29.06.2011 • 10:16 917

Ждать осталось недолго

Уже послезавтра возьмет старт самая долгожданная гонка этого сезона. И впервые за три года наша велокоманда «Астана» не является главным фаворитом на победу в генеральной классификации. Причина до банальности проста. Альберто Контадор с этого сезона защищает цвета датской команды Saxo Bank SunGard. А так уж повелось в современном велоспорте, что с кем Контадор, на их стороне и победа. Много лет назад, когда я впервые увидел велоспорт по телевизору и распробовал этот вид спорта на вкус, то влюбился, как только понял, что это самый что ни на есть командный вид спорта. Ни один гонщик, будь он на три головы сильней остальных, не выдержит напряжения трассы, если не будет действовать в одиночку и лишится помощи партнеров по команде.

Даже «Железный Лэнс» во времена собственной гегемонии очень зависел от своих «лейтенантов». Вячеслав Екимов, Джордж Хинкепи, Роберто Эрас, Паоло Савольделли, Тайлер Хэмилтон, Флойд Лэндис. Все они в разное время были верными оруженосцами Армстронга. Все они по праву разделяют с техасцем его победы на «Тур де Франс». Без них не было бы уникального достижения Лэнса из семи побед на «Большой петле». Как не было бы их без Йохана Брюнеля, который железной рукой выстраивал всю командную тактику вокруг одного гонщика.

Или взять другого выдающегося велогонщика. «Мэнский экспресс» Марк Кэвендиш считается сильнейшим спринтером современности. Во время группового финиша никто не рискнет поставить против «Кэва». Однако смог бы Кэвендиш достичь подобных успехов без помощи партнеров по команде? Без Марка Реншоу, без Мэтта Госса? Сомнительно.

Однако есть сейчас в мировом пелотоне спортсмен, который разбивает миф «Один в поле не воин». Как вы уже догадались – это Альберто Контадор. В бытность гонщиком «Астаны», Альберто настолько приучил нас к большим победам, что теперь, когда в лучшем случае «Астана» ставит целью подиум или победу на этапе, многие казахстанские болельщики чувствуют себя обделенными.

Зато никак не чувствуют себя обделенными датские поклонники велоспорта. Проводив братьев Шлеков вместе с Фабианом Канчелларой в новую люксембургскую команду «Leopard-Treck» и высвободив таким образом платежную ведомость, генеральный менеджер Saxo Bank Бьярне Рийс сделал ставку лишь на одного Контадора. И Альберто не подводит нового босса. Выигранная в одну калитку «Джиро д'Италия», где «Эль Пистолеро» по собственному усмотрению «казнил и миловал», раздавал этапы, как считал нужным, и все это без какой-либо поддержки со стороны партнеров по команде. Хесус Эрнандес, Даниэль Наварро и австралийский самородок Ричи Порт по мере своих возможностей старались оказывать своему лидеру поддержку, но справедливости ради стоит признать: Контадор стал бы победителем «Джиро» этого года в составе любой из команд.

Станет ли он победителем Тура? Лично у меня нет абсолютно никаких сомнений в чудовищном превосходстве уроженца Пинто над всеми остальными велогонщиками. Намеренно не пишу слово «соперниками», так как для того, чтобы считаться соперником, нужно оказывать сопротивление. Не обозначать, как делают сильнейшие гонщики мирового пелотона, а именно оказывать.

Прекрасно чувствуя себя на самых крутых подъемах, Контадор едет с видимым запасом сил. И стоит кому-либо усомниться в его возможностях, как тут же следует зубодробительная атака, и зрители снова наблюдают привычную картину: группа лидеров рассыпана, и лишь самые выносливые пытаются зацепиться за «танцующим дьяволом». Танец на педалях Альберто Контадора долго будет сниться в кошмарных снах всем гонщикам, которые пробовали усидеть за его худенькой спиной. Пожалуй, лишь у Энди Шлека есть призрачные шансы не отстать в горах от Контадора. Но зато в индивидуальном ходе Альберто даст ему приличную фору. И если Шлек-младший все-таки сумеет не отстать от Альберто (я уже не говорю про то, чтобы выйти вперед), то у Контадора в запасе будет предпоследний этап с 41-километровой разделкой, на котором он и сможет окончательно разделаться со всеми преследователями.

Итак, фаворит Тура номер один – это Альберто Контадор. Помогать ему на этой «Большой петле» будут три верных друга-оруженосца: Хесус Эрнандес, Дани Наварро и Бенжамин Наваль.

В прошлом выпуске мы вскользь упомянули о вероятных призерах Тура-2011, в этот раз хотелось бы разобрать претендентов более подробно.

Второй фаворит – это Энди Шлек. Весомым преимуществом люксембуржца перед остальными райдерами (кроме Контадора, разумеется) будет то, что нынешний Тур изобилует крутыми подъемами и горными финишами, где младший брат Франка Шлека чувствует себя как рыба в воде. Слабое место Энди – гонка с раздельным ходом, но в этом году разделок будет две. Первая из них будет командная на 23 километра на втором этапе. Заведовать прохождением этой дистанции будет, конечно же, Фабиан Канчеллара. А вторая разделка, как я уже упоминал, состоится на предпоследнем этапе. Но думается, к тому времени Шлек сможет создать себе в горах необходимый задел с тем, чтобы никто не покусился на «его» второе место.

Третьим фаворитом хотелось по привычке назвать опытнейшего Кадела Эванса. У австралийца за плечами огромный опыт, он экс-чемпион мира, неоднократный призер «Тур де Франс». Однако у Эванса нет самого главного для него: хороших помощников. Его нынешняя команда BMC никак не может обеспечить свою главную звезду достойными грегари. Смотря на список партнеров Эванса, можно выделить, пожалуй, лишь «Большого Джорджа» Хинкепи, да имена Стива Морабито и Михаэля Шара знакомы казахстанским любителям велоспорта. И хотя в активе у Кадела в этом сезоне победы на «Тиррено – Адриатико» и «Туре Романдии», без должной поддержки ветерану Эвансу будет тяжко один на один бороться с соперниками за место в тройке.

Не стоит сбрасывать со счетов и Ивана Бассо из команды Liquigas. Итальянец уже занимал вторую строчку в генеральной классификации. Было это в далеком 2005 году, и проиграл тогда он лишь Лэнсу Армстронгу. Затем были феерическая победа на «Джиро 2006», дисквалификация и снова победа на «Джиро» в прошлом году. В этом году Бассо намеренно пропустил свою любимую многодневку, чтобы как следует подготовиться к «Тур де Франс».

Целых три потенциальных лидера у многоголовой гидры RadioShack. И Ливай Лейфаймер, и Янец Брайкович, и Андреас Клёден могут побороться за подиум в генерале. Однако ставка будет сделана на Клёдена. Андреас, так же, как и Эванс, имеет огромный опыт выступлений на «Большой петле» и дважды был в призерах. Клёден может терпеть в горах и прекрасно ездит разделки. Однако на тот случай, если Андреас «не потянет», бремя лидерства могут на себя взвалить или опытнейший Лейфаймер, или Брайкович. К тому же в составе RadioShak едет Крис Хорнер, в прошлом году показавший наилучший результат среди всей команды и вошедший в первую десятку в общем зачете.

О молодых Брэдли Уиггинсе, Юргене Ван ден Броке и Роберте Гесинке, а также об олимпийском чемпионе Саму Санчесе мы писали в прошлый раз.

В этом выпуске хочется рассказать о нашей команде «Астана» и ожиданиях, связанных с ней.

Этот «Тур де Франс» станет лебединой песней для Александра Винокурова. Лидер «Астаны» по окончании этого сезона завершает свою профессиональную карьеру. А значит, можно быть уверенными в том, что Александр выложится весь в июле. В помощниках у Вино недавний капитан «Астаны» на «Джиро» чех Роман Кройцигер, француз Реми Ди Грегорио, украинец Андрей Гривко, итальянец Паоло Тиралонго, литовец Томас Вайткус и трое соотечественников: Максим Иглинский, Андрей Зейц и Дмитрий Фофонов.

Что касается притязаний «Астаны» на «генерал», то нужно быть реалистами. При таком раскладе в мировом велоспорте максимальная задача для «Астаны» – это один или несколько этапов, победа в командной номинации и по возможности, подиум на Елисейских полях. То есть задача идентичная той, которая ставилась перед командой на «Джиро д’Италия-2011».

Смогут ли ребята выполнить эти задачи? Сможет ли герой Казахстана Александр Винокуров красиво завершить карьеру? Ответы на эти вопросы мы получим лишь в конце июля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 10:16 917

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus