13.07.2011 • 09:46 587

Какая боль…

Безусловно, только ярые оптимисты требовали от теннисистов казахстанской команды, отправившейся на прошлой неделе в Аргентину на матч 1/4 финала Кубка Дэвиса, победы над хозяевами и выхода в полуфинал. Ведь и четырьмя месяцами ранее, провожая наших ребят в Чехию, мы лишь желали им удачи и не требовали взамен никаких побед. Свою главную задачу-минимум наша сборная уже выполнила, просто выйдя в Мировую группу Кубка Дэвиса.

Однако аппетит приходит во время еды, и после победы над Бердыхом и компанией наши болельщики уже неробко надеялись на успешный визит в Южную Америку. Несмотря на то, что Аргентина гораздо более искушенный турнирный боец, чем Казахстан, и даже чем Чехия, надежда на удачный для нас результат жила в каждом казахстанском любителе этой игры.

Новость о травме Давида Налбандяна в какой-то мере позволила укрепиться нашим надеждам, ведь Налбандян не только опытнейший турнирный боец, выкладывающийся полностью на корте. Давид для сборной Аргентины – лидер и по игре, и в раздевалке команды.

Однако у Аргентины оставался второй туз. Это Хуан Мартин Дель Потро. Именно его мы опасались больше всего, так как, будучи на голову сильнее каждого нашего теннисиста, Дель Потро гарантированно принес бы своей команде 2 очка, просто сыграв против Кукушкина и Голубева в свою силу.

А если учитывать то, что в парном разряде у наших Юрия Щукина и Евгения Королева априори не было никаких шансов против сыгранной и очень сильной пары Хуан Игнасио Чела/Эдуардо Шванк, то картина вырисовывалась нерадостная.

Задача первого дня матчевой встречи была кровь из носа одержать хотя бы одну победу. Принимая во внимание заявленного на второй матч Дель Потро, вся надежда была на первую ракетку Казахстана Андрея Голубева против нестабильного аргентинца Хуана Монако. Ранее соперники встречались между собой дважды. Оба раза в этом году и оба раза верх брал Монако. В первый раз аргентинец оказался сильнее Андрея в Мадриде, на турнире серии Мастерс, во второй раз на командном Кубке мира в Дюссельдорфе. Обе эти игры проходили на грунте и не предвещали ничего хорошего для Андрея. Но когда брать очки, если не в матче нашей первой ракетки против далеко не первого номера Аргентины?

Свою нестабильность Хуан Монако полностью подтвердил в матче с Голубевым. Это был матч невынужденных ошибок. Много ошибался Монако, но очень много Андрей. Катастрофически много. В итоге все закончилось в трех партиях и без какого-либо намека на борьбу.

После этого матча для меня все стало ясно. Мы проигрываем 0:1, а впереди Дель Потро и парная встреча. Мысленно пожелав Михаилу Кукушкину если не победы, то хотя бы упорной борьбы, я попытался расслабиться. Не получилось. Невозможно было хладнокровно смотреть на продолжающийся парад невынужденных ошибок Казахстана.

Кукушкин играл отчаянно, разудало, не боясь и не тушуясь перед именитым соперником. Так же, как и в первом круге «Уимблдона», он играл против Федерера. Однако большое количество ошибок сделало свое дело. Дель Потро, не прилагая суперусилий, одержал победу 3:0 по партиям.

На следующий день Чела/Шванк прогнозируемо легко одолели наших Королева с Щукиным, и субботние поединки превратились в простую формальность. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью то, что на усеченные трехсетовые встречи капитаны команд не стали выставлять первые ракетки своих стран. В первом матче субботы Хуан Игнасио Чела в трех партиях со счетом 2:1 победил Евгения Королева, а жирную точку в победе аргентинцев поставил Хуан Монако, разгромивший Михаила Кукушкина.

Итог матча Аргентина – Казахстан – 5:0. Конечно, нам не так обидно, как команде Ямайки 13 лет назад, ведь пять пунктов в любом случае были бы распределены в ту или иную сторону. Но у нас не получилось не то, чтобы навязать борьбу хозяевам корта, а хотя бы изобразить видимость борьбы. Вальяжные улыбки Налбандяна, который, несмотря на травму, был все эти дни со своей командой, и Дель Потро неоднократно показывались по телевизору. Аргентинцы «прошли» нас, что называется, на классе. Не прилагая усилий и в разминочном темпе. Счет по сетам – 13:1.

Надо признать, нас поставили на место. Старожил Кубка Дэвиса одернул дерзкого выскочку.

Можно, конечно, посетовать на невезение при жребии, определившем нам встречу во втором раунде именно с аргентинцами, а не, к примеру, с немцами или шведами. Последних, оставшихся без Содерлинга, без проблем одолели сербы. Но нам ли пенять на фортуну? Просто лимит везения Казахстана в Кубке Дэвиса исчерпал себя. И нам грех жаловаться. Казахстан в этом году заставил говорить о себе весь теннисный мир. Мы закрепились в Мировой группе – и это главное.

А аргентинцы заслуженно идут дальше. В полуфинале им предстоит встретиться со сборной Сербии. В другом полуфинале встретятся испанцы с французами. Впервые за многие годы в четверке сильнейших команд оказались объективно сильнейшие сборные. Как по силе звезд, так и по средней силе состава. Хочется, чтобы к сентябрьским поединкам все четыре лидера мирового тенниса подошли без потерь в составах. И тогда нас ожидают потрясающие по накалу матчевые встречи. Изюминкой этих полуфиналов будет то, что явного фаворита ни в одной паре нет, и все будет зависеть от формы теннисистов на момент игр.

Что касается нас, то нам остается довольствоваться местом в восьмерке сильнейших и болеть за наших теннисистов. А они нас как раз не радуют. Огорчают меня не показатели наших теннисистов, не результаты их игр, а форма в настоящий момент. А она оставляет желать лучшего. И Андрей, и Михаил сейчас находятся в игровом кризисе. А ведь уже на следующей неделе Голубеву предстоит защищать очки на турнире в Гамбурге.

В прошлом году Андрей, являющийся первой ракеткой Казахстана, одержал там победу, а это значит, что в этом году ему надо подтвердить 500 рейтинговых очков, которые были начислены за прошлогоднюю победу. В противном случае Голубев рискует сильно «просесть» в рейтинге. Есть даже риск вылететь из первой сотни. Таким образом, Андрей может повторить путь Ярославы Шведовой. Напомним, Шведова в этом году не смогла подтвердить свои рейтинговые очки за прошлогоднее выступление на Открытом чемпионате Франции и покинула первую сотню рейтинга лучших теннисисток мира.

Михаилу Кукушкину за место в рейтинге беспокоиться рано. Для него ключевой турнир – это октябрьский турнир АТР в Санкт-Петербурге. Михаил в прошлом году стал победителем данного турнира, и в этом году ему нужно будет также защищать прошлогодние баллы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 09:46 587

Loading...