С новым блоком!

29.06.2011 • 16:34 1878

С новым блоком!

ЕЭК полностью модернизирует мощности своей ТЭС в Аксу

На Аксуской ТЭС, принадлежащей Евроазиатской энергетической корпорации, после полной реконструкции был запущен энергоблок № 2. На его реализацию ушло два года и $250 млн. Это первый в СНГ проект подобного масштаба – со времен развала Советского Союза не проводилось столь дорогой и обширной реконструкции.

В торжественной церемонии запуска приняли участие аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев и первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев. Они отметили, что проект считается в своем роде уникальным – за последние 30 лет энергетические мощности бывшего Союза не видели подобных модернизаций. Реконструкция на таких станциях ведется редко, так как нужны огромные финансовые вложения.

Более того, в Аксу, и это тоже уникальная ситуация, монтаж оборудования происходил при работающих соседних блоках станции, их не стали останавливать. Сложная техническая задача была успешно решена инженерами ЕЭК, а также российскими, украинскими и зарубежными шеф-монтажниками, которые курировали сборку своего оборудования.

«Мощность энергоблока увеличена с 300 до 325 мегаватт, и теперь один блок может обеспечить электроэнергией 30 таких городов, как Аксу (с населением 40 тыс. человек – прим. авт.) или всю Актюбинскую область, – говорит заместитель главного инженера электростанции ЕЭК Вадим Верещага. – Постепенно станция будет реконструирована полностью, и ее мощность достигнет 2500 мегаватт».

Проект модернизации блоков был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Восстановление энергоблока было проведено в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции, реализуемой с 2001 года. Уже завершена комплексная модернизация блоков № 1, 3 и 4. Сейчас здесь началась подготовка к монтажу нового оборудования на шестом блоке, на модернизацию ENRC направит $265 млн. Ремонт проведут по такой же технологии, которая использовалась на блоке № 2. Пуск восстановленного блока намечен на 2013 год.

Необходимость наращивания мощностей продиктована не только износом оборудования, но и ростом производства почти на всех промышленных предприятиях группы ENRC в Казахстане. Это «Казхром», Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ).

Как отметил главный инженер станции Владимир Фенев, новый энергоблок потребляет на 10% меньше угля. А более совершенные импортные электрофильтры увеличили процент улавливания золы до 99,6%.

Еще один показатель чистоты станции – карпы, которые растут в тепловодном садковом хозяйстве Аксуской ТЭС.

«Рыба говорит, что сбрасываемая вода – чистая, – объясняет начальник участка рыбного хозяйства ЕЭК Владимир Шаповалов. – Эта вода из Иртыша пропускается через радиаторы для охлаждения турбин, потом спускается вниз, где расположены бассейны хозяйства, а затем впадает в Иртыш. И то, что у нас вырастает здоровая рыба – это «лакмусовая бумага» того, что станция никакого вреда природе не причиняет».

На понтонах ТЭС сейчас растет 30 тонн рыбы, всего здесь можно выращивать до 100 тонн. Ежегодно в столовую станции и в подарок пенсионерам предприятия отправляется 10-12 тонн карпов.

Последние три года ЕЭК начала пополнять рыбные запасы Иртыша. В прошлом году в реку выпустили 240 тыс. личинок карпа, в этом – запустили уже подращенных рыб – 1500 особей. И акция обещает стать традиционной.

Аким области Бакытжан Сагинтаев отметил, что масштабные работы по модернизации идут не только на Аксуской ТЭС, но и на экибастузских ГРЭС-1 и 2, а также в АО «Павлодарэнерго». Благодаря этому мощность всех станций к 2014 году вырастет почти на треть – с 6400 до 8500 мегаватт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:34 1878

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
С новым блоком!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика