28.06.2011 • 15:48 3394

Кулак великого предела

Каждое утро в скверах, парках и на аллеях миллионы людей, независимо от возраста и пола, сконцентрировавшись, медленно и изысканно делают какие-то гимнастические движения. Это миллионы китайцев в различных городах выполняют гимнастические упражнения стиля тайцзицюань (одно из направлений ушу).

При произношении слова «тайцзицюань» у людей сразу появляются ассоциации с чем-то «китайским», и ведь действительно, истоки зарождения тайцзицюань лежат глубоко в Китае, а в дословном переводе с китайского языка оно означает – «Кулак великого предела».

История возникновения тайцзицюань имеет две версии. Одна из них гласит, что тайцзицюань зародился в ХIV веке в семье Чень, проживавшей в северокитайской провинции «Хэнань», и что основал его в ХVII веке Чень Вантин, от которого прослеживается линия передачи традиции. Другая версия считается менее достоверной и неуточненной, поскольку не имеет объяснения, как данный стиль дошел до ХIХ века, а создателем по этой версии считается Чжан Саньфен.

На сегодняшний день тайцзицюань успешно распространился по многим географическим всего мира. Действительно, а почему бы и нет – ведь этот уникальный вид спорта является не только физической культурой, но и благотворно влияет на здоровье человека, хотя раньше, в клане семьи Чень, тайцзицюань считался воинским искусством. О лечебных качествах, получаемых от выполнения упражнений этого спортивного вида, можно говорить долго, так как от тренировок улучшается работа головного мозга, лучше функционирует память – поэтому люди привыкли считать данный вид спорта лечебно-оздоровительным. С течением времени изменилось не только направление, но и сам тайцзицюань распался на 5 стилей, из которых стиль «Ян» считается самым популярным во всем мире.

Культура движений тайцзицюань ставит перед собой задачу объединить человека в одно целое с окружающей его средой. Тем самым человек, управляя внутренней энергией, стремится найти духовное равновесие с самим собой. Необычность стиля и исторические рассказы о его учителях дают людям веру в то, что благодаря упражнениям тайцзицюань и правильному ведению жизни человек может прожить более ста лет. Так ли это, нам, простым обывателям, пока неизвестно, но мир таит в себе кучу тайн, которые делают нашу жизнь интересной и неизведанной.

Накануне прошлого уик-энда в школе «Бобек» прошла первая спартакиада по спортивному ушу, в которой приняли участие представители разных школ Казахстана, а именно: Атырау, Астана, Актобе, Актау, Алматы, Кокшетау, Шымкент, Усть-Каменогорск и др. Все было очень хорошо, яркое начало с акробатическими трюками порадовали душу, но тот факт, что в радиусе примерно одного километра не было места, где можно было купить жаждоутоляющие напитки, заставил попотеть простых болельщиков. Забыв о проблемах с напитками, корреспонденту «Капитал.kz» удалось задать несколько вопросов вице-президенту Федерации ушу Республики Казахстан, по совместительству являющемуся главным тренером Республики Казахстан по ушу, Андрею Колокольникову.

– С какого года существует Федерация ушу, и какими темпами идет развитие ушу сейчас?

– Федерация существует с 1988 года, а развитие идет очень активными темпами, поскольку государство оказывает весомую поддержку.

– Где проводятся занятия в Алматы по тайцзицюань?

– По линии федерации удается проводить занятия в «Бобеке», спорткомплексе «Достык» и фитнес-центре «Фиделити».

– «Как, когда и где можно выполнять упражнения по тайцзи?

– При выполнении упражнений тайцзи движения должны быть осмысленными, поскольку люди при этом отрекаются от всего, это как своеобразный психотренинг и одна из систем оздоровления нации, которая должна обязательно использоваться.

Упражнения тайцзи можно рекомендовать в качестве утренней зарядки в школах, организациях и других учреждениях. Так, в школе «Бобек» дети каждый день по утрам делают зарядку тайцзицюань.

Упражнения тайцзи можно выполнять на улицах, в зданиях, в парках и других местах. Это очень удобный, в отличие от прочих, вид спорта – тут дети не потеют, им необязательно переодеваться, тайцзи доступен.

– А что, на Ваш взгляд, мешает казахстанцам заниматься тайцзицюань?

– В нашей стране не совсем готовы к этому, менталитет не совсем тот. Стоит группе людей выйти в парки и начать заниматься тайцзи, проходящие мимо начинают надсмехаться над ними, хотя в любом городе Китая люди к этому относятся как в порядке вещей. Но я думаю, что со временем мы к этому тоже придем, потому что данный вид спорта для любого возраста. Особенно много людей к этому виду спорта приходят в зрелом возрасте.

– С какими проблемами Вы сталкиваетесь как тренер?

– Трудностей много. Но главная проблема связана с финансированием.

В этот день корреспонденту «Капитал.kz» также удалось пообщаться с Андреем Ковалевым – главным тренером Федерации военно-спортивных клубов.

– По Вашему мнению, почему из занимающихся тайцзи больше людей зрелого возраста?

– Многие ученые и биологи предполагают, что в организме человека существует ген молодости и его можно разбудить. Многие китайцы могут это сделать с помощью мобилизации внутренней энергии и отсюда средний возраст людей, занимающихся тайцзицюань, среднего и зрелого возраста – до 70-90 лет.

– В таком случае, что тайцзицюань дает школьникам?

– Как известно, в школе «Бобек» дети с раннего утра занимаются тайцзицюань, выполняя упражнения вместо зарядки, что способствует в дальнейшем лучшему усвоению материала, полученного в школе на занятиях.

– Можно ли использовать эти упражнения в качестве самообороны?

– Да, конечно, на первый взгляд, кажется, что движения такие плавные и объемистые, но на самом деле тайцзист сможет мобилизовать внутреннюю энергию, которую спортсмены накапливают годами. И в нужный момент он может произвести все необходимые движения, такие как блоки, подсечки и удары. Конечно же, тайцзисты сами по себе люди спокойные и уравновешенные, но при необходимости могут за себя постоять.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:48 3394

Loading...