Страховые компании выступают за государственно-частное партнерство в страховании катастрофических рисков
Тема введения обязательного страхования катастрофических рисков остро обсуждается страховыми компаниями. Основной причиной обсуждения этого вопроса стала сложившаяся ситуация после майской серии землетрясений в Алматинской области и разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Предложения страховых компаний уже находятся на рассмотрении парламента.
На прошедшей во вторник пресс-конференции компании «БТА Страхование» была озвучена структура взаимодействия страховых компаний и государства, которая положительно сказалась бы на страховом рынке страны. Участие государства должно создать поддержку для игроков на этом рынке.
«Без государственного и частного партнерства совершенно невозможно решить эти проблемы, потому что материальный ущерб, связанный с природными катастрофами, для страховых компаний будет тяжело покрыть своими силами», – сообщил председатель правления АО «БТА Страхование» Сергей Лаврентьев. Вследствие этого глава страховой компании предложил охватить обязательным страхованием гидротехнические сооружения страны, которые могут привести к колоссальным последствиям. Яркими примерами могут стать наводнение в результате весенних паводков в Восточном Казахстане и прорыв дамбы в селе Кызылагаш Алматинской области. И при катастрофах природного характера, таких как землетрясение.
«На сегодняшний день отсутствует четкая методика просчета потенциальных убытков при различных сценариях катастроф. Поэтому при введении обязательного страхования от катастрофических рисков данный вопрос должен быть в ведении государства», – говорит председатель правления АО «Казахинстрах» Аскар Баймуханов.
С внедрением государственно-частного партнерства на казахстанский страховой рынок 90% страховых компаний поддерживают данную идею, а оставшиеся – это страхователи жизни, которые относятся к этому партнерству нейтрально. На данный момент предложения уже переданы в Комитет по регулированию и надзору финансового рынка при Национальном банке РК и находятся на рассмотрении рабочей группы.
Целью партнерства является частичное возмещение ущерба государства при наступлении страхового случая природного или техногенного характера. Данная структура была разработана по аналогии со страхованием в растениеводстве. По словам г-на Лаврентьева, при наступлении страхового случая в первые годы государство покрывает 80% от ущерба, а частные страховщики – 20%. В дальнейшем, при росте резервов страховых компаний по данному классу, доля участия государства будет снижаться от заявленных 80 до 50%.
«Если этот процесс запустить сейчас, то через 20 лет страховые компании уже смогут, не прибегая к иностранным компаниям, закрыть 50% ущерба при 9-10-балльном землетрясении», – отметил он.
Оценка по городу Алматы, проведенная по данным 2005-2006 года, показала, что для восстановления ущерба после 9-10-балльного землетрясения общий объем страховых выплат составит $7 млрд.
Однако предложенная система будет работать только при наличии периодического пополнения резервов страховых компаний. А пополнение резервов осуществимо лишь при введении обязательного страхования от катастрофических рисков.
«На наш взгляд, введение обязательного страхования от катастрофических рисков является наиболее эффективным способом защиты от последствий катастрофических рисков. Причем, принимая во внимание опыт страхования за рубежом, при введении обязательного страхования от катастрофических рисков должен быть дифференцированный подход при определении тарифов, то есть необходимо учитывать, что одни области Казахстана более подвержены природным катастрофам, чем другие» – сообщил г-н Баймуханов.
Переход от добровольного страхования к обязательному может принести двойную выгоду страховщикам. Во-первых, это способствовало бы притоку страховых премий, что соответственно увеличило резервы по данному виду страхования. Во-вторых, переход будет содействовать усилению развития страховой культуры в стране. Если страхование от катастрофических рисков наберет обороты, то есть вероятность уменьшения тарифов по данному классу страхования. «Охват всех субъектов страхования позволит на порядок снизить тарифы, чем те, которые мы наблюдаем на сегодняшний день», – подчеркнул заместитель председателя правления «БТА Страхование» Игорь Яковенко.