29.06.2011 • 16:34 1579

С новым блоком!

ЕЭК полностью модернизирует мощности своей ТЭС в Аксу

На Аксуской ТЭС, принадлежащей Евроазиатской энергетической корпорации, после полной реконструкции был запущен энергоблок № 2. На его реализацию ушло два года и $250 млн. Это первый в СНГ проект подобного масштаба – со времен развала Советского Союза не проводилось столь дорогой и обширной реконструкции.

В торжественной церемонии запуска приняли участие аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев и первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев. Они отметили, что проект считается в своем роде уникальным – за последние 30 лет энергетические мощности бывшего Союза не видели подобных модернизаций. Реконструкция на таких станциях ведется редко, так как нужны огромные финансовые вложения.

Более того, в Аксу, и это тоже уникальная ситуация, монтаж оборудования происходил при работающих соседних блоках станции, их не стали останавливать. Сложная техническая задача была успешно решена инженерами ЕЭК, а также российскими, украинскими и зарубежными шеф-монтажниками, которые курировали сборку своего оборудования.

«Мощность энергоблока увеличена с 300 до 325 мегаватт, и теперь один блок может обеспечить электроэнергией 30 таких городов, как Аксу (с населением 40 тыс. человек – прим. авт.) или всю Актюбинскую область, – говорит заместитель главного инженера электростанции ЕЭК Вадим Верещага. – Постепенно станция будет реконструирована полностью, и ее мощность достигнет 2500 мегаватт».

Проект модернизации блоков был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Восстановление энергоблока было проведено в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции, реализуемой с 2001 года. Уже завершена комплексная модернизация блоков № 1, 3 и 4. Сейчас здесь началась подготовка к монтажу нового оборудования на шестом блоке, на модернизацию ENRC направит $265 млн. Ремонт проведут по такой же технологии, которая использовалась на блоке № 2. Пуск восстановленного блока намечен на 2013 год.

Необходимость наращивания мощностей продиктована не только износом оборудования, но и ростом производства почти на всех промышленных предприятиях группы ENRC в Казахстане. Это «Казхром», Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ).

Как отметил главный инженер станции Владимир Фенев, новый энергоблок потребляет на 10% меньше угля. А более совершенные импортные электрофильтры увеличили процент улавливания золы до 99,6%.

Еще один показатель чистоты станции – карпы, которые растут в тепловодном садковом хозяйстве Аксуской ТЭС.

«Рыба говорит, что сбрасываемая вода – чистая, – объясняет начальник участка рыбного хозяйства ЕЭК Владимир Шаповалов. – Эта вода из Иртыша пропускается через радиаторы для охлаждения турбин, потом спускается вниз, где расположены бассейны хозяйства, а затем впадает в Иртыш. И то, что у нас вырастает здоровая рыба – это «лакмусовая бумага» того, что станция никакого вреда природе не причиняет».

На понтонах ТЭС сейчас растет 30 тонн рыбы, всего здесь можно выращивать до 100 тонн. Ежегодно в столовую станции и в подарок пенсионерам предприятия отправляется 10-12 тонн карпов.

Последние три года ЕЭК начала пополнять рыбные запасы Иртыша. В прошлом году в реку выпустили 240 тыс. личинок карпа, в этом – запустили уже подращенных рыб – 1500 особей. И акция обещает стать традиционной.

Аким области Бакытжан Сагинтаев отметил, что масштабные работы по модернизации идут не только на Аксуской ТЭС, но и на экибастузских ГРЭС-1 и 2, а также в АО «Павлодарэнерго». Благодаря этому мощность всех станций к 2014 году вырастет почти на треть – с 6400 до 8500 мегаватт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:34 1579

Loading...