Триумф «ацтеков»

13.07.2011 • 09:47 958

Триумф «ацтеков»

В ночь с воскресенья на понедельник в Мексике завершился юношеский чемпионат мира по футболу

Свершилось, 14-й чемпионат мира по футболу среди игроков не старше семнадцати лет ушел в историю. Полуфинальные матчи, игра за 3-е место и финал стали поистине феерическим венцом нынешнего первенства. В первом полуфинале встретились Уругвай и Бразилия. Соотечественники «пентакампеонов» в этом матче ничего не смогли поделать с молодыми уругвайцами, уступив им с крупным счетом 0:3. Свою победу «селесте» начали ковать еще в первом тайме. На 20-й минуте Эльбио Альварес реализовал пенальти, назначенный российским арбитром Алексеем Николаевым. Второй гол уругвайцы забили уже во втором тайме, на 72-й минуте удалось отличиться Хуану Сан Мартину. Завершал же разгром бразильцев Гилерме Мендез, отметившийся взятием ворот на 90-й минуте. О накале матча наглядно свидетельствуют 7 желтых карточек, показанных российским арбитром игрокам обеих команд.

В другом полуфинальном матче встречались хозяева турнира – мексиканцы и сборная Германии. Этот поединок, в отличие от матча Уругвай – Бразилия, выдался более результативным. Уже на 3-й минуте Хулио Гомес вывел мексиканцев вперед. Однако на 10-й минуте Самед Йесиль восстановил паритет. Больше голов в первом тайме зафиксировано не было. Зато во второй половине вратари обеих команд на двоих трижды вынимали мяч из сетки ворот. Сначала на 60-й минуте Эмре Кан позволил сборной Германии впервые в этой встрече повести в счете. Правда, мексиканцы через 16 минут отыгрались, гол на счету Хорхе Эсперикуэты. А когда шло компенсированное время второго тайма, Хулио Гомес разящим ударом лишил немцев финала.

Раздосадованные игроки сборной Германии, которые показали на мировом первенстве футбол очень высокого класса, в поединке за 3-е место играли с Бразилией. Встречи между этими соперниками, независимо от возраста, всегда отличались принципиальностью и бескомпромиссностью. И первый тайм этого поединка оправдал все ожидания. Лихо закрученный сюжет начал развиваться еще в первом тайме. Уже на 20-й минуте Айдын Окан вывел сборную Германии вперед, а спустя 2 минуты состоялся ответный гол в исполнении Веллингтона. Более того, на 29-й минуте немцы выступили в роли догоняющих, после того как Адриан реализовал пенальти – 2:1. Через 4 минуты Адриан казалось окончательно «похоронил» европейцев – 3:1. Но немцы, не были бы немцами, если бы сдались на милость сопернику, не оказав отчаянного сопротивления. На 45-й минуте упорство европейцев принесло свои плоды в виде гола Гюнтера Корая. Забив гол «в раздевалку», сборная Германии сделала свое положение не таким уж катастрофичным.

Свои притязания на победу немцы обозначили во втором тайме. Сначала на 55-й минуте Айчичек Левент сравнял счет, а на 63-й минуте Айдын Окан забил решающий гол. В итоге сборная Германии, проявив характер, победила в почти проигранном матче. Зрители, собравшиеся на стадионе «Ацтека» в Мехико, рукоплескали бронзовым призерам мирового первенства среди юношей. А спустя несколько часов на газон этого же стадиона вышли сборные Уругвая и Мексики. К радости местной публики, юные мексиканцы, забив в каждом из таймов по голу, стали чемпионами мира в своей возрастной группе. Данное достижение продержится как минимум 2 года, до следующего чемпионата мира, который состоится в 2013 году в ОАЭ.

А первый чемпионат мира среди юношей прошел в 1985 году в Китае. Победителем того турнира стала сборная Нигерии, одолевшая в финале ФРГ со счетом 2:0. Следующий турнир прошел в 1987 году в Канаде, где первенствовала сборная СССР, выигравшая по пенальти у Нигерии. В составе советской сборной солировали такие игроки как: Юрий Окрошидзе, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Мирджалол Касымов и другие. В 1989 году чемпионат мира принимала Шотландия. Тогда обладателем Кубка мира стала команда Саудовской Аравии. Как раз в финале аравийцы оказались сильнее хозяев турнира. Следующий турнир прошел в 1991 году в Италии. Победителями стали юноши из Ганы, обыгравшие в решающем матче испанцев со счетом 1:0. На чемпионате мира 1993 года в Японии заветный трофей достался нигерийцам, которые победили в финале Гану – 2:1. Победу нигерийцев ковали тогда никому неизвестные Селестин Бабайаро, Нванкво Кану, Уилсон Орума и другие. В 1995 году мировое первенство состоялось на футбольных полях Эквадора. Вновь напомнили о себе ганцы, обыгравшие в финале Бразилию, в составе которой выступали ныне известные Жулио Сезар, Жуан и Фабио Ауэрелио.

Чемпионат мира 1997 года прошел в Египте. На этом турнире бразильцы стали чемпионами планеты, взяв реванш у Ганы за поражение двухлетней давности. Тогда впервые заговорили о талантливом пареньке, которому прочили большое будущее, речь шла о Роналдиньо.

Следующее мировое первенство 1999 года состоялось на краю земли, в Новой Зеландии. И вновь сильнее всех были юноши из Бразилии, победившие в финале австралийцев. Этот турнир подарил миру таких игроков как Кака, Адриано и Диего.

В 2001 году первенство планеты принимал Тринидад и Тобаго. Главный трофей того турнира достался сборной Франции, которая в финале нанесла поражение Нигерии.

Очередное мировое первенство состоялось спустя 2 года в Финляндии. Победу после четырехгодичного перерыва вновь одержала сборная Бразилии. А поверженной в финальном матче оказалась сборная Испании. В составе бразильцев в ту пору выступал нынешний защитник мадридского «Реала» Марсело. А в составе испанской сборной первые шаги начинал делать Сеск Фабрегас.

В 2005 году первенство планеты среди юношей прошло в Перу. Победу в турнире одержали мексиканцы, обыгравшие в финале Бразилию, – 3:0. А нынешний игрок мадридского «Реала», ставший этой весной чемпионом Германии в составе дортмундской «Боруссии» Нури Шахин, на том первенстве занял четвертое место со сборной Турции.

Для любителей футбола с постсоветского пространства знаменательным стал чемпионат мира 2007 года, состоявшийся в Южной Корее. Все дело в том, что тогда в первенстве планеты участие принимала сборная Таджикистана. Юноши из Центральной Азии проделали в Корее тот путь, который в этом году в Мексике повторила сборная Узбекистана, с той лишь разницей, что Узбекистан продвинулся на одну стадию дальше. На групповом этапе Таджикистан обыграл США – 4:3, и дважды уступил с одинаковым счетом – 0:1, Бельгии и Тунису. Данный результат позволил команде Таджикистана выйти из группы, где в 1/8 финала она была по пенальти обыграна перуанцами. А победу на турнире одержала сборная Нигерии, выигравшая в финале испанцев, ворота которых защищал новоиспеченный «манкунианец» Давид Де Хеа.

Наконец предпоследний чемпионат мира состоялся в 2009 году в Нигерии. Победителем турнира впервые стала команда Швейцарии, которая в финале оказалась сильнее хозяев соревнований.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 09:47 958

Поделиться
Триумф «ацтеков»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus