20.07.2011 • 17:00 784

Время роботов

Ежедневно фанаты различных футбольных команд увлеченно болеют за своих любимых игроков и за свои любимые футбольные клубы. Как известно, футбол существует с ХIХ века и за такой большой период времени уже является одним из самых массовых и высоко значимых видов спорта. Также футбол имеет самое большое количество фанатов среди всех спортивных состязаний. За время существования футбола менялись правила игры, появлялись футбольные игры на различных игровых приставках и персональных компьютерах. Но наверняка немногие из любителей и фанатов футбола знают, что уже на протяжении 15 лет каждый год проходят международные соревнования по футболу среди роботов под названием RoboCup.

Все просто, RoboCup – это международные игры по футболу, где игроками на поле являются не люди, а роботы, которыми дистанционно управляют их тренеры. RoboCup основали в далеком 1993 году с целью влиять на инновации и улучшать прогресс развития в робототехнике. Также одной из целей RoboCup являлась необходимость устранения конструкторами роботов как можно большего числа проблем и неполадок, возникающих у футболистов. В дальнейшем, к середине ХХI века планировалось, что команда роботов по всем правилам FIFA обыграет команду людей, победивших на чемпионате мира. Интересно было бы лицезреть, как «железяки» с чипами вместо мозгов обыгрывают лучших футболистов мира.

Футбол – это еще не все, сейчас соревнования RoboCup стали гораздо разнообразнее, добавились новые виды состязаний. В общем RoboCup стал включать в себя 4 вида состязания, конечно же, это: RoboCupSoccer (футбол) – служит для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Также RoboCupRescue (спасение) – на задании роботы изучают туннели, лабиринты, ищут пострадавших людей, анализируя признаки жизни, то есть задача здесь – модернизировать спасательные технологии или добавить новую робототехнику в мир спасателей. Одним из видов борьбы стал RoboCupJunior (состязание для роботов молодых участников)– включает в себя футбол, спасение, танцы и общее соревнование. И последние из состязаний, RoboCup@Home (соревнование роботов в быту человека) – акцентирующее внимание на внедрении роботов в человеческое общество.

Возможно, уже    к 2050 году роботы завоюют мир, как в фильме «Терминатор», так с улыбкой на лице, наверное, сказали бы многие люди. Шутки шутками, а в апреле этого года в немецком городе Магдебурге за квалификацию чемпионата мира RoboCup 2011 боролось около 250 команд. Также предварительные соревнования прошли в Тегеране с 5 по 9 апреля, а основные соревнования искусственного интеллекта – RoboCup 2011 проходили в Стамбуле с 7 по 10 июля.

В Стамбуле представители разных стран, управляя человекоподобными роботами Nao (робот, способный проявлять и воспринимать эмоции), боролись друг против друга. Создателями таких человекоподобных роботов Nao является французская фирма Aldebaran Robotics. Роботы, конечно, все стандартны, но установленные на них программные обеспечения, управляющие всеми чипами, датчиками и сенсорами, целенаправленно разрабатываются для того, чтобы раскрыть все возможности «футболистов».

Напомним, что самое большое количество команд, принимавших участие в ежегодных соревнованиях RoboCup, составляло 500 команд из 40 стран, которые проходили в Сингапуре в 2010 году. Соревнования следующего 2012 года планируется провести в столице Мексики Мехико.

С каждым годом конкурентов в борьбе за кубок становится все больше, а технологии все лучше. Поэтому тренерам своих железных созданий придется поднапрячь все свои извилины на гениальных мозгах и постараться придать борьбе не только упорства, но и как можно больше зрелища.

Так все же, почему из всех видов спорта для роботизации изначально был выбран именно футбол. Здесь дело не только в массовости и популярности футбола. Ведь футбол является коллективной игрой, но при этом в нем большое значение имеет индивидуальное мастерство игроков. Взаимосвязь индивидуального мастерства игроков и коллективных действий команды очень сложна. В футболе, пожалуй, самое большее количество игроков, и роботизировать (связать) взаимосвязи такого числа игроков – дело довольно-таки затруднительное. Также футбол имеет самую длительную продолжительность игры, и действовать игрокам на поле всегда приходится по-разному. Футбол является не только физическим видом спорта, но из-за большого количества игроков, сложной их взаимосвязи, длительной продолжительности игры, можно сказать, и интеллектуальной игрой. Вот, пожалуй, эта сложность и необходимость решения всех указанных проблем, видимо, заинтриговали и привлекли конструкторов роботов. Что ж, поживем, увидим, удастся ли нашим конструкторам решить эти проблемы, и смогут ли соперничать роботы с живыми людьми.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:00 784

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus