06.07.2011 • 17:23 1899

Агентов на пенсию

Пенсионные фонды откажутся от внештатных агентов

На казахстанском пенсионном рынке участились факты мошенничества со стороны недобросовестных внештатных сотрудников пенсионных фондов. В связи с этим на рассмотрении мажилиса парламента был выдвинут проект закона о запрете деятельности внештатных сотрудников НПФ в привлечении вкладчиков с 1 января 2012 года.

«После принятия поправок в закон «О пенсионном обеспечении в РК» запретят не только работу внештатных агентов пенсионных фондов, но и повысят требования к квалификации штатных сотрудников. Цель данных поправок очень правильная. Нужно освобождать пенсионный рынок от недобросовестной конкуренции», – прокомментировал заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Арман Жахин.

Рассматриваемые поправки в пенсионное законодательство подразумевают введение запрета на привлечение вкладчиков и предоставление информационных услуг лицам, не являющимся работниками фонда. Данные меры должны ограничить случаи подделок подписей и подкупа вкладчиков, предоставление населению недостоверной информации, которая приводит к массовым миграциям вкладчиков.

Проблема перехода вкладчиков из фонда в фонд существует уже давно. Однако активная миграция началась в 2009-2010 году. По данным «Эксперт РА», на 1 октября 2010 года сумма переводов пенсионных накоплений в другие фонды составила за все время существования системы 996,6 млрд тенге, но более двух третей этой суммы пришлось именно на последние годы. Фактически за 2009 год было осуществлено переводов на 385,2 млрд тенге, а за три квартала 2010 года – еще на 286,3 млрд. Поэтому, во избежание роста масштабов проблемы, был предложен проект о запрете деятельности внештатных сотрудников.

Говорить о том, что с 1 января 2012 года все пенсионные фонды откажутся от услуг внештатных агентов нельзя, так как не все пенсионные фонды владеют большими региональными сетями офисов по Казахстану. Возможно, многие агенты станут сотрудниками фондов. «При запрете на деятельность внештатных агентов у пенсионных фондов сразу увеличатся административные расходы: открытие офисов, создание региональной сети, увеличение штата, обучение новых сотрудников и т.д. Поэтому, вероятнее всего, большинство агентов будет принято в штат на небольшой оклад», – сообщил г-н Жахин.

Переход агентов в штат положительно скажется на пенсионных фондах. Во-первых, фонды смогут регламентировать деятельность агентов. Во-вторых, они будут периодически повышать профессиональные знания своих сотрудников. Кроме того, при заключении трудового договора внештатный сотрудник будет закреплен за одним фондом. Вследствие этого агент уже не сможет предлагать услуги других компаний.

«Мы не предвидим особых изменений с введением данной поправки, особенно с точки зрения обслуживания вкладчиков. Как показывает практика, агенты впоследствии становятся штатными сотрудниками, в связи с чем мы предполагаем, что со следующего года наши лучшие агенты станут штатными сотрудниками», – прокомментировал и.о. председателя правления НПФ «Республика» Тимур Изембаев.

По словам представителя НПФ «УларУмит» по связям с общественными и государственными структурами Татьяны Деевой, на сегодняшний день в проекте закона не предполагается абсолютный запрет на работу НПФ по привлечению вкладчиков через внештатных сотрудников. В нем предусмотрены меры по упорядочению системы заключения договоров о пенсионном обеспечении. «Одной из таких мер является требование о заключении договора с вкладчиком непосредственно в подразделениях пенсионных фондов – центральном офисе или в филиалах. Если это условие не будет выполняться, то подпись вкладчика на договоре должна быть засвидетельствована нотариально», – добавила она.

Метод резкого запрета деятельности внештатных сотрудников может замедлить темпы роста некоторых НПФ, так как часть их работы была построена на привлечении вкладчиков через внештатных сотрудников. Также нотариальное засвидетельствование может усложнить заключение договора для клиента.

«На мой взгляд, более эффективным будет поступить с пенсионными агентами так же, как и со страховыми агентами: ограничить размеры пенсионного вознаграждения. Тогда уже у них не будет стимула переманивать из других фондов», – отметил г-н Жахин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:23 1899

Loading...