Просчитано на годы вперед

29.06.2011 • 15:41 1466

Просчитано на годы вперед

У Казахстана есть все шансы наращивать поток иностранных средств в отечественную экономику

Для нашей страны привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является одним из важных факторов на пути диверсификации экономики, а значит, и на пути устойчивого экономического развития. В связи с этим государством уделяется большое значение работе по привлечению ПИИ.

Так, в прошлом году, помимо задач по развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта, АО «KAZNEX INVEST» стало заниматься привлечением ПИИ в приоритетные секторы национальной экономики. В прошлом году было привлечено ПИИ в размере $17,4 млрд. «Этот показатель несколько меньше докризисных цифр, однако тренд по привлечению инвестиций дает основания говорить, что сумма инвестиций год от года будет расти», – считает Ерлан Аринов, председатель правления АО «KAZNEX INVEST».

«KAZNEX INVEST» было организовано 14 бизнес-форумов, в том числе 5 за рубежом. По результатам проведенных форумов и индивидуальных встреч с инвесторами подписаны 164 меморандума, в соответствии с которыми будут налажены деловые связи с потенциальными инвесторами по 10 отраслям. На эти меры по привлечению ПИИ в РК было выделено 40 млн тенге. «Эффект от подобных инициатив весьма ощутим. Одним из примеров может служить то, что по результатам встреч во Франции из этой страны в Казахстан привлечено $2 млрд инвестиций», – подчеркивает Асылхан Сериков, председатель комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК.


По словам г-на Аринова, в ближайшие три года в нашей республике на различные меры по привлечению инвестиций и повышению имиджа Казахстана как инвестиционной площадки будет потрачено 600-700 млн тенге. При этом отдача, по оценкам специалистов, должна быть соответствующей. «Мы считаем, что реально ежегодно дополнительно в РК привлекать около $10 млрд ПИИ», – подчеркивает г-н Аринов.

Для достижения таких результатов экспертами «KAZNEX INVEST» было проведено исследование, по результатам которого был разработан ряд действий. Так, согласно мнению агентств по привлечению инвестиций, доля развивающихся стран и стран с переходной экономикой в общем потоке исходящих мировых ПИИ в ближайшее 3-4 года будет расти.

Согласно опросу ряда транснациональных компаний, планы корпораций относительно географического назначения инвестиций сконцентрированы на рынках развивающихся стран и стран с переходной экономикой, в особенности Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

По оценке «KAZNEX INVEST», рынки США, Германии, Англии, Японии и Франции обладают значительным инвестиционным потенциалом и представляют для РК наибольший интерес с точки зрения привлечения ПИИ в приоритетные для страны отрасли экономики.

Кроме этого, по результатам проведенного агентством исследования выявлено 20 приоритетных стран-доноров и потенциальных компаний-инвесторов в этих странах. Также разработан перечень 159 потенциальных компаний-инвесторов, которые планируется привлечь в Казахстан в 2010-2020 годах в такие отрасли, как производство нефтепродуктов, металлургию и производство металлических изделий, химическую и легкую промышленность, агропромышленный комплекс, машины и оборудование, углеводородную энергетику, транспорт, фармацевтику, IТ, альтернативную энергетику, финансовые услуги и другие.

Треть из этих компаний уже присутствуют на рынке Казахстана, но их планируется привлекать в другие проекты, которые соответствуют заявленным приоритетным направлениям экономики нашей страны.

«Именно этот перечень и будет основным приоритетом и ориентиром для дальнейшей работы по привлечению иностранных инвестиций», – подчеркнул г-н Аринов.

Кроме вышеуказанных мероприятий, на основании проведенного «KAZNEX INVEST» исследования текущей ситуации комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Казахстана совместно с другими госорганами разрабатывает план по привлечению инвесторов, который представляет собой изменения и дополнения в Программу привлечения инвестиций, развития свободных экономических зон (СЭЗ) и стимулирования экспорта на 2010-2014 годы.

В настоящее время в сенате парламента находится проект закона «О СЭЗ», разработанный комитетом по инвестициям и предусматривающий ряд дополнительных льгот для инвесторов, например: упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы, внедрение принципа «одного окна» для продвижения бизнес-проектов. Кроме этого, обложение НДС по нулевой ставке реализации товаров на территории СЭЗ, потребляемых участниками СЭЗ для осуществления деятельности, отвечающей целям СЭЗ. В законе предусмотрена отмена арендной платы на землю участникам СЭЗ на срок не более 10 лет и уменьшение социального налога на 100% для софтверных компаний сроком до 5 лет. В компаниях, работающих на территории СЭЗ, будет уменьшен корпоративный подоходный налог на 100% по доходам от видов деятельности, соответствующих целям СЭЗ, и другие.

Г-н Сериков подчеркнул, что данные инициативы министерства проводятся в рамках выполнения поручений президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных 17 апреля 2011 года, назвавшего привлечение инвестиций в качестве одного из трех источников устойчивого экономического развития Казахстана и поставившего задачу по разработке новой инвестиционной политики.

Справка. В структуре валового притока ПИИ в январе-сентябре 2010 года по видам экономической деятельности 71,7% всех прямых инвестиций осуществлялось в сырьевой сектор, а именно в проведение геологической разведки и изысканий – $6 911 млн и горнодобывающую промышленность – $2 480,3 млн. Валовой приток ПИИ в приоритетные секторы экономики в январе-сентябре 2010 года составил $2 007,4 млн (15,3% от общего объема), увеличившись на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и был направлен в обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес (в части туризма) и сельское хозяйство (включая охотничье, лесное, рыбное хозяйство). Всего с 2005 года по сентябрь 2010 года в данные приоритетные секторы экономики было направлено ПИИ в объеме $10,9 млрд или 12,5% от общего объема ПИИ за этот период.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 15:41 1466

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Просчитано на годы вперед
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus