Наши в «Газпроме»

06.07.2011 • 17:03 1546

Наши в «Газпроме»

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев вошел в состав совета директоров крупнейшей российской энергетической компании

Конец июня ознаменовался важным событием не только для казахстанского истеблишмента, но и в целом для понимания значимости происходящих интеграционных процессов между Казахстаном и Россией. На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Газпром» в состав совета директоров этой крупнейшей российской энергетической компании в качестве независимого директора был избран глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

У независимого директора особая роль в системе корпоративного управления. Акционеры крайне заинтересованы в его полной независимости от должностных лиц компании, а также в высокой компетентности, профессионализме и объективности независимого директора. Избрание представителя Казахстана в одну из крупнейших мировых корпораций является не только знаком доверия, но и показателем высокой оценки уровня казахстанского менеджмента.

Профессиональный опыт и реальная независимость позволят Тимуру Кулибаеву свежим взглядом оценить внутрикорпоративные процессы в «Газпроме», кроме этого, он не будет иметь сложностей с нахождением общего понимания с другими руководителями газового гиганта с учетом его предыдущего опыта активной и плодотворной работы с «Газпромом».

Процесс вывода высокопоставленных российских чиновников из советов директоров государственных компаний начался с инициативы российского президента Дмитрия Медведева. Прежде всего, эта мера направлена на разграничение государственных и корпоративных интересов, а также на повышение эффективности и прозрачности хозяйствующих субъектов. Так, состав совета директоров «Газпрома» уже покинули министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Отметим, что Тимур Кулибаев хорошо знаком с деятельностью российской компании. Именно он стоял у истоков казахстанско-российских договоров о транзите газа и создании совместного предприятия «КазРосГаз», занимающегося экспортом казахстанского газа.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что присутствие Кулибаева в совете директоров будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества «Газпрома» с Казахстаном, учитывая то, что предстоит реализация таких масштабных проектов, как разработка Имашевского месторождения. Напомним, что 7 сентября 2010 года было подписано МПС о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Уполномоченными организациями для реализации соглашения определены ОАО «Газпром» (50%) и АО «НК «КазМунайГаз» (50%). Соглашение вступило в силу 17 января 2011 года. 27 апреля текущего года подписаны Соглашение по определению ТОО «КазРосГаз» оператором проекта, а также Протокол о предоставлении единому оператору по МПС прав недропользования на месторождение Имашевское на территории Казахстана и России. На текущий год уже запланировано много работы. Это и проведение первого заседания Координационного комитета, и заключение между уполномоченными организациями и единым оператором соглашения об основных условиях совместной деятельности, и разработка и утверждение единой программы геологического изучения и разведки месторождения.

В целом, по мнению экспертов, это назначение, безусловно, важный этап в российско-казахстанских отношениях. «Решение «Газпрома» пригласить к себе в совет директоров Тимура Кулибаева следует рассматривать как свидетельство возрастающей роли и конкурентоспособности Казахстана в газовой сфере. В первую очередь это учитывает фактор китайского направления газового экспорта из прикаспийского региона. Подобные вопросы не могут не затрагивать естественных интересов российского газового концерна», – считает Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований. С его точки зрения, в этом смысле не совсем правы те эксперты, которые успели заявить, что присоединение Тимура Кулибаева к работе «Газпрома» выгодно главным образом российской стороне. Авторитет главы ФНБ «Самрук-Казына», его профессиональный опыт и управленческое видение дают надежду на то, что национальные интересы Казахстана в нефтегазовых вопросах с Россией будут отстаиваться на должном уровне. Таким образом, возникнет эффективный механизм соблюдения экономических интересов двух государств на обоюдовыгодной основе.

Наиболее интересным опытом в этом отношении является назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в качестве главы наблюдательного совета и комитета акционеров «Североевропейской газопроводной компании». Известно, что инициатива приглашения Шредера в компанию исходила от руководства России и была направлена на придание стратегически-партнерского статуса проекту «Северный поток» по транспортировке российского газа в Европу. Назначение Тимура Кулибаева, первого представителя стран СНГ в руководстве «Газпрома», способно привести к появлению на пространстве Евразии новых стратегических проектов в сфере энергетики.

«Отношения Казахстана и России в газовой сфере всегда развивались на основе взаимовыгодного паритета – Казахстан обеспечивает транзит среднеазиатского газа в Россию, а Россия перерабатывает в Оренбурге газовый конденсат Карачаганакского нефтегазового месторождения. Известен «КазРосГаз» – совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайГаза», которое успешно экспортирует газ. Владение этой компанией осуществляется 50/50, что было впервые в практике такого мирового гиганта, как «Газпром», – говорит Жанболат Сарсенов, генеральный директор ассоциации KazEnergy. Отношения в газовой сфере продолжают развиваться достаточно динамично – например, достигнуты договоренности по разработке ранее спорного Имашевского месторождения. И вот теперь, с избранием Тимура Кулибаева эти отношения выходят на новый уровень.

Избрание представителя Казахстана в одну из крупнейших мировых корпораций является показателем высокой оценки уровня Тимура Кулибаева. «Объективно, Кулибаев является одной из самых значимых фигур в нефтегазовой сфере СНГ, и его избрание более чем соответствует уровню его компетенции», – отмечает г-н Сарсенов.

Как известно, Тимур Кулибаев выступает за развитие взаимоотношений стран СНГ с остальным энергетическим миром, в основе чего лежат три важные тенденции. Во-первых, происходит повышение роли стран СНГ как на евразийском, так и на мировом энергетическом рынке. Во-вторых, наблюдается укрепление партнерства между странами СНГ при реализации проектов экспорта энергоресурсов. В-третьих, налицо широкий выбор партнеров внутри самого СНГ для реализации энергетических проектов и планов. Эксперты надеются, что назначение Тимура Кулибаева в руководство «Газпрома» положит начало новому этапу как в нефтегазовых и энергетических отношениях Казахстана и России, так и в межгосударственных отношениях двух стран.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:03 1546

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Наши в «Газпроме»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика