06.07.2011 • 17:03 1320

Наши в «Газпроме»

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев вошел в состав совета директоров крупнейшей российской энергетической компании

Конец июня ознаменовался важным событием не только для казахстанского истеблишмента, но и в целом для понимания значимости происходящих интеграционных процессов между Казахстаном и Россией. На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Газпром» в состав совета директоров этой крупнейшей российской энергетической компании в качестве независимого директора был избран глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

У независимого директора особая роль в системе корпоративного управления. Акционеры крайне заинтересованы в его полной независимости от должностных лиц компании, а также в высокой компетентности, профессионализме и объективности независимого директора. Избрание представителя Казахстана в одну из крупнейших мировых корпораций является не только знаком доверия, но и показателем высокой оценки уровня казахстанского менеджмента.

Профессиональный опыт и реальная независимость позволят Тимуру Кулибаеву свежим взглядом оценить внутрикорпоративные процессы в «Газпроме», кроме этого, он не будет иметь сложностей с нахождением общего понимания с другими руководителями газового гиганта с учетом его предыдущего опыта активной и плодотворной работы с «Газпромом».

Процесс вывода высокопоставленных российских чиновников из советов директоров государственных компаний начался с инициативы российского президента Дмитрия Медведева. Прежде всего, эта мера направлена на разграничение государственных и корпоративных интересов, а также на повышение эффективности и прозрачности хозяйствующих субъектов. Так, состав совета директоров «Газпрома» уже покинули министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Отметим, что Тимур Кулибаев хорошо знаком с деятельностью российской компании. Именно он стоял у истоков казахстанско-российских договоров о транзите газа и создании совместного предприятия «КазРосГаз», занимающегося экспортом казахстанского газа.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что присутствие Кулибаева в совете директоров будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества «Газпрома» с Казахстаном, учитывая то, что предстоит реализация таких масштабных проектов, как разработка Имашевского месторождения. Напомним, что 7 сентября 2010 года было подписано МПС о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Уполномоченными организациями для реализации соглашения определены ОАО «Газпром» (50%) и АО «НК «КазМунайГаз» (50%). Соглашение вступило в силу 17 января 2011 года. 27 апреля текущего года подписаны Соглашение по определению ТОО «КазРосГаз» оператором проекта, а также Протокол о предоставлении единому оператору по МПС прав недропользования на месторождение Имашевское на территории Казахстана и России. На текущий год уже запланировано много работы. Это и проведение первого заседания Координационного комитета, и заключение между уполномоченными организациями и единым оператором соглашения об основных условиях совместной деятельности, и разработка и утверждение единой программы геологического изучения и разведки месторождения.

В целом, по мнению экспертов, это назначение, безусловно, важный этап в российско-казахстанских отношениях. «Решение «Газпрома» пригласить к себе в совет директоров Тимура Кулибаева следует рассматривать как свидетельство возрастающей роли и конкурентоспособности Казахстана в газовой сфере. В первую очередь это учитывает фактор китайского направления газового экспорта из прикаспийского региона. Подобные вопросы не могут не затрагивать естественных интересов российского газового концерна», – считает Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований. С его точки зрения, в этом смысле не совсем правы те эксперты, которые успели заявить, что присоединение Тимура Кулибаева к работе «Газпрома» выгодно главным образом российской стороне. Авторитет главы ФНБ «Самрук-Казына», его профессиональный опыт и управленческое видение дают надежду на то, что национальные интересы Казахстана в нефтегазовых вопросах с Россией будут отстаиваться на должном уровне. Таким образом, возникнет эффективный механизм соблюдения экономических интересов двух государств на обоюдовыгодной основе.

Наиболее интересным опытом в этом отношении является назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в качестве главы наблюдательного совета и комитета акционеров «Североевропейской газопроводной компании». Известно, что инициатива приглашения Шредера в компанию исходила от руководства России и была направлена на придание стратегически-партнерского статуса проекту «Северный поток» по транспортировке российского газа в Европу. Назначение Тимура Кулибаева, первого представителя стран СНГ в руководстве «Газпрома», способно привести к появлению на пространстве Евразии новых стратегических проектов в сфере энергетики.

«Отношения Казахстана и России в газовой сфере всегда развивались на основе взаимовыгодного паритета – Казахстан обеспечивает транзит среднеазиатского газа в Россию, а Россия перерабатывает в Оренбурге газовый конденсат Карачаганакского нефтегазового месторождения. Известен «КазРосГаз» – совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайГаза», которое успешно экспортирует газ. Владение этой компанией осуществляется 50/50, что было впервые в практике такого мирового гиганта, как «Газпром», – говорит Жанболат Сарсенов, генеральный директор ассоциации KazEnergy. Отношения в газовой сфере продолжают развиваться достаточно динамично – например, достигнуты договоренности по разработке ранее спорного Имашевского месторождения. И вот теперь, с избранием Тимура Кулибаева эти отношения выходят на новый уровень.

Избрание представителя Казахстана в одну из крупнейших мировых корпораций является показателем высокой оценки уровня Тимура Кулибаева. «Объективно, Кулибаев является одной из самых значимых фигур в нефтегазовой сфере СНГ, и его избрание более чем соответствует уровню его компетенции», – отмечает г-н Сарсенов.

Как известно, Тимур Кулибаев выступает за развитие взаимоотношений стран СНГ с остальным энергетическим миром, в основе чего лежат три важные тенденции. Во-первых, происходит повышение роли стран СНГ как на евразийском, так и на мировом энергетическом рынке. Во-вторых, наблюдается укрепление партнерства между странами СНГ при реализации проектов экспорта энергоресурсов. В-третьих, налицо широкий выбор партнеров внутри самого СНГ для реализации энергетических проектов и планов. Эксперты надеются, что назначение Тимура Кулибаева в руководство «Газпрома» положит начало новому этапу как в нефтегазовых и энергетических отношениях Казахстана и России, так и в межгосударственных отношениях двух стран.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:03 1320

Loading...