28.06.2011 • 15:46 865

По стопам «Особенного»

Когда 11 мая 2011 года Андре Виллаш-Боаш вписал свое имя в историю мирового футбола, став самым молодым главным тренером клуба-победителя еврокубка, его будущее на ближайшие годы для нас было уже определено. И даже посттриумфные заверения 33-хлетнего бородача о том, что его будущее связано лишь с «драконами», никак не повлияли на наше мнение на сей счет. Ведь именно в это время в Англии один из самых амбиционных владельцев футбольных клубов отправил главного тренера в отставку.

Карло Анчелотти, пробыв на посту главного тренера лондонского «Челси» два сезона, был уволен Романом Абрамовичем за неудовлетворительные результаты. А именно, после сезона 2009/10, в котором «аристократы» под руководством итальянца сделали дубль, «синие» заняли «лишь» второе место. Этот результат никак не стал удовлетворительным для максималиста Абрамовича, и контракт с «папой Карло» был расторгнут.

Взоры Романа Абрамовича сразу устремились на Пиренейский полуостров. Если точнее, в Португалию, где «Порту» закончил сезон 2010/11 феерической победой в национальном первенстве и победой в Лиге Европы. Безусловно, это не могло пройти мимо внимания одиозного владельца «Челси», как раз подыскивавшего замену Анчелотти. Ведь семь лет назад именно из «Порту» был приглашен Жозе Моуринью. И вместе с будущим «The Spesial One» в лондонский клуб перебрался помощник Жозе, 26-летний Андре Виллаш-Боаш.

Мало кто тогда предполагал, что семь лет спустя незаметный ассистент главного тренера «аристократов» точь-в-точь повторит путь своего тогдашнего босса. Из «Порту», будучи чемпионом страны и победителем еврокубка, к самому требовательному работодателю мирового спорта.

Многие поклонники футбола любят сравнивать Моуринью и Виллаш-Боаша. Безусловно, общего у них много. Обоим дорогу в большой тренерский путь раскрыл сэр Бобби Робсон, на протяжении двух сезонов руководивший «Порту». Оба добились первых успехов во главе самого титулованного клуба Португалии. Оба не были профессиональными футболистами. Оба начинали как помощники главного тренера. И Моуринью, и Виллаш-Боаш самым главным в подготовке своих команд считают изучение игры соперника.

В принципе Виллаш-Боаш и занимался именно добычей для Моуринью информации о ближайших соперниках. Причем он досконально изучал не только спортивную составляющую игры конкурентов, но учитывал все, вплоть до психологического микроклимата и настроения внутри команды-соперника, и в своих отчетах полностью раскладывал игру будущего противника по полочкам.

После ухода Моуринью из «Челси» Виллаш-Боаш последовал за ним. Затем вместе  с ним же приводил миланский «Интер» к завоеванию скудетто в 2009-м. Однако далее пути-дорожки Жозе и Андре разошлись. Почувствовав уверенность в своих силах и желание работать самому, Виллаш-Боаш покинул «Интер» и Моуринью.

На должность главного тренера его в начале сезона 2009/10 пригласила скромная «Академика» из Коимбры, которая к тому времени застряла в подвале чемпионата Португалии, не одержав за семь туров первенства ни единой победы. Виллаш-Боаш «вытащил» аутсайдеров из зоны вылета и по итогам сезона 2009/10 «Академика» сохранила прописку в высшем дивизионе Португалии.

Тем временем руководство «Порту», недовольное третьим местом в чемпионате, уволило с поста главного тренера Жезуалдо Феррейру и неожиданно для многих пригласило никому неизвестного Виллаш-Боаша, с опытом в 23 матча чемпионата Португалии, в качестве главного тренера.

И начался самый стремительный тренерский взлет в истории мирового футбола. Тренер, который не провел ни одного полноценного чемпионата во главе клуба, начал так, что с первых туров оставил всех конкурентов «Порту» по национальному первенству позади, а в Лиге Европы, куда квалифицировались «сине-белые», стал громить всех без разбора.

Мощь «Порту» в минувшем сезоне в полной мере на себе испытали ЦСКА, «Спартак» и «Вильярреал», не говоря уже о «Бенфике» и «Спортинге». В финале Лиги Европы «Порту» ожидала встреча с еще одним португальским клубом – «Брагой». Той самой «Брагой», которой руководил Домингуш Пасиенсия. Об этом человеке стоит сказать особо.

Все дело в том, что во многом из-за Пасиенсии кривая судьбы вывела Виллаш-Боаша на тренерский путь.

В далеком 1994 году 16-летний Андре сильно негодовал из-за того, что Бобби Робсон, в то время руководивший «Порту», игнорировал любимца Виллаш-Боаша, форварда Домингуша Пасиенсию. В порыве возмущения Андре написал письмо знаменитому тренеру с требованием включить Домингуша в заявку на матч. Робсон не стал отмахиваться от автора письма и попросил того обосновать свое требование. Каково же было удивление видавшего виды специалиста, когда юноша явился к нему с собственными тактическими раскладками. Робсон, увидев в Андре хорошие аналитические способности, поспособствовал тому отправиться в Шотландию и получить там тренерскую лицензию категории «С». С этого момента Виллаш-Боаш определился со своим жизненным путем.

И вот, 17 лет спустя Андре Виллаш-Боаш во главе своего любимого клуба противостоит своему былому кумиру в финале Лиги Европы… Итог того матча нам уже известен. Так же, как и то, что теперь Виллаш-Боаш будет руководить лондонским «Челси».

Начался новый виток его карьеры. Сможет ли Андре справиться с таким вызовом? Ведь всем известны требовательность Романа Абрамовича и его особенность не прощать поражения тренерам. Даже если обидный проигрыш состоялся не по вине тренера, а по воле фортуны, как в московском финале Лиги чемпионов. Русский владелец «синих» мыслит категориями результата, и в работе на него нет места оправданиям.

До сих пор Виллаш-Боаш успешно справлялся с поставленными задачами, но следует признать, что встречи с сильными соперниками его миновали. Что в чемпионате Португалии, что в Лиге Европы клубов экстра-класса нет.

В любом случае будет интересно наблюдать за игрой «Челси» во главе с тренером, для которого нет мелочей в футболе. Футбол Виллаш-Боаша насколько прост, настолько же оригинален. Изначально собирая полную информацию о сопернике, Андре определяет его самые слабые стороны. Затем, не мудрствуя лукаво, начинает бить именно по слабому звену команды соперника, пока не лопнет вся цепь. Если проводить аналогии, то сразу  приходит на ум бой кикбоксеров, когда один из бойцов, зная о слабости ног противника, пробивает лоу-кик и повторяет быстро и сильно до тех пор, пока соперник не падет от мышечных спазмов. Просто? Да. Эффективно? Конечно. Так и футбол в исполнении команд португальца. С первых минут матча игроки его команды начинают выполнять тренерский план, постепенно нагнетая темп игры. Натиск команды растет с каждой минутой, пока соперник попросту не «поплывет». Именно так были одержаны большинство побед «Порту» в минувшем сезоне.

А пока новоявленный тренер «аристократов» в своих многочисленных интервью не устает повторять, что он никак не «Особенный» и не похож на Моуринью. И начал это доказывать и словом, и делом. В свое время Жозе, едва подписав контракт с «Челси», объявил себя «Особенным» – «The Special One». Андре же неустанно повторяет, что все, чего он добился – это благодаря футболистам и предпочитает держаться в тени, воздавая должное подопечным. Ключ к успеху, по словам нового тренера «синих», – это слаженная работа всех частей клуба. На самом деле Моуринью, конечно, тоже так считает, правда, говорит не всегда то, что думает.

В любом случае Виллаш-Боашу будет очень нелегко, так как любое его решение и результат будут сравниваться с показателями Жозе Моуринью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:46 865

Loading...