Кулак великого предела

28.06.2011 • 15:48 3903

Кулак великого предела

Каждое утро в скверах, парках и на аллеях миллионы людей, независимо от возраста и пола, сконцентрировавшись, медленно и изысканно делают какие-то гимнастические движения. Это миллионы китайцев в различных городах выполняют гимнастические упражнения стиля тайцзицюань (одно из направлений ушу).

При произношении слова «тайцзицюань» у людей сразу появляются ассоциации с чем-то «китайским», и ведь действительно, истоки зарождения тайцзицюань лежат глубоко в Китае, а в дословном переводе с китайского языка оно означает – «Кулак великого предела».

История возникновения тайцзицюань имеет две версии. Одна из них гласит, что тайцзицюань зародился в ХIV веке в семье Чень, проживавшей в северокитайской провинции «Хэнань», и что основал его в ХVII веке Чень Вантин, от которого прослеживается линия передачи традиции. Другая версия считается менее достоверной и неуточненной, поскольку не имеет объяснения, как данный стиль дошел до ХIХ века, а создателем по этой версии считается Чжан Саньфен.

На сегодняшний день тайцзицюань успешно распространился по многим географическим всего мира. Действительно, а почему бы и нет – ведь этот уникальный вид спорта является не только физической культурой, но и благотворно влияет на здоровье человека, хотя раньше, в клане семьи Чень, тайцзицюань считался воинским искусством. О лечебных качествах, получаемых от выполнения упражнений этого спортивного вида, можно говорить долго, так как от тренировок улучшается работа головного мозга, лучше функционирует память – поэтому люди привыкли считать данный вид спорта лечебно-оздоровительным. С течением времени изменилось не только направление, но и сам тайцзицюань распался на 5 стилей, из которых стиль «Ян» считается самым популярным во всем мире.

Культура движений тайцзицюань ставит перед собой задачу объединить человека в одно целое с окружающей его средой. Тем самым человек, управляя внутренней энергией, стремится найти духовное равновесие с самим собой. Необычность стиля и исторические рассказы о его учителях дают людям веру в то, что благодаря упражнениям тайцзицюань и правильному ведению жизни человек может прожить более ста лет. Так ли это, нам, простым обывателям, пока неизвестно, но мир таит в себе кучу тайн, которые делают нашу жизнь интересной и неизведанной.

Накануне прошлого уик-энда в школе «Бобек» прошла первая спартакиада по спортивному ушу, в которой приняли участие представители разных школ Казахстана, а именно: Атырау, Астана, Актобе, Актау, Алматы, Кокшетау, Шымкент, Усть-Каменогорск и др. Все было очень хорошо, яркое начало с акробатическими трюками порадовали душу, но тот факт, что в радиусе примерно одного километра не было места, где можно было купить жаждоутоляющие напитки, заставил попотеть простых болельщиков. Забыв о проблемах с напитками, корреспонденту «Капитал.kz» удалось задать несколько вопросов вице-президенту Федерации ушу Республики Казахстан, по совместительству являющемуся главным тренером Республики Казахстан по ушу, Андрею Колокольникову.

– С какого года существует Федерация ушу, и какими темпами идет развитие ушу сейчас?

– Федерация существует с 1988 года, а развитие идет очень активными темпами, поскольку государство оказывает весомую поддержку.

– Где проводятся занятия в Алматы по тайцзицюань?

– По линии федерации удается проводить занятия в «Бобеке», спорткомплексе «Достык» и фитнес-центре «Фиделити».

– «Как, когда и где можно выполнять упражнения по тайцзи?

– При выполнении упражнений тайцзи движения должны быть осмысленными, поскольку люди при этом отрекаются от всего, это как своеобразный психотренинг и одна из систем оздоровления нации, которая должна обязательно использоваться.

Упражнения тайцзи можно рекомендовать в качестве утренней зарядки в школах, организациях и других учреждениях. Так, в школе «Бобек» дети каждый день по утрам делают зарядку тайцзицюань.

Упражнения тайцзи можно выполнять на улицах, в зданиях, в парках и других местах. Это очень удобный, в отличие от прочих, вид спорта – тут дети не потеют, им необязательно переодеваться, тайцзи доступен.

– А что, на Ваш взгляд, мешает казахстанцам заниматься тайцзицюань?

– В нашей стране не совсем готовы к этому, менталитет не совсем тот. Стоит группе людей выйти в парки и начать заниматься тайцзи, проходящие мимо начинают надсмехаться над ними, хотя в любом городе Китая люди к этому относятся как в порядке вещей. Но я думаю, что со временем мы к этому тоже придем, потому что данный вид спорта для любого возраста. Особенно много людей к этому виду спорта приходят в зрелом возрасте.

– С какими проблемами Вы сталкиваетесь как тренер?

– Трудностей много. Но главная проблема связана с финансированием.

В этот день корреспонденту «Капитал.kz» также удалось пообщаться с Андреем Ковалевым – главным тренером Федерации военно-спортивных клубов.

– По Вашему мнению, почему из занимающихся тайцзи больше людей зрелого возраста?

– Многие ученые и биологи предполагают, что в организме человека существует ген молодости и его можно разбудить. Многие китайцы могут это сделать с помощью мобилизации внутренней энергии и отсюда средний возраст людей, занимающихся тайцзицюань, среднего и зрелого возраста – до 70-90 лет.

– В таком случае, что тайцзицюань дает школьникам?

– Как известно, в школе «Бобек» дети с раннего утра занимаются тайцзицюань, выполняя упражнения вместо зарядки, что способствует в дальнейшем лучшему усвоению материала, полученного в школе на занятиях.

– Можно ли использовать эти упражнения в качестве самообороны?

– Да, конечно, на первый взгляд, кажется, что движения такие плавные и объемистые, но на самом деле тайцзист сможет мобилизовать внутреннюю энергию, которую спортсмены накапливают годами. И в нужный момент он может произвести все необходимые движения, такие как блоки, подсечки и удары. Конечно же, тайцзисты сами по себе люди спокойные и уравновешенные, но при необходимости могут за себя постоять.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:48 3903

Поделиться
Кулак великого предела
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus