Средство для пополнения

29.06.2011 • 16:33 1641

Средство для пополнения

Снижение объемов запасов нефти подвигло РД КМГ к приобретению новых месторождений

Снижение в последнее время объема геологоразведочных работ АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) привело к уменьшению запасов нефти компании в 2010 году. В итоге для решения этого вопроса РД КМГ с начала текущего года были усилены действия по приобретению новых месторождений.

Объем доказанных и вероятных запасов нефти РД КМГ в 2010 году снизился на 2,3 млн тонн или на 1% по сравнению с 2009 годом. Согласно отчету независимой компании Gaffney, Cline & Associates, общие извлекаемые запасы нефти РД КМГ на 31 декабря 2010 года по категории «доказанные плюс вероятные» (2P), без учета долей РД КМГ в компаниях «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.», составили 232,08 млн тонн (на 31 декабря 2009 года – 234,4 млн тонн). Запасы по категории «доказанные» (1Р) составили 81,6 млн тонн, а по категории «доказанные плюс вероятные плюс возможные» (3Р) запасы составили 265,8 млн тонн.

«В связи с тем, что количество доказанных запасов, добавленных к ресурсной базе компании в течение 2010 года, оказалось ниже, чем добытое количество нефти, произошло снижение объема 2P запасов. Коэффициент восполнения запасов, таким образом, составил 73%, что говорит о том, что производство в будущем будет падать. Эмба и Узень относятся к зрелым активам, производство на которых постепенно снижается. Для сохранения производства на текущем уровне коэффициент восполнения запасов должен быть не ниже 100%», – рассказывает аналитик инвестиционной компании АО «Halyk Finance» Мирамгуль Маралова.

Руководство компании считает 73%-ое восполнение запасов нефти для старых месторождений, расположенных на Узене и Эмбе, достаточно хорошим результатом, особенно на фоне того, что в 2009 году коэффициент восполнения запасов на этих старых месторождениях составлял 25%.

Для увеличения объемов запасов нефти РД КМГ в марте были внесены изменения в бюджет капитальных вложений на 2011 год с Т99,1 млрд до Т106,4 млрд, что на 23% больше по сравнению с капзатратами прошлого года. Связано это в основном с увеличением программы бурения скважин для стабилизации уровня добычи нефти, ростом расходов на разведочное бурение, а также реализацией программы утилизации попутного нефтяного газа.

Однако обеспечить существенный рост объемов запасов углеводородов только лишь за счет увеличения геологоразведки РД КМГ на своих старых месторождениях не сможет. В этом случае компании придется приобретать новые активы, что она и делает. Так, с начала текущего года компания активизировала действия по приобретению небольших нефтегазовых компаний. «Увеличение объемов запасов компании может быть как через развитие геологоразведки, так и через приобретение уже разведанных активов. Вопрос не в том, каким образом увеличить запасы, а в том, какой способ является экономически более выгодным. Например, у РД КМГ такие активы как Узень и Эмба являются зрелыми и постепенно истощаются, и дополнительное вложение средств в их геологоразведку может не привести к новым находкам запасов нефти. Поэтому компания покупает активы для увеличения объема своих запасов», – считает Мирамгуль Маралова.

Так, в апреле РД КМГ завершила сделку по приобретению 50% акций Ural Group Limited (UGL) за $164,4 млн у компании Exploration Venture Limited. UGL является собственником 100% доли участия в ТОО «Урал Ойл энд Газ» (УОГ), обладающего правом недропользования на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке в Западном Казахстане в соответствии с контрактом на недропользование, действующим до мая 2014 года, с дальнейшим правом заключения контракта на добычу углеводородного сырья.

В 2008 году на территории Федоровского блока было обнаружено нефтегазоконденсатное месторождение Рожковское, оценку которого в настоящее время проводит УОГ. Общие извлекаемые запасы газа и конденсата на Федоровском блоке на конец 2010 года оценивались в 203,4 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В апреле РД КМГ договорилась о приобретении у материнской компании АО НК «КазМунайГаз» за $40 млн четырех контрактов на разведку углеводородного сырья. Согласно договоренности, «дочка» КМГ приобретает следующие четыре контракта: блоки Темир, Терескен, блок Каратон-Саркамыс и территорию, прилегающую к месторождениям Узень и Карамандыбас. По оценке РД КМГ, геологические ресурсы по всем блокам составляют около 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Помимо этого, в мае РД КМГ и материнская компания договорились о предоставлении первой доступа к детальным геолого-геофизическим и финансово-экономическим данным КМГ по ряду нефтегазовых проектов, в том числе расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. В перечень проектов входят, в частности, морские блоки Жамбыл, Устюрт (Мертвый Култук), Женис, Година, С-1 и С-2, а также Урихтау. Портфель нефтегазовых проектов может быть расширен по согласованию сторон.

На основе предоставленных данных РД КМГ проведет технико-экономическую и коммерческую оценку инвестиционной привлекательности вышеуказанных проектов с целью рассмотрения вопроса своего участия в их реализации, после чего КМГ и РД КМГ проведут соответствующие консультации. В случае положительного решения РД КМГ примет участие в этих проектах на тех же коммерческих условиях, что и другие компании.

По мнению аналитика Halyk Finance, приобретение ряда активов у материнской компании КМГ связано с расширением портфеля геологоразведки, а также намерением увеличить запасы. В свою очередь КМГ с высокой долговой нагрузкой продает дочерней РД КМГ активы на этапе разведки, которые требуют дополнительных капвложений. Цена активов при этом на уровне рыночной, и такое вложение денежных средств почти не увеличивает стоимость РД КМГ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:33 1641

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Средство для пополнения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика