Спасибо за все!

06.07.2011 • 15:28 936

Спасибо за все!

Владимир Смирнов – самый титулованный и выдающийся казахстанский спортсмен. С этим фактом не будет спорить никто. На первенствах планеты и олимпийских стартах у уроженца Щучинска богатый урожай: 4 золота, 4 серебряных награды, две бронзы. На Олимпийских играх в Калгари Владимир завоевал два серебра и одну бронзу, в Лиллехаммере два серебра и одно золото, и одну бронзовую медаль Смирнов завоевал в Нагано в 1998 году. Эта медаль стала для Владимира последней в его славной карьере. Нет у нас в стране более титулованного спортсмена.

Огромного уважения заслуживает отношение Владимира к своей родине. Будучи русским, живя в Швеции после распада Советского Союза, и связанный с Казахстаном по сути лишь бирюзовым паспортом, он, тем не менее, всегда подчеркивал, что он русский не из России, а из Казахстана. Была у Смирнова возможность и огромный соблазн поменять спортивное гражданство, как делали тогда многие спортсмены и тренеры Казахстана, благо такого чемпиона как Смирре с радостью приняло бы любое государство. Не нужно забывать и эпоху, на время которой пришелся зенит карьеры Смирнова. Первая половина 90-х была временем испытаний для нашей молодой страны. В спорте не было денег вообще.

В условиях полного отсутствия поддержки со стороны государства, ничего не требуя для себя, Смирнов всегда стремился высоко поднять флаг Казахстана. И сколько раз ему это удавалось!

Звездный час Смирнова пробил в 1995 году на чемпионате мира по лыжным гонкам в канадском Тандер Бэе, когда Смирре первенствовал в трех из четырех дисциплин, а еще в одной занял третье место. К сожалению, этот чемпионат мира воочию увидеть не удалось, поэтому радоваться за успехи соотечественника приходилось лишь по газетным репортажам и редким новостным выпускам по телевидению. Лично у меня при упоминании имени Владимира Смирнова сразу же всплывают два воспоминания из детства и юности.

Воспоминание первое: 1988 год. Мне неполных семь лет и мы с папой смотрим телевизионную трансляцию с зимней Олимпиады в Калгари. Идет лыжная эстафета среди мужских сборных. Из всего состава лыжной команды СССР папа почему-то выделяет двух Владимиров: Сахнова и Смирнова. На мой вопрос, чем Сахнов и Смирнов лучше и почему остальные двое, фамилии которых я тогда не запомнил (это были Девятьяров и Прокуроров), хуже, папа ответил, что остальные не хуже, просто Владимиры – наши!

Почему именно Сахнов и Смирнов наши, я понял только через три года, когда понятие «советский» перестало существовать, и остались определения «российский» и «казахстанский». А в то время я, шестилетний пацан, так и не понял это, ведь тогда в детстве все казались своими, советскими, как учили в детском саду. К слову, в тот день «наши» Смирнов и Сахнов свои этапы прошли очень хорошо, ведь после двух первых этапов сборная СССР шла на первом месте. Но Девятьяров и Прокуроров своими падениями на третьем и четвертом этапах отбросили сборную СССР на второе место и тем «лишили» Сахнова и Смирнова заслуженного золота Олимпийских игр. Сами Девятьяров и Прокуроров уже имели золотые награды Калгари за успехи в предыдущих дисциплинах.

Похвалы папы в адрес «наших» и ругань в адрес «не наших» я в тот день взял на заметку, чтобы блеснуть ими в садике, за что впоследствии отца вызывали к заведующей.

Воспоминание второе: февраль 1994 года. Мне 13 лет, я учусь в седьмом классе. Это было воскресенье, и все готовились к понедельнику. А в далеком Лиллехаммере шел последний день зимней Олимпиады. Вместо подготовки к контрольной я весь день провел в волнительном ожидании последней лыжной гонки лиллехаммерской Олимпиады. Да что я? Весь наш двор в те дни только и обсуждал, что два обидных серебра Владимира Смирнова на этих играх. Кляня на чем свет стоит Бьорна Дэли (на всю жизнь запомнил это имя), два раза опередившего Владимира на финише, мы с ребятами с надеждой ждали воскресного 50-тикилометрового марафона. Ждали и верили в Смирнова. Он должен был победить.

И он стал победителем. С огромным отрывом он опередил всех своих соперников на своей не коронной дистанции. До сих пор помню, как я от радости скакал по квартире, орал как сумасшедший, а младший брат с угрюмым видом учил уроки (завтра ведь в школу) и смотрел на меня как на сумасшедшего. Едва закончилась церемония награждения, как все мы с друзьями высыпали во двор, чтобы поделиться своими эмоциями и разделить радость друг с другом. Несмотря на то, что завтра надо было идти в школу, я не мог уснуть допоздна и весь вечер ходил счастливый.

А сколько еще казахстанцев сделал счастливыми в тот день Смирре, невозможно представить. Ведь вся страна в те дни следила за событиями из Норвегии.

По сей день из всех достижений Смирнова самым дорогим для меня является его героическая победа на олимпийских играх в том далеком феврале 1994 года. 27 февраля 1994 года. Этот день настолько врезался мне в память, что я до сих пор помню вкусный мармелад, купленный мамой, помню снег, который шел с утра до вечера, помню еще не убранную елку, стоящую рядом с телевизором, и не выученные уроки, за что схлопотал двойку по контрольной работе в понедельник.

Говорят, что жизнь измеряется не количеством прожитых лет и прожитых дней, а количеством ярких моментов в ней. В тот заснеженный вечер Владимир Смирнов подарил мне самое яркое воскресенье моей юности. Низкий вам поклон, Владимир Михайлович. Спасибо за все.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 15:28 936

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Спасибо за все!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus