015 году мы и не вспомним о страшных прогнозах на 2015 год».


Термином M2M (Machine-to-Machine) обозначают технологии, в которых регистрирующие различные события устройства передают информацию о них по сети приложениям, которые, в свою очередь, преобразуют события в осмысленную, полезную информацию. Например, таким устройством может быть интеллектуальный электрический счетчик, который передает поставщику электроэнергии информацию о типовых схемах и тенденциях энергопотребления. Благодаря этому поставщик может обеспечить автоматическое выставление счетов и одновременно привести объемы поставляемой электроэнергии в соответствие со спросом. В числе прочих вариантов применения можно отметить также приложения для мониторинга транспортного парка, отслеживания ценных товарных запасов и мониторинга состояния здоровья.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 17:31 906

Loading...